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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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秋のびすとろ・くま亭♪ [『びすとろ・くま亭』~おうちパーティ♪]

昨日は、「びすとろ・くま亭」パーティー。(最初にご紹介した記事は、こちら。)
タイトルで「秋の」となってますが、特に秋らしいメニューはないのですが・・・^^;

毎回写真を撮りそびれますが、今回もあんまり写真撮れませんでした。
食べかけ.jpg今度こそ最初にお料理を並べた写真を撮るぞ!と忘れないようにカメラもスタンバイしていたのに、料理ができたらそんなこと忘れて「食うぞ~!」モードになってしまい・・・途中ではっと思い出し、だいぶ食い散らかしたところをとりあえず撮ってみました(^_^;)

今回は、ゲストの皆さんの到着時刻がまちまちになることがわかっていたので、まず3名揃ったところで、料理の一部を並べて先に初めたところの写真なので、料理数は少ないです。

先発料理は、
・パエリア[温]
・ひよこ豆と鶏肉のトマト煮込み[温]
・タコのガリシア風[冷](→レシピは、こちら。)
・スペアリブのビネガー煮[温]
・じゃがいものアリオリ[冷]
・オレンジサラダ[冷]
・トマトサラダ[冷]

PA0_0406.JPGこの日空けたワインはこの3つ。
駆けつけ3本のワインです♪
最初集まった3人で左端のを1本空けました。スペインのCava(“カバ”と読む。スペインのスパークリングワイン。)「フレシネ コルドン ネグロ」です。(でも、料理に使いたかったので、100ccほど残してボトルを撤収。)

右の2本は、赤ワイン。
真ん中のは、スペインのイエクラの「ボデガス・カスターニョ モナストレル2007」。葡萄の品種はモナストレルです(“モナストレル”と言うと、あまり馴染みがないと思いますが、フランスの“ムールヴェードル”と同じです。ぎゅっとした果実味があります。)。
ちなみに、お値段は1080円。この値段で、この味わいって、あり?! と思えるほどコストパフォーマンス高いくて、お気に入り。いつも何本かまとめ買いします。(以前ご紹介したサイトで買います。)

右端のは、チリの「コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2006」。カベルネ・ソーヴィニヨンが88%。あとはメルローやら、シラーが入っています。ほどよいタンニンの渋みと黒胡椒っぽいスパイシーな味わいもあって結構深い味わい。なのに、1020円!こちらも、我が家の常備品の一つです。

・・・勿論、飲んだのはこれだけ、ではありません。ワインの後は、泡盛、スコッチ、リキュール、カクテル、ラム、ジン・・・etcと、各自のお好みで何でもありです♪

この後、食事の進行やお客様の到着に合わせて次々にお料理を出します(^_^)v

その後お出ししたお料理は、
・じゃがいものガレット[温](→レシピと写真は、こちら。)

・かつおのオリーブオイル漬け[冷]
写真はありませんが、ジプロックにかつおとニンニクとローリエとオリーブオイルを入れて、80度くらいを保った熱湯の中で30分ほど煮て1晩寝かせたもの。・・・途中でジプロックに穴が開いたらしくオイルが漏れ出して慌てました。お湯の逆流がないことを確認してジプロックを2重にして無事完成・・・やれやれ・・・(^_^;)

・イベリコハム[冷]
イベリコハム今回は、ベジョータではなく、レセボ。ハブコ産とギフエロ産の“ハモン”をご用意。写真は左がギフエロ、右がハブコ・・・勿論、お出しする時ちゃんと可愛いお皿に綺麗に盛り付けました。
ハブコ産は100g4725円、ギフエロ産のものは、100g3150円。
(・・・なんじゃその呪文のような言葉は、と言う方は、以前イベリコ用語(?)を解説した記事がありますので、ご参照ください。) そして、食べ比べた全員一致でこっちが美味しい、と言ったのはギフエロ産の方でした。・・・うーん。やっぱ、わしら庶民じゃのぉ~(^^ゞ

余談ですが・・・
このハムを出したとき、ゲストの1人がしきりに台所を気にしていて、「どうしたの?」と聞くと、
「もしかして、足1本丸々買ってて、切ってきたんじゃないかと思って。」
とおっしゃる。
「まさか、それありえないって。足1本買ったら、お値段は6桁よ~。」
と言うと、他のゲストの方が、
「でも、あっても、不思議じゃない感じ。」
「うん、普通に納得するかも。」
・・・おいおい、お給料は今回お集まりの同僚の皆さんと同じレベルだってば・・・(^^ゞ

閑話休題。お料理の話の続き。
・えびのアヒージョ[温]
アヒージョというのは、ニンニクとオリーブオイルでソテーした、という意味のスペイン語です。(スペイン語でニンニクは“アホ”といいます。アヒージョはそこから来ています。ちなみに、スペイン語で雌牛を“バカ”といいます。スペイン語の発音は日本語に近いので、他にも面白い言葉が色々あります。その逆も・・・。例えば、「カゴメ」・・・スペインじゃ絶対売れません・・・。「マリコ」「ミチコ」・・・スペインでは、変な目で見られます。)

えび.jpg

ここで先ほどピンハネしたCavaを使いました。オリーブオイルでニンニクを炒めた後、エビを投入し、その後Cavaを入れて蒸し焼きです。

あとは、切って並べるだけのもので、
・ボッタルガ[冷](先日の伊勢丹イタリア展で買ってきた、イタリアのからすみです。)
・チーズ[冷](今回は、イタリアの“タレッジオ”と、フランスの“ジュラシック”)

でした♪

そして、翌日の私の食生活は残飯・残食材処理で・・・とってもゴージャスで~す♪


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コメント 4

ふく*たま

いつもながら、豪華なお料理のオンパレードですねー!
一般家庭では、なかなか食べられないものが食べられるびすとろ・くま亭。
ゲストの方の「足1本丸々・・・」発言も、納得ですわ。私もきっとそう思う(笑)
by ふく*たま (2008-10-27 14:20) 

くま・てーとく

>ふく*たまさん。
でも、イベリコ・ハムとチーズ以外は、殆ど近所のスーパーで調達できる食材で作ったものですわよ。
ご家庭でも、是非♪
by くま・てーとく (2008-10-27 21:45) 

へろーめ

豪華なパーティー料理に
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by へろーめ (2008-10-29 01:25) 

くま・てーとく

>へろーめ様。
ありがとうございます。
パーティー料理は得意なんです♪
レシピは全部頭に入っているので、2~3時間で用意できちゃいます。
by くま・てーとく (2008-10-29 20:11) 

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