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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
キャベツとアンチョビのパスタ。 [ ┗簡単レシピ♪]
晩ご飯、何作ろう。
冷蔵庫のキャベツを使い切ってしまいたいし・・・
パスタが食べたいし・・・
フードストッカーを見ると、アンチョビ・フィレが来月が賞味期限だし・・・
と、いうことで、安易に“キャベツとアンチョビのパスタ”。
フライパンにオリーブオイルで、ニンニクとアンチョビを軽く炒めて、パスタが茹で上がったら火を止めてその鍋にキャベツを投入。それをさっと引き上げて、アンチョビのいるフライパンに移して、茹で汁をお玉半分くらい入れて、サクッと混ぜたら出来上がりという、超簡単パスタ。
でも、キャベツ率高すぎて、見栄え悪すぎ…(^^ゞ
中途半端にキャベツ残してもね~…と思って、残ってたのを全部入れたのが敗因です。
パスタというより、塩焼きソバのよう…;
殆ど、キャベツじゃね?と思った方…ここにちょこんと乗ってるのがアンチョビです。
アンチョビフィレは3切れくらいしか入ってないので、殆ど、山盛りキャベツの奥に潜伏中。
アンチョビをケチったわけじゃなく、アンチョビの強烈な塩味は、少しでかなり塩味とダシが出るので、これで結構必要十分なんですよね。
うに・とまとパスタ♪ [ ┗簡単レシピ♪]
以前ご紹介したフルールトマトの“アメーラ”、また箱買いしました(勿論、新宿伊勢丹です;)。
やっぱ美味そうだよなぁ、このトマト♪・・・と思って眺めていたら、不意に脳裏に浮かんだ映像は“うに・とまとパスタ”♪
さっそく魚売り場に引き返し、ウニをゲット。そして、お家に帰って作りました♪
具は、ウニとトマト。以上! 超簡単な冷製パスタです♪
ほうれん草入り、トルティーリャ♪ [ ┗簡単レシピ♪]
以前レシピをご紹介した、“トルティーリャ(スペイン・オムレツ)”(レシピは、こちら)。
今回は、スタンダードなアレンジの一つ“ほうれん草のトルティーリャ”。(スペイン料理店でも、割とメニューに載ってます。)
レシピは、お店によって違いますが、ジャガイモを入れる代わりに、塩茹でしたほうれん草を入れるというのがスタンダードかな?
うちは、欲張って、ジャガイモとほうれん草の両方入れま~すヾ(≧▽≦)〃
レシピは、ジャガイモを炒めるところまで、スタンダードと同じ。そして、ジャガイモをある程度炒めてから、ほうれん草は下茹でせずに投入して一緒に炒めてから、溶き卵に投入して焼きます♪
ほうれん草と一緒に松の実入れても美味しいです。・・・松の実が入ると、カタルーニャ風になるのかな?
・・・ってのが、夕べの晩ご飯の一品でした。