イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
キャベツとアンチョビのパスタ。 [ ┗簡単レシピ♪]
晩ご飯、何作ろう。
冷蔵庫のキャベツを使い切ってしまいたいし・・・
パスタが食べたいし・・・
フードストッカーを見ると、アンチョビ・フィレが来月が賞味期限だし・・・
と、いうことで、安易に“キャベツとアンチョビのパスタ”。
フライパンにオリーブオイルで、ニンニクとアンチョビを軽く炒めて、パスタが茹で上がったら火を止めてその鍋にキャベツを投入。それをさっと引き上げて、アンチョビのいるフライパンに移して、茹で汁をお玉半分くらい入れて、サクッと混ぜたら出来上がりという、超簡単パスタ。
でも、キャベツ率高すぎて、見栄え悪すぎ…(^^ゞ
中途半端にキャベツ残してもね~…と思って、残ってたのを全部入れたのが敗因です。
パスタというより、塩焼きソバのよう…;
殆ど、キャベツじゃね?と思った方…ここにちょこんと乗ってるのがアンチョビです。
アンチョビフィレは3切れくらいしか入ってないので、殆ど、山盛りキャベツの奥に潜伏中。
アンチョビをケチったわけじゃなく、アンチョビの強烈な塩味は、少しでかなり塩味とダシが出るので、これで結構必要十分なんですよね。
タグ:パスタ
野菜も沢山で美味しそうですね。
アンチョビ系統の料理はイタリアで色々食べました。
でも味は日本で食べた方が美味しいかな。
by 旅爺さん (2010-05-21 17:12)
アハハッ(爆)!!塩焼きソバって!!たしかにそう見えないこともない(笑)。
アンチョビ、山盛りキャベツの奥に潜伏中ってww、ジャブローに潜入したアッガイたんを思い出した。(←ガンダムネタ)
by かずっちゃ (2010-05-21 17:43)
キャベツにアンチョビって合いますよね。
でも我が家はアンチョビがダメなのがいて、滅多に食卓に並びません。
美味しいのになぁ
by しきみ (2010-05-21 21:44)
★旅爺さん★
野菜はたっぷり摂った方がいいですよね^^;たとえ、見栄えが悪くとも;
アンチョビは、初めて食べた時は、あまりのしょっぱさに面食らってしまいましたが、あの独特の味がハマりますよね♪
by くま・てーとく (2010-05-22 01:25)
★かずっちゃサマ★
何か、見た目は鰹節とか乗せても違和感なさそうですよね^^;
うーん…ファーストGは一通り見ましたが、細かいところまで覚えるほど見ていないので、潜入中のアッガイはわかりません…スミマセン。
WとXとSEEDは、全話わかるのですが。(宇宙世紀ファンの方にとっては、邪道かな?)
by くま・てーとく (2010-05-22 01:34)
★しきみサマ★
アンチョビ、美味しいですよね♪
私は、ゆで卵に、塩代わりにアンチョビをちょびっと(←ダジャレじゃないですよっ;)乗せて食べるのも好きです♪
そんな美味しいアンチョビなのに…食卓に並ばないとは…;
でも、苦手な人は苦手ですもんね。。。
by くま・てーとく (2010-05-22 01:41)