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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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うに・とまとパスタ♪ [ ┗簡単レシピ♪]
以前ご紹介したフルールトマトの“アメーラ”、また箱買いしました(勿論、新宿伊勢丹です;)。
やっぱ美味そうだよなぁ、このトマト♪・・・と思って眺めていたら、不意に脳裏に浮かんだ映像は“うに・とまとパスタ”♪
さっそく魚売り場に引き返し、ウニをゲット。そして、お家に帰って作りました♪
具は、ウニとトマト。以上! 超簡単な冷製パスタです♪
【材料(1人前)】 フルーツトマト(適量)、ウニ(大匙2くらい?)、 EXオリーブオイル(大匙2くらい?)、塩・胡椒(適量)、あさつき又はパセリ(適量)・・・“適量”ばっかりだし・・・;
(1) パスタは細めのフェデリーニ。パッケージに書いている規定時間より気持ち長めに茹でます。(温パスタだと、短めに茹でますが、冷パスタなので。)あ、当然、茹でる時には、お塩を忘れずに。
(2) 茹でている間に、フルーツトマトを湯剥きして(←今回、この一手間を省きました;)、角切りし、ウニと共にボールに入れ、EXオリーブオイルと塩・コショウで味付け。(ただし、ウニは混ぜると崩れるので、半分くらいはトッピング用に置いておく。全部トッピングにまわしても可。)
(3) 茹で上がったパスタを冷水(お水がヌルイ季節は、氷水)で洗って冷まして水を切り、(2)のボールの中に投入してあえる。
(4) お皿に盛って、トッピング用に残しておいたウニを乗せ、上からあさつきかパセリのみじん切りを散らす。
例によって分量は適当なので、勘か、もしくは実際に味見して調整してくださ~いヾ(≧▽≦)〃
・・・私は、だいたい“勘”です(爆)
冷製なので、ソースが足りないと思ったらいくらでも後から調整できますから軌道修正は楽です。
トマトもウニも、写真より少なくても大丈夫ですよ(笑)
私はトマト3つと、ウニ1パック(1500円分)丸々入れちゃいました♪
わっはっは~♪ 豪勢でしょっ♪ (はっきり言って、具が多すぎて見てくれは悪いです^^; レストランだと、この半分くらいでお上品に仕上げてます。)
彩りは悪くなりますが、ちょびっとキャビアを乗せてもGood♪
その場合は、キャビアの塩気の分、塩を控えめに。
(写真は、例によってランプフィッシュ・キャビアです^^;)
あまりにもシンプルなパスタは、当然ながら素材が命!です。
美味しいフルーツトマト(どんなに完熟でも、普通のトマトじゃだめです)を使ってください。EXオリーブオイルも味の決め手ですから、美味しいものを使ってくださいねっ♪
ウ、ウニ~ パスタにウニ~!
トマトにウニ~☆
うわぁ~ ウニ大好物で、トマト苦手の私には、
想像がつかないっスよぉ~\(^0^)/
あああ、ウニが食べたい~☆
by ささ (2009-05-30 03:12)
うに!?キャビア!?
なんていう豪華なパスタですか!!
うらやましす~(@_@;)
by 父ちゃん (2009-05-30 03:33)
★ささサマ。
あまりメジャーじゃないけど、レストランにあるメニューですよ。
トマト苦手なんですか?! 私は野菜の中ではトマトが一番好きです♪
普通のトマトはダメでもフルーツトマトならOKって人もいますが、
フルーツトマトもダメ?
九州って、めちゃ美味いフルーツトマトがあるのに・・・。
ちなみに、ウニだけのパスタってのもありますよ♪
by くま・てーとく (2009-05-30 08:44)
★父ちゃんサマ。
バブリーでしょ♪
他に、カラスミ・パスタとか、トリュフ・パスタとか~♪
・・・うちは、エンゲル係数高いですから・・・(^^ゞ
by くま・てーとく (2009-05-30 08:55)
私はさささんと逆でウニが駄目です・・・・笑
例のフルーツトマトですねっっ。先日、花屋に
行った時にプチトマトの苗を育ててみようかな?と
苗売り場に行ったらフルーツトマトもありました。
普通のプチトマよりも高かったです。私は初心者
なので普通のプチトマの苗にしましたが、フルーツ
トマトの苗見たらふと思い出しましたよ。てーとく様
にはお会いした事無いので、サリナス様の顔を・・♪
by oko (2009-05-30 09:10)
★okoさま。
あらら、こちらはウニがダメですか・・・。
まぁ、このレシピからウニを外してフルーツトマト・パスタにしても
夏向きで美味しいですよ。(ウニがない分、塩加減で調整)
最近園芸店でトマトの苗沢山並んでますが、フルーツトマトの苗も
売ってるんですね。買ってみようかな・・・(私も初心者ですが・・・;)
まさかフルーツトマトでうちのサリナスを思い出していただけるとは・・・(笑)
思わずフルーツトマトを丸かじりするサリナスを想像しちゃいました・・・
by くま・てーとく (2009-05-30 09:39)
なんという豪華なパスタ@@*
でも”お店”で頼んだら、凄い値段しそうです。
ウニだけで1500円使ってても、お手製は安いのかな?|ω・)
なかなか作れる機会が無さそうだけど、レシピをメモしておこう♪
いつも美味しそうな料理のご紹介、有り難う御座います!
by toki (2009-05-31 00:08)
★tokiさま。
お店だと、原価率25%とか30%だと思うので・・・7000円くらい?!
あ、これ、ウニは気前よく盛り過ぎですから・・・;
(でも中途半端に残しても仕方ないので、全部入れました。てへっ♪)
このレシピ、ウニなしでフルーツトマトの冷製パスタにしても
OKです。(その場合は、アサツキじゃなくパセリのみじん切りで
仕上げるのがいいと思います。)
by くま・てーとく (2009-05-31 00:34)
な、なんという贅沢な組み合わせ!
超ウラヤマシイです・・・。
ちなみに僕は全部大好物ですよ。
by ヅカ・フォン・ローエングラム (2009-05-31 17:20)
★ヅカさま。
フルーツトマトのフレッシュな甘さと、ウニのねっとりとした甘さの
ハーモニーが、病み付きになりますよ~♪
トマトはまだ沢山残っているので、またウニ買ってこようかな~♪
by くま・てーとく (2009-05-31 18:32)
メッチャ、美味しそう(^▽^)
ってか、豪華ですね~
ウニ、ちょっとニガテなので、トマトだけでしてみようかな(笑
こないだは暑中見舞い、勝手に持ち帰って(その上公開までして)ごめんなさい~
私がとても素敵だと思ったから。
でも、勝手すぎでしたね。
それと謝りにくるのが遅すぎで、ホント、スミマセン。
わざわざ見に来てくれたのに、イヤな思いさせてしまったんじゃないかと、ちょっとビビッてました。
ブログって、いろんな方がいて、楽しい反面、言葉の行き違いや、えっ?と思うことがあったりとかで、日々勉強です。
あの時のくま・てーとくさんのコメント、温かかったですが、きっと気を悪くされただろうなぁと思って。
本当にごめんなさいね。
こんな私ですが、これからも仲良くしていただけたら、嬉しいです。
イヤじゃなかったら、また来ますね。
長文コメント、失礼しました。
by ヴイ (2009-09-06 14:24)
★ヴイさま★
トマトだけでも、美味しいですよ♪ でもウニの出汁(?)がない分、
塩で味を調整しないといけないかな?
いえいえ、ヴイさんが謝ることではないですよ。
私は絵を載せてもらえて嬉しかったし、ヴイさんのブログからこちらへ
見に来られた方もいましたので、大歓迎です。
“お持ち帰り可”と書いている絵は、是非是非お持ち帰りいただき、
また載せていただけると光栄です♪
ただ、ブログのコメントは他の方も見るものですし、
記事に関係のない、こういう個人通信的なコメントはメールとかに
していただけると助かります。
by くま・てーとく (2009-09-06 15:50)