SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

ほうれん草入り、トルティーリャ♪ [ ┗簡単レシピ♪]

以前レシピをご紹介した、“トルティーリャ(スペイン・オムレツ)”(レシピは、こちら)。
今回は、スタンダードなアレンジの一つ“ほうれん草のトルティーリャ”。(スペイン料理店でも、割とメニューに載ってます。)
レシピは、お店によって違いますが、ジャガイモを入れる代わりに、塩茹でしたほうれん草を入れるというのがスタンダードかな?

うちは、欲張って、ジャガイモとほうれん草の両方入れま~すヾ(≧▽≦)〃

P3220013.JPG

レシピは、ジャガイモを炒めるところまで、スタンダードと同じ。そして、ジャガイモをある程度炒めてから、ほうれん草は下茹でせずに投入して一緒に炒めてから、溶き卵に投入して焼きます♪
ほうれん草と一緒に松の実入れても美味しいです。・・・松の実が入ると、カタルーニャ風になるのかな?

P3220014.JPG

・・・ってのが、夕べの晩ご飯の一品でした。


nice!(2)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 8

oko

ジャガイモが入ってるから結構しっかり
食べられますね♪ほうれん草は茹でちゃうと
うまみっていうか何かの成分が逃げちゃうのかしら・・・
ケチャップかけても合いそうですね♪
by oko (2009-05-20 08:29) 

ささ

美味しそう~☆
ジャガイモ好きだし、
ほうれん草もたっぷり採れそうなので、
今度、挑戦してみたいです(^◇^*)/ 
by ささ (2009-05-20 08:58) 

くま・てーとく

★okoさま。
ほうれん草を茹でる時は、一気にわさっと入れると湯温が下がって
長時間湯に浸けることになって栄養素が出ちゃうから、
少しずつ入れて短時間で茹で上げるようにって習ったような気がします。
水溶性の栄養分と言えば、ビタミンCとかですよね。
やっぱり栄養素を逃さないためには、ラップに包んでチンですよ。
by くま・てーとく (2009-05-21 01:28) 

くま・てーとく

★ささサマ。
ジャガイモ料理って美味しいですよね♪
和でも洋でも、大活躍の食材の一つ。
ただ、皮を剥くのが多少面倒かな・・・(^^ゞ
特に、芽が出てしまうと(笑)

あ、ジャガイモって根だと思ってたら、茎だったんですね。
昨日の“雑学王”で言ってました。
by くま・てーとく (2009-05-21 01:35) 

ふく*たま

ほうれん草入りだと緑が入るので見た目もよいですね。
ほうれん草を下茹でしないのも簡単でいいな。
ベーコンとか入れても美味しそう♪♪

by ふく*たま (2009-05-21 15:59) 

くま・てーとく

★ふく*たまサマ。
ほうれん草の下茹では、ラップで包んでレンジでチンすれば、
栄養も逃げないし楽チンですよ。
ベーコンの他にも玉ねぎも入れても美味しいし。
by くま・てーとく (2009-05-21 22:51) 

ヅカ・フォン・ローエングラム

おお、スペイン風オムレツですな!
以前紹介されてたものですね。
それほど手間もかからないし、
なによりヘルシーですね。
今度お弁当用に作り置きしようかな・・・。
by ヅカ・フォン・ローエングラム (2009-05-23 16:44) 

くま・てーとく

★ヅカさま。
やっぱり、野菜はたっぷりとらないとね♪
もしかして、自分でお弁当作ってるんですか?
今流行りの“弁当男子”ってやつですね。
by くま・てーとく (2009-05-24 14:34) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。