SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

すぺいん・おむれつ~Tortilla~ [ ┗簡単レシピ♪]

箱買いしたジャガイモにぴょこぴょこと芽が出てきてしまいました・・・σ(^◇^;)

ジャガイモをがんばって消費しないといけない状況で思いつくジャガイモ料理は、「ガレット」「トルティーリャ」。 (「ガレット」のレシピは以前ご紹介→こちらをどうぞ♪)
そういえば、以前「スペイン・オムレツ(Tortilla:トルティーリャ)の作り方を載せるね」・・・と、どこかにコメント書いた気がします。
なので、今回はトルティーリャを作りましたヾ(≧▽≦)〃

これが、出来上がり。(ちょっと過剰にキツネ色・・・^^;)
今回は、直径22cm、厚さ約2.5cm。
tortilla-8.jpg

↓ これが、断面。ジャガイモがいっぱい入ってます♪
tortilla-9.jpg

tortilla-1.jpg今回は、とにかくジャガイモを消費したいので、6個使いました。


tortilla-2.jpg
ジャガイモを3~5mmくらいの厚さにカット。
tortilla-3.jpg(今回量が多いめなので、調理しやすいように更に半分に切ってます。)

まず、フライパンにオリーブオイル(大サジ1、くらい?後でジャガイモも入るので、やや多めです。)とスライスしたニンニク(2片)を入れて炒めます。

そして、ジャガイモ投入。

tortilla-4.jpg

tortilla-5.jpgジャガイモを炒めて、ジャガイモ全体に火が通って透明感が出てきたら、ボールに溶いておいた卵(今回は、6個使用)の中に熱々のまま投入して混ぜます。そして、塩・胡椒。

・・・あ・・・ニンニク焦げてるのは気にしないでください・・・σ(^◇^;) 同時進行で別の料理作ってて、そちらに気を取られたスキに・・・失敗失敗・・・。

それを、フライパンに投入♪
tortilla-6.jpg

厚みがあるので、弱めの火でじ~っくり。だいたい固まってきたら裏返します。・・・だいたいって・・・なんて、アバウトな・・・σ(^◇^;) 下側がキツネ色に焼けて、上は多少ゆるいけど傾けてもどろどろ液状で垂れない程度、です。

tortilla-7.jpg裏返したら、こんな感じです。
両面キツネ色に焼きあがったら、完成。

さて・・・問題は、どうやってこんなデカくて厚くて重いものを返すか、ですね。

当然、素人がフライパンのあおりで華麗に・・・なんて無理。
その究極秘奥義(笑)は、リクエストがあればご紹介します。(知ってる人は、知っている・・・笑)

・・・でも、まぁ、あおりで返せる程度の量で作れば、それで問題は解決しますから。

今回ご紹介のは、一番シンプルなもの。ジャガイモの他に、玉ねぎを加えたり、ベーコン加えたり、ほうれん草加えたり・・・色々バリエーションがあります。

そして、これに“アリオリ”を付けると、とっても美味しいんです♪
機会があれば、“アリオリ”の作り方もご紹介します。・・・正式なのと、“なんちゃって・アリオリ”と・・・(^^ゞ


nice!(5)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 8

toki

わ!美味しそう@@*
リャなんですね、「ヤ」だと思っていました…orz<ハズカシー
ジャガイモって、たまに消費しきれなくて困ること有るので、
このレシピを見て作ります〜ヽ(´∀` )ノ
by toki (2009-01-31 01:40) 

くま・てーとく

★tokiさま。
いや、全然恥ずかしくないですよっ(^^ゞ
そもそも外国語の発音のカタカナ表記って、無理がありますから。
スペイン語の「LLA」の発音って結構微妙で、地方によって違うんです。
標準語のカスティーリャでは「リャ」と発音することが多く、
アンダルシアとか、南米では「ジャ」だし(方言とか訛りの感じ)、
日本語表記する時は「ヤ」と書かれることが多いですから。
私は、音が綺麗なカスティーリャ流が好きなので「リャ」としています。
by くま・てーとく (2009-01-31 02:31) 

アマカワ

おいしそうですね!!
スペイン料理だったのかー、といまさらながら感心してました。
今度作ってみます。

…僕がジャガイモに芽を生やしたら、とりあえず水栽培しておしまいですね…;
by アマカワ (2009-01-31 02:39) 

くま・てーとく

★アマカワさま。
アバウトなレシピですみません・・・m(_ _)m
でも、適当に作ってもあまり失敗のない料理ですから(^^ゞ

私も以前、盛大に芽が出たジャガイモを土に植えてみたことあります。
ベランダのちっこいプランターだったので、収穫には至りませんでしたが。
by くま・てーとく (2009-01-31 03:09) 

oko

うふふ・・・美味しそうです♪
私がたまに気まぐれで作る時は、ジャガイモが5ミリ角
の棒状で軽く茹でて卵に・・・って感じで焼きます。
名前は知らないんだけど・・・ジャガイモなのでしっかり
主食になりますね♪
by oko (2009-01-31 09:18) 

ふく*たま

美味しそう~!
今晩早速作ってみよう♪
by ふく*たま (2009-01-31 16:01) 

くま・てーとく

★okoさま。
ジャガイモを炒めるのではなくて
茹でて使うとカロリーセーブできそうですね。
ジャガイモは常備すると重宝するけど・・・芽がね・・・(^^ゞ
by くま・てーとく (2009-01-31 23:59) 

くま・てーとく

★ふく*たま・さま。
ジャガイモと卵って、たいてい台所にあるものだから
思いついたらすぐ出来るのがいいんです(*^^)v
ジャガイモもがっつり消費できるし。
・・・でも、箱の中には、お芽々ぱっちりのジャガイモがまだ沢山・・・
by くま・てーとく (2009-02-01 00:07) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。