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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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超簡単レシピ [ ┗簡単レシピ♪]
1つ目は、4日前のブログ、“酢と油”の話でご紹介した、アボガド。レシピは紹介済みなので、今回は写真載せてみました。王蟲っぽく盛ってみました。ポワブル・ロゼで“怒りモード”の王蟲の目を付けてみました。
・・・むむむ、王蟲というより、何か青虫っぽい・・・。(もっと王蟲っぽい形の熟したアボガドを選べばよかった・・・) ↓興味がある方は続きをどうぞ。↓塩とバルサミコとオリーブオイルをかけたところ。
玉ねぎのみじん切りを乗せたところ。↗胞子が積もった王蟲風~。・・・何、遊んでるんだか・・・(^。^;) ま、このままでは地味~なので、ちょっと彩りにポワブル・ロゼを添えてみた。
2つ目は、「びすとろ・くま亭」の定番メニュー、“タコのガリシア風”。スペインのガリシア地方の料理。ただ、ワインに合うようにだんだん私流にアレンジしてきたので、スペイン料理店で出てくるものとは違うかもしれない・・・。もともとのレシピは忘れた・・・。でも、うちでお出しするのはこれです。
【一口お料理メモ】
・にんにくのみじん切り、2片分
・塩(うちはソルトミルを使うので、使用量は不明。だいたいミルを3~4回転)
・パプリカ(小さじ1~2?)
・カイエンヌペッパー(少々。ピリ辛がお好みなら多めにどうぞ。なければ、レッドペッパー。)
・EVオリーブオイル(適量)
以上を混ぜあわせ、そこへ一口大にぶつ切りにした蒸しタコを入れて混ぜます。今回は手元になかったので省略しましたが、仕上げにパセリのみじん切りをちらします。
え?レシピというには、アバウトすぎ?使うタコの量にもよるので、いつも作りながら加減しているもので・・・(^^ゞ 料理は、感覚だ! どちらも、火を使わない超簡単料理。コンロで他の料理を加熱中にちょちょっと作って1品増やせますよ。
火を使わずにできる一品、いいですね!
参考になります~~♪
by たま (2008-02-11 16:42)
以前、くま亭でごちそうになり、かなりのとりこになった1品です。。。
レシピでは簡単そうですが、その絶妙な加減がプロの技なのでしょうね。
ぜひ今度そのテクニックを伝授していただきたいです。
by しげしげ (2008-02-12 22:03)
3月の「くま亭」では、お料理教室しましょう♪手軽でおいしいヒミツのレシピを伝授しちゃいますよ~(^_^)v
by くま・てーとく (2008-02-12 22:52)