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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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神楽坂で飲み♪ [おそとで飲み♪]
先日「勘せい」さんネタだったので、予想していた人もいると思いますが、勿論お寿司の後は、例の“隠れ家”へ♪
こちらは、この日の1杯目。
前回写真を撮りそびれた、生の桃を使った『ベリーニ』
前回は白鳳でしたが、今回使われていた桃は『なつっこ』(“川中島白桃”と“あかつき”を交配した長野県で生まれた新種)
熟れた桃の豊潤な香りと甘さにうっとりです でも、果汁100%ジュースのような甘ったるさじゃなくて、生の果実ゆえの爽やかな酸味がシャンパーニュと調和して美味
何か見覚えのないグラスだわ、などと友人と話していると、マスターが嬉しそうに「おニューです♪」
グラスの足がお洒落で凝ったつくりになっています。(この写真ではピントが甘すぎて、わからないと思いますが。)
この日は、あと2杯いただきました。記事の続きをどうぞ。
2杯目はこちら。『ホワイトスパイダー』 (ただ、この呼び方はマイナーらしい。スティンガーのベースをウォッカに変えたものなので、“ウォッカスティンガー”と言った方が通じるとのことです。)
普通のスティンガーだと、ミントリキュールの甘さにブランデーの甘さが加わるけれど、ウォッカを使うことでシャープで切れ味がいい仕上がりに。今後はスティンガーを飲む時は、こっちにしよう
ちなみに、右の写真は飲んだ後の空のグラス。エルメスのもので、長い脚と丸いグラス部分のバランスが素敵で、とってもお気に入りなんです。でも、探してもどこにも売ってない。もしかすると、もう廃版かも・・・。
マスターに、うちにあるHOYAのデザイアシリーズと交換しない?と取引を持ちかけたところ、「いつでもデザイアはお預かりしますけど、これはあげません。」とのこと
さて、この日の締めはこちら。『ブルームーン』。
これは色の美しさもあって、好きなカクテルの一つです。家でも飲めるように、“パルフェタムール”(スミレのリキュール)も買い揃えています。ちなみに、“パルフェタムール”と言うのはフランス語で、意味は「完全な愛」
そんなリキュールで作るカクテルではありますが、このカクテルはタイミングを間違えると大変なことになります。お花に花言葉があるように、お酒やカクテルにも意味を持つものがあり、このカクテルは一番有名かも・・・。
“青い月”なので「ありえない」というのがこのカクテルの持つ意味。
一緒に飲んでる相手が、何かのオファーを出したタイミングでこれを頼むと、「それって、ありえないよ。」と却下する意向と伝わってしまうかもなので、要注意です
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