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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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新年のあいさつ回り♪ 【新宿編】 [おそとで飲み♪]

新年あけたら、とりあえず行きつけのお店には一通り顔を出しとかないとね~…ということで、通常は外食は週1~2回ですが、1月は週3ペース。。。σ(^◇^;)。。。
まだ回りきれてませんが、これまで挨拶回りしたお店を駆け足でご紹介。。。
今回は、新宿のお店2軒。(これまで何度か登場したお店なので、お店の紹介は割愛します。)

その①:『MARUGO-V』
▼駆けつけ1杯目(右)と2杯目(左)
(右)『フロンティニャック2010』…オーストラリア・バロッサヴァレーのやや甘の白ワイン。葡萄はフロンティニャック100%で、遅摘みによる仄かな甘さがあります。フルーティーな味わい。
(左)『シャルドネ2011』…知ってる人はラベルでお判りと思いますが、生産者はドイツのベッカー氏。ベッカー氏のワインは、シュペートブルグンダー(=ピノ・ノワール)が有名だと思いますが、私もシュペートブルグンダーは好きで何度か飲んだことありますが、シャルドネは初。
シャープで綺麗な酸が魅力的なワインでした♪

MARUGO-4.jpg

▼MARUGOに行ったらほぼ毎回最初に注文するのでお約束状態になってる“アボカド・カニサラダ”(正式名称はもう少し長かったと思う;)。
なので、たまに別の料理を最初に注文すると、オーダーをとったソムリエが「え?」と言い、それを伝えられた別のスタッフが「え?」とこちらを見、それを持ってきたスタッフが私を見て一瞬とまどい「え?これでいいんですよね?」と言うという…(^^ゞ
新年なので、やっぱり定番で始めましたσ(^◇^;)。。。

MARUGO-3.jpg

アボカドにカニ、なんて、女子が絶対好きな味ですよ~♪
ちなみに、略して「アボ・カニ」と呼ばれています。(更に、私がアボ・カニと共にニョッキを頼むことが多いので、その際は「アボ・ニョ」と呼称されます(笑))

▼こちらは…名称忘れた。鶏です。(笑)
そして、この鶏の塊をどかすと、下には色鮮やかに焼き野菜(茄子、インゲン、パプリカ、ズッキーニ、レンコンなど)が並べられていて、嬉しい一品♪

MARUGO-1.jpg

▼これは4杯目に飲んだ『コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2007』。
赤系ベリーやバラ、小梅のシソ漬のような香りに、ほんのり樽のバニラやローストの香りが加わり、味わいは酸味が豊かで、ほどよく果実味も伴ったバランスのよいワイン♪ アペラシオンから考えると、しっかりした作りになってたと思います。(うーん、飲んだの2週間前だから、だいぶ忘れてる;)

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□■□■□■□■□

その②:『昴』
▼このお店では例年1月半ばくらいまで“おとそ”と称して(あれ?“お年玉”だっけ?)「早春」というお店のオリジナルカクテルがサービスで出されます。爽やかなカクテルです♪

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▼毎年、牡蠣のシーズンになると、的矢から直送の牡蠣が登場。
毎年、これが楽しみなんです~♪ 生で食べても、加熱した料理も美味しいです^^
今回は、生で4個。
ラフロイグを牡蠣の上にちょろっと垂らし、しばらく浸した後で、ラフロイグを飲みながらペロッといただくのがくま流です♪ (まぁ、知ってる人は知っている食べ方です。)

昴-2.jpg

▼名称は忘れましたが…ジャガイモとベーコンと野菜にチーズを乗せてココットで焼いた料理。
組み合わせを聞いただけで、「それ、最強のタッグじゃん!」と思いますよね(笑)
月替わりメニューのページに載っていたので1月いっぱいかな?

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▼青いカクテルで、チャイナブルーやブルーハワイみたいに色やアルコールが薄くならない感じの、何かない~?…と言って登場したカクテル。
“キングス・ヴァレー”というカクテルのアレンジ版とのこと。
ブルーキュラソーにウイスキーを入れてました。なるほど、それだと、青があまり薄まらなくて、少し落ち着きのあるターコイズブルーになるのね♪

昴-4.jpg

とりあえず、今回はここまで。次回は、【赤坂編】の予定です(^_^)v
(既に写真はアップロードしているけど、文章を書いている時間がなくなったので、小出しにします…(^^ゞ)


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スイカのバランスがおかしい件。 [おそとで飲み♪]

私の10年来の行きつけ、新宿のバー『昴』へ。
ここでは、季節のフルーツを使ったカクテルが期間限定で登場します。
なので、渇いた喉を潤すために、今しか飲めないスイカのソルティ・ドッグを・・・

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…って、スイカが分厚すぎるだろぉ~~ヾ(≧▽≦)〃♪

(ちなみに、あんまり喉が渇いてたので、ちょっと飲んでから、「あ、写真、写真。。。」と思って撮ったので、スノースタイルでキレイに仕上げていたグラスの縁の塩は落ちてるし、添えられていたミントの葉っぱも食べた後の姿となっております…;)

通常はこの半分の厚さなんですが、私が「スイカ、スイカ~♪」と嬉しそうにオーダーしたので、サービス&ウケ狙いで超厚切りにしてくれたのでした(笑)

そして、お腹が空いていたので、スパゲティーナポリタン。

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お店に行ったのが夜10時頃だったので、軽く食べて、スイカ・ソルティの後にミントジュレップを飲んだところで11時を回ったので「お会計を~」と言うと、幹部バーテンダーさん(スイカ作ってくれたバーテンダーさんとは別の方)が意外そうな顔で、
「え?!飲み足りてないんじゃない?〆にさっと飲めるニコラシカとかどう?」
と言うので、誘惑に負けました…

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「ニコラシカ」は、ドイツのハンブルクで生まれたメジャーなカクテルなんですが、飲む人は少ないんじゃないかな?
グラスにブランデーのシングルショット、それにレモンスライスを乗せその上に砂糖を盛って固めた状態で供されます。(写真だと角砂糖っぽく見えますが、グラニュー糖を押し固めてます。)

飲み方は、まず手でレモンスライスを持ち上げ、砂糖を挟んで口にほおりこみ、軽く噛んでレモン果汁と砂糖が口に広がったところに、ブランデーを一気に流し込みます。
お口の中でカクテルを完成させるわけです。

素敵でしょ♪

私は、蒸留酒は基本ストレートで飲むのでアルコール度数は問題じゃないんですが、レモンが口からなくならない内に、短時間で飲み干すのはちょっと厳しいなぁ…と思ってると、
「はい、予備の帽子作っておいたから。」と、追加の帽子到着~(笑)

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うん、帽子2つで2回に分けて飲めば大丈夫だね(笑)


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ころっけ、ころっけ~♪ [おそとで飲み♪]

タイトルは「ころっけ」なのに、いきなりですが・・・
駆けつけ一杯は、「而今」の山田錦火入れ・純米吟醸で~す♪

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昔からのご訪問者の方は、「コロッケ」+「日本酒」で、「ああ、あの店か。」とピンとくるかもしれませんね^^

先日、六本木ヒルズのグランドハイアットで会議があったので、終了後、六本木と言えば寄らないわけにはいきません!…ということで、乃木坂の『酒呑』(と書いて“ささの”と読む)♪
このお店に出会ってそろそろ4年くらいかな?大好きなお店です^^
何がいいって、日本酒の品揃えが豊富でマニアック、そして、お酒が進む美味しいお料理!!!

金曜日は基本予約なしでは満席で入れないのですが、ダメもとで「今から一人入れな~い?」と電話。「8時までなら空いてるよ。」とのことで、「今から5分後に行く!」と駆けつけた次第。

▼お刺身盛り~♪

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▼フキノトウの天麩羅~♪

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▼そして、二杯目は『獺祭』スパークリング♪ 久しぶりに飲みました^^
私が1杯目を飲んでいた時に、隣で飲んでいた3人組が板長とこのお酒のことを話してて、「でも、発泡だから開けたら飲みきらなきゃだからなぁ、今日はやめておこうか。」と断念していたのですが、私が2杯目のチョイスを店長におまかせしたところ、「これ飲む?」と出してきてサクッと開けたという…
隣のおじさま方が速攻で注文したのは言うまでもありません。。。

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▼にごり酒で、しゅわしゅわしています♪ 米の旨さと甘さがたまりません。

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▼そして、コロッケ!きたーーーーーーっヾ(≧▽≦)〃★
このお店のコロッケのことは度々記事にしていますが、行くと必ず食べます。
クリームコロッケのネタは季節替りで、「白子」→「カニ」→「ウニ」→「トリュフ」と替わり、どれも絶品♪(ワタシ的には、カニがチャンピョンです。)

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例年、1月は「白子」の出番のはずなのに、メニューにコロッケが載ってない!…焦った。
聞けば、仕込みの狭間でたまたまこの日はメニューから消えているだけで、仕込が終わって翌日から出す予定だとか。
がっくり残念がってる私を見て、店長と板長が相談するも「今日は難しいかなぁ」と結論になりかけた頃、厨房のお兄さんが「1つだけならできますよ。」と♪

ありがとうっ!みんな、男前だーーーーーっヾ(≧▽≦)〃♪

貴重な1個ですっ!

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▼そして、中身はトリュフ
サイクルが少し変則的になっているようです。
2月初めまで“トリュフクリームコロッケ”で、終わり次第3月いっぱいは“白子クリークコロッケ”、私のイチオシ“カニクリームコロッケ”は4月から開始予定らしいです。

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やっぱり、美味しい~~~~っ♪
「酒呑」に行った際には、是非コロッケをご賞味ください♪(是非食べなきゃなメニューは、他にも沢山あるんですけどね。。。何を食べてもハズレがないもので…) 

▼3杯目は、『臥龍梅』。静岡の三和酒造の純米大吟醸生貯原酒。
香り高く旨みたっぷりで、美味しい~~~♪

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▼野菜の炊き合わせ~♪

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ここまでで8時ちょい過ぎ。8時からの予約の人はまだ来てなかったのですがとりあえず撤退。(店長は、まだゆっくりしてていいよ、と言ってくれましたが、いつ来るか気にしながら呑むのも落ち着かないしね。)
〆に「冷や汁」か「こっぱ丼」を食べたかったのですが、そこまで辿り着けなかったので、また近々行きたいと思いま~す(≧ω≦)b♪


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