イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
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★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
ころっけ、ころっけ~♪ [おそとで飲み♪]
タイトルは「ころっけ」なのに、いきなりですが・・・
駆けつけ一杯は、「而今」の山田錦火入れ・純米吟醸で~す♪
昔からのご訪問者の方は、「コロッケ」+「日本酒」で、「ああ、あの店か。」とピンとくるかもしれませんね^^
先日、六本木ヒルズのグランドハイアットで会議があったので、終了後、六本木と言えば寄らないわけにはいきません!…ということで、乃木坂の『酒呑』(と書いて“ささの”と読む)♪
このお店に出会ってそろそろ4年くらいかな?大好きなお店です^^
何がいいって、日本酒の品揃えが豊富でマニアック、そして、お酒が進む美味しいお料理!!!
金曜日は基本予約なしでは満席で入れないのですが、ダメもとで「今から一人入れな~い?」と電話。「8時までなら空いてるよ。」とのことで、「今から5分後に行く!」と駆けつけた次第。
▼お刺身盛り~♪
▼フキノトウの天麩羅~♪
▼そして、二杯目は『獺祭』スパークリング♪ 久しぶりに飲みました^^
私が1杯目を飲んでいた時に、隣で飲んでいた3人組が板長とこのお酒のことを話してて、「でも、発泡だから開けたら飲みきらなきゃだからなぁ、今日はやめておこうか。」と断念していたのですが、私が2杯目のチョイスを店長におまかせしたところ、「これ飲む?」と出してきてサクッと開けたという…
隣のおじさま方が速攻で注文したのは言うまでもありません。。。
▼にごり酒で、しゅわしゅわしています♪ 米の旨さと甘さがたまりません。
▼そして、コロッケ!きたーーーーーーっヾ(≧▽≦)〃★
このお店のコロッケのことは度々記事にしていますが、行くと必ず食べます。
クリームコロッケのネタは季節替りで、「白子」→「カニ」→「ウニ」→「トリュフ」と替わり、どれも絶品♪(ワタシ的には、カニがチャンピョンです。)
例年、1月は「白子」の出番のはずなのに、メニューにコロッケが載ってない!…焦った。
聞けば、仕込みの狭間でたまたまこの日はメニューから消えているだけで、仕込が終わって翌日から出す予定だとか。
がっくり残念がってる私を見て、店長と板長が相談するも「今日は難しいかなぁ」と結論になりかけた頃、厨房のお兄さんが「1つだけならできますよ。」と♪
ありがとうっ!みんな、男前だーーーーーっヾ(≧▽≦)〃♪
貴重な1個ですっ!
▼そして、中身はトリュフ。
サイクルが少し変則的になっているようです。
2月初めまで“トリュフクリームコロッケ”で、終わり次第3月いっぱいは“白子クリークコロッケ”、私のイチオシ“カニクリームコロッケ”は4月から開始予定らしいです。
やっぱり、美味しい~~~~っ♪
「酒呑」に行った際には、是非コロッケをご賞味ください♪(是非食べなきゃなメニューは、他にも沢山あるんですけどね。。。何を食べてもハズレがないもので…)
▼3杯目は、『臥龍梅』。静岡の三和酒造の純米大吟醸生貯原酒。
香り高く旨みたっぷりで、美味しい~~~♪
▼野菜の炊き合わせ~♪
ここまでで8時ちょい過ぎ。8時からの予約の人はまだ来てなかったのですがとりあえず撤退。(店長は、まだゆっくりしてていいよ、と言ってくれましたが、いつ来るか気にしながら呑むのも落ち着かないしね。)
〆に「冷や汁」か「こっぱ丼」を食べたかったのですが、そこまで辿り着けなかったので、また近々行きたいと思いま~す(≧ω≦)b♪
いつもながら・・いい感じに飲んでるね〜^^
お酒に合いそうなものばかり!
相変わらずカッコいい飲み方です!ていとく!!(笑)
by hatumi30331 (2012-01-29 08:06)
濁り酒、ものすごくおいしそう〜♪
by Cazz (2012-01-29 14:32)
★hatumi30331さま★
オトナですから、お酒もスマートにオトナの飲み方しないとね~♪
お酒はカッコよく楽しく飲むというのが、私の信条です(*^^)v
by くま・てーとく (2012-01-29 23:20)
★Cazzさま★
濁りだけどスパークリングなので、味わい深いのに、
軽やかさもあってよいですよ~^^♪
でも、期間限定なので置いてる期間も置いてるお店も限られてます。
by くま・てーとく (2012-01-29 23:23)
こういう席で飲むにふさわしいお酒・・それに美味しいもので楽しめましたね。
by 旅爺さん (2012-01-31 13:49)
トリュフが入ったコロッケ美味しそう~(⌒¬⌒*)
白子コロッケも美味しいだろうなぁ。
日本酒は苦手ですが、こういうお料理にはめっちゃ惹かれます。
フキノトウもいいな~。
by hatsune (2012-01-31 16:51)
★旅爺さんサマ★
しっとり、まったり、上質なお酒と美味しい肴・・・最高で~す^^♪
by くま・てーとく (2012-02-02 00:23)
★hatsuneさま★
トリュフクリームコロッケ、美味しいんですよ~。
白子もベシャメルソースと一体化するとろとろ感がたまりませんよ~♪
日本酒が苦手なら、白ワイン(ドイツのQbAかアルザス・リースリングあたり)と合わせてもいいかも~♪
でも、探せばお口に合う日本酒もあるかもしれませんよ。
日本酒の世界も奥深いですから。
by くま・てーとく (2012-02-02 00:29)