SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

新年のあいさつ回り♪ 【新宿編】 [おそとで飲み♪]

新年あけたら、とりあえず行きつけのお店には一通り顔を出しとかないとね~…ということで、通常は外食は週1~2回ですが、1月は週3ペース。。。σ(^◇^;)。。。
まだ回りきれてませんが、これまで挨拶回りしたお店を駆け足でご紹介。。。
今回は、新宿のお店2軒。(これまで何度か登場したお店なので、お店の紹介は割愛します。)

その①:『MARUGO-V』
▼駆けつけ1杯目(右)と2杯目(左)
(右)『フロンティニャック2010』…オーストラリア・バロッサヴァレーのやや甘の白ワイン。葡萄はフロンティニャック100%で、遅摘みによる仄かな甘さがあります。フルーティーな味わい。
(左)『シャルドネ2011』…知ってる人はラベルでお判りと思いますが、生産者はドイツのベッカー氏。ベッカー氏のワインは、シュペートブルグンダー(=ピノ・ノワール)が有名だと思いますが、私もシュペートブルグンダーは好きで何度か飲んだことありますが、シャルドネは初。
シャープで綺麗な酸が魅力的なワインでした♪

MARUGO-4.jpg

▼MARUGOに行ったらほぼ毎回最初に注文するのでお約束状態になってる“アボカド・カニサラダ”(正式名称はもう少し長かったと思う;)。
なので、たまに別の料理を最初に注文すると、オーダーをとったソムリエが「え?」と言い、それを伝えられた別のスタッフが「え?」とこちらを見、それを持ってきたスタッフが私を見て一瞬とまどい「え?これでいいんですよね?」と言うという…(^^ゞ
新年なので、やっぱり定番で始めましたσ(^◇^;)。。。

MARUGO-3.jpg

アボカドにカニ、なんて、女子が絶対好きな味ですよ~♪
ちなみに、略して「アボ・カニ」と呼ばれています。(更に、私がアボ・カニと共にニョッキを頼むことが多いので、その際は「アボ・ニョ」と呼称されます(笑))

▼こちらは…名称忘れた。鶏です。(笑)
そして、この鶏の塊をどかすと、下には色鮮やかに焼き野菜(茄子、インゲン、パプリカ、ズッキーニ、レンコンなど)が並べられていて、嬉しい一品♪

MARUGO-1.jpg

▼これは4杯目に飲んだ『コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2007』。
赤系ベリーやバラ、小梅のシソ漬のような香りに、ほんのり樽のバニラやローストの香りが加わり、味わいは酸味が豊かで、ほどよく果実味も伴ったバランスのよいワイン♪ アペラシオンから考えると、しっかりした作りになってたと思います。(うーん、飲んだの2週間前だから、だいぶ忘れてる;)

MARUGO-2.jpg

□■□■□■□■□

その②:『昴』
▼このお店では例年1月半ばくらいまで“おとそ”と称して(あれ?“お年玉”だっけ?)「早春」というお店のオリジナルカクテルがサービスで出されます。爽やかなカクテルです♪

昴-1.jpg

▼毎年、牡蠣のシーズンになると、的矢から直送の牡蠣が登場。
毎年、これが楽しみなんです~♪ 生で食べても、加熱した料理も美味しいです^^
今回は、生で4個。
ラフロイグを牡蠣の上にちょろっと垂らし、しばらく浸した後で、ラフロイグを飲みながらペロッといただくのがくま流です♪ (まぁ、知ってる人は知っている食べ方です。)

昴-2.jpg

▼名称は忘れましたが…ジャガイモとベーコンと野菜にチーズを乗せてココットで焼いた料理。
組み合わせを聞いただけで、「それ、最強のタッグじゃん!」と思いますよね(笑)
月替わりメニューのページに載っていたので1月いっぱいかな?

昴-3.jpg

▼青いカクテルで、チャイナブルーやブルーハワイみたいに色やアルコールが薄くならない感じの、何かない~?…と言って登場したカクテル。
“キングス・ヴァレー”というカクテルのアレンジ版とのこと。
ブルーキュラソーにウイスキーを入れてました。なるほど、それだと、青があまり薄まらなくて、少し落ち着きのあるターコイズブルーになるのね♪

昴-4.jpg

とりあえず、今回はここまで。次回は、【赤坂編】の予定です(^_^)v
(既に写真はアップロードしているけど、文章を書いている時間がなくなったので、小出しにします…(^^ゞ)


nice!(49)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 10

アニ

うん、こんな時間に見てはいけない画像だった(^。^;)
by アニ (2013-01-30 01:38) 

旅爺さん

アボガドカニは男性だって好きですよ。
美味しいものに美味しいワインは心が弾んで若返った気分でしょう。

by 旅爺さん (2013-01-30 05:47) 

hatumi30331

こんな挨拶まわりなら・・・ついて行きたいよ〜♪^^
by hatumi30331 (2013-01-30 08:01) 

ma2ma2

久しぶりにミリではないレポートですね。
牡蠣とか美味しそうです。

by ma2ma2 (2013-01-30 08:47) 

銀狼

ラフロイグを牡蠣の上に・・・
考えただけでヨダレが止まらなくなる食べ方です^^;
by 銀狼 (2013-01-30 23:32) 

くま・てーとく

★アニさま★
なるほど…ちょっと小腹が空いたけど、間もなく寝るから何か食べるわけにいかないしなぁ…という魔の時間帯ですね(笑)

★旅爺さんサマ★
同僚男子がアボカドは野菜か果物かはっきりしないところがイヤと言って嫌ってたし、うちの妹婿もアボカド嫌いなので、殿方は好まないんだと思ってました。
美味しいものを食べながら美味しいワインをいただくのは、美容と健康によいと思います^^!

★hatumi30331さま★
楽しい楽しいあいさつ回りです~(≧ω≦)b♪
今日も1軒回ってきたところです^^

★ma2ma2さま★
ミリ・ネタもだいぶたまってるんですけどね…^^;
とりあえず、あと数回飲みネタです。
的矢の牡蠣は無菌養殖で有名なんですが、美味いですよ♪

★銀狼さま★
おぉ!わかっていただけますか!
ラフロの潮っぽい感じとピーティーな香りに牡蠣の潮っぽさと甘さが絶妙のコラボなんですよね~(≧ω≦)b♪
by くま・てーとく (2013-01-31 01:27) 

imataq77

ワインと牡蠣・・・ いいですね。
そういえば今年はまだ食していなかった。(生牡蠣)
by imataq77 (2013-01-31 22:44) 

くま・てーとく

★imataq77さま★
牡蠣のシーズンは「R」の付く月なので、まだまだ大丈夫です!
私も、まだまだ食べたいです~^^
by くま・てーとく (2013-02-02 01:35) 

さくら

飲みネタ待ってましたーヽ(*´∀`)ノ
新宿で飲んだ事が無いので、どちらのお店も興味があります♪

アボカド+サーモン、アボカド+エピの組み合わせは食べた事はありますが、アボカド+カニはまだなので食べてみたーい!
道民としては牡蠣と言えば「厚岸」なので、的矢の牡蠣とお酒の組み合わせを楽しんでみたいです。
by さくら (2013-02-02 15:15) 

くま・てーとく

★さくらサマ★
どちらも、ガッツリ食べてガッツリ飲めるお店です~^^
私の行きつけのエリアではアボ・カニの方がよく見かける気がしますが、
家で作るのはアボ・エビが多いかな?
アボカドと甲殻類のコラボって最強です~(≧ω≦)b♪
厚岸の牡蠣も有名ですよね^^♪…でも、あまり食べたことないかもーー;
東京だと東北産が多いような気がします。
by くま・てーとく (2013-02-02 17:42) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。