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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

新年のあいさつ回り♪ 【赤坂編】 [おそとで飲み♪]

新年のあいさつ回りの続き~♪
今回は、赤坂界隈のお店を駆け足でレポート。
念のために・・・ハシゴしてるわけじゃないです^^;
基本、ハシゴはせず、一箇所で腰すえて飲み食いする派なので。
そして、回った順どおりに記事に載せてるわけではありません。

□■□■□■□■□

その①:『Champagne Bar』(←ANAホテル東京の3階です)
女子限定のハッピーアワー“Ladies Champagne Social”では、オードブル付で、シャンパン飲み放題、税サ込み3950円です^^♪
ちなみに、この女子限定プラン以外に、もう少しハイレベルな銘柄で選択肢が増える8500円の飲み放題プランもあり、そちらは男性も利用可能ですよ~^^♪
高い?いや、スパークリングワインじゃなくて、シャンパーニュですから、かなりお得ですよ♪

▼1月の飲み放題メニューのシャンパンはマム“コルドン・ルージュ”“ドゥミ・セック”…当然、コルドン・ルージュをひたすらおかわりしつつ、たまにドゥミ・セックを挟む感じ。
(勿論、飲み放題メニューは、ワインやビールやカクテルもあるのですが、原価を考えると、やっぱシャンパーニュ一筋になります(笑))

Champagne-bar-1.jpg

ちなみに、2月からは銘柄はルイ・ロデレールになります。

お料理の写真も撮ったのですが、写りが悪すぎて、フォトショでどんなにブラッシュアップしても掲載に耐えない画質だったので載せるのやめました。。。
▼こちらは、オプションで追加したデザートのマカロン♪ フランボワーズとショコラ。

Champagne-bar-2.jpg

□■□■□■□■□

その②:『ビストロ BATIÇ』(←“バティチ”と読む。)
溜池山王にある、ワインとフレンチのお店。グラスワインは基本1000円以下(勿論、超えるのもあるけど)。ちょっと苦みばしった強面オーナーシェフが作るカジュアルフレンチは、お洒落で美味しく、たまに盛り付けが可愛かったりします♪
…でも、おしゃべりと飲み食いに忙しくて、気が付くと写真を殆ど撮ってなかった…orz

▼イチオシの「フォアグラのリゾット トリュフ風味」
コレと「ズワイ蟹とアボカドのタルタル」は外せません(≧ω≦)b♪ (タルタルの方も食べたけど、写真撮ってません;)
フォアグラをあまりリスペクトしない私ですが、これは別です♪
食べかけて、「あ、写真」と思って撮ったので、食べかけで食い散らした部分が写らないようにフォアグラの一部をアップ。。。σ(^◇^;)。。。

BATIC-1.jpg

▼デザートの「クレーム・ブリュレ」~♪

BATIC-2.jpg

□■□■□■□■□

その③:『酒呑』  (←“ささの”と読む。)
ミッドタウンの隣なので乃木坂か六本木に分類すべきかもしれませんが、住所はあくまで赤坂なんですよね…赤坂って、広い。

▼「駆けつけ一杯にふさわしく、何かすっきりしたの」と注文して出てきたのは、静岡県・神沢川酒造「正雪 辛口純米 誉富士」(酒米:誉富士、精米歩合:60%)。
マスカットのような爽やかな香りがあって、フルーティーで透明感がある味わいなんだけど、しっかりとした味わいもある辛口。

酒呑-1.jpg

お刺身の盛り合わせ~♪

酒呑-2.jpg

▼2杯目は・・・
東京・東村山の豊島酒造「屋守 おりがらみ 純米無調整生」(酒米:八反錦、精米歩合:55%)
「屋守(おくのかみ)」は好きな銘柄です(≧ω≦)b♪
新酒なので、搾りたてのフレッシュ感と、ちょっぴり舌がピリピリする刺激感。爽快でありつつコクと旨味がたまらない~♪
残り少なかったので、口開けから少し時間が経ってたと思われるので、恐らく開けたてはもっとシュワシュワ感があったんだろうなぁ…と想像。

酒呑-6.jpg

ふろふき大根~♪ 何か、盛り付けが可愛い^^
(写真じゃわかりづらいですが、大根のサイズは、可愛いという感じじゃありません…)

酒呑-3.jpg

▼3杯目は・・・
三重県・名張の木屋正酒造「而今 特別純米九号酵母火入れ」~♪
板長は私が「而今」が好きなのを知っているので、入荷している時には「而今あるよ~」と出してきてくれます♪
而今にしては何となく少しすっきりめの気がする…と思ったら、原料米が五百万石80%、山田錦20%でした。(五百万石は少しすっきりした味わいの米なので。)
やっぱ、旨い~~~(≧ω≦)b♪

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鯖の味噌煮~♪
このまま白いご飯に乗せて食べたかったよ。
ご飯に合うものは、当然、お米でできたお酒にも合いまする~^^

酒呑-4.jpg

▼これまで何度かご紹介しましたが、このお店のクリームコロッケのネタは季節毎に替わり(白子→カニ→ウニ→アン肝→トリュフのローテーション)、どれも絶品。♪
1月は、白子クリームコロッケ~♪ (2月中旬まで、白子展開中!)
白子のねっとりとした食感と濃厚な味わいがベシャメルソースに絡んで、悩殺モノです。

酒呑-5.jpg

▼4杯目は・・・
山形・高木酒造「十四代 槽垂れ 純米吟醸 原酒 本生酒」~♪
深みと華やかさと香りが豊かで、濃厚なのに柔らか。お米の甘さもあり、喉ごしはすっきり♪
見慣れない派手なラベルの「十四代」があったので、「あれ、呑みた~い♪」と言って美味しく飲んだわけですが…ちょっとお高いお酒でした^^;
(今調べてみたら、ネット販売価格は一升瓶で1万5千円前後。。。)
基本的に、いちいち値段は聞かない主義です。・・・勿論、ヤバそうなオーラを発してるヤツは警戒して確認しますけどね…^^;

酒呑-8.jpg

とりあえず、今回はここまで。次回は、【神楽坂編】の予定です(^_^)v


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hatumi30331

やっぱりついて行きたい!
この挨拶回り〜♪^^
by hatumi30331 (2013-02-02 08:06) 

ma2ma2

新年の挨拶、日本酒が多いですね。
僕はワインを飲むようになったら、タンニンのせいで全てのものが甘く感じるようになり、日本酒飲めなくなっちゃいました(^^ゞ
by ma2ma2 (2013-02-02 08:40) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
やっぱ、新年のご挨拶はちゃんとしておかないとね♪
まだあと数軒あいさつ回りしなきゃです。あぁ、忙しいわ~(^。^)♪

★ma2ma2さま★
5軒紹介した中で日本酒は1軒だけど…次回もたぶん和食になるかな?
日本酒の方がワインより複雑で繊細…難しいですよね;
私はお刺身でワインは飲めないです…ワインと合わせると生臭さが際立ってしまってダメですね…;
by くま・てーとく (2013-02-02 14:03) 

旅爺さん

美味しいものを次々と食べたり飲んだりは自分へのご褒美ですね。
でもくま・てーとく さんは太ってないですよね。鍛えてるのかな?
by 旅爺さん (2013-02-02 17:53) 

haku

どれもこれも、物凄~く美味しそうな料理とお酒~♪
そんなにいろいろ挨拶回りの場所があって、羨ましいです~ ^0^w
by haku (2013-02-03 05:56) 

さくら

こんばんは、次は赤坂なんですね。くま・てーとくさんの行きつけが多くて羨ましいです!
ANAホテル東京の女子限定ハッピーアワー、東京に行った時に利用した事あります♪
…同じようにシャンパン一択でした☆

ビストロのリゾット、和食屋さんのふろふき大根の写真が個人的にツボで、特にふろふき大根にとろろ昆布の組み合わせで食べた事がないので、家でやってみようと思います!

神楽坂編も楽しみに待っています(*≧w≦*)
by さくら (2013-02-03 23:50) 

shiho

あぁ~!美味しそう!
くま・てーとくさんについて行きたい(笑)
by shiho (2013-02-05 21:59) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
はい♪ご褒美にかこつけて飲み食いしまくってます~^^v
カロリーは特に気にしてませんが飲む量も食べる量も八分目で適量を心がけてますから、標準体重保ててるのかな?
遺伝的には太りやすい家系なので、油断大敵だと思います;

★hakuさま★
「酒呑」は、日本酒も100種類くらいあって、そして酒に合う一手間かけた心憎い肴が絶品なんです~^^v
会社が赤坂にあるのが悪いんですぅ~(笑)

★さくらサマ★
会社が赤坂で、通勤は新宿乗換という絶妙なシチュエーションなんです~(笑)
「シャンパンバー」は、隠れメニューで1万円の飲み放題があって、何と、メニューにある全てのグラスシャンパーニュが飲み放題です!
1杯2500円のだと、4杯飲んだら元がとれるけど、私は8杯くらい軽く飲めちゃうので破格です(*^^)v なんせ、隠れなのでメニューに載ってないから確信はないけど、たぶんまだやってるんじゃないかな?
リゾットは、マデイラがほんのりいい感じで効いてて美味しいです♪
ふろふき大根は、とろろ昆布を乗せることを計算に入れてか、お出汁は京風のとても上品な味で…や~ん♪思い出してまた食べたくなってきちゃったよ~

★shihoさま★
美味しいよ~さぁ、ついておいで!…勿論、割り勘ですわよ(笑)
by くま・てーとく (2013-02-06 02:31) 

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