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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

新年のあいさつ回り♪ 【神楽坂編】 [おそとで飲み♪]

新年のあいさつ回りの続き、第3弾は神楽坂~♪

その①:『寿し屋の勘せい』
ここに通い始めて約8年…日本人でよかった~♪と思わせてくれるお店です^^

ホウボウ…おつまみでいただきました♪

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▼お店の自家製カラスミ。完成してからだいぶ経ってるので、更に乾いて濃縮された感じ…日本酒が止まりませ~ん(≧ω≦)b♪
自家製ならでは、秋の出来立て時期の半生状態から年越えてからのとしっかり渇いた状態まで、行く時期によって違う味わいを楽しめます。
(半生のカラスミとか、自家製じゃないと味わいないですよね~^^)

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つみれの酒蒸し~♪

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メネギ~♪

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~♪
上二本が鮪の内臓を包む皮の部分。3本目は平目のエンガワ。4本目は貝のヒモ。一番手前は穴子の肝。

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▼お約束の、ヒカリモノ各1個握り~♪
撮影しやすいようにお皿に並べて出してくれました♪

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▼一番手前は、春日子(かすご)。ふわっふわの食感と甘さがたまりません~

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のハンパない美味さに、おかわり~♪

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シャコ。・・・“ガレージ”なんて言うと顰蹙を買いますよ~
私は基本的にシャコは苦手なんですが(味は好きで、昔は喜んで食べていたのですが、ある日殻つきのまま盛られて出された姿を見て…以来、苦手なんです;)、久々にトライ!味が嫌いなわけじゃないし。
このシャコは身が大きくて肉厚。やさしい甘味が、美味~い♪
(でも、やっぱ、むき身になってても殻つきのあの姿が目に浮かんでしまいますが…;)

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ブリのヅケ~♪ むしろ、丼で食べたい!

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▼〆の巻物は、カンピョウ巻き~♪
2つの味を楽しめるように、半分はカンピョウとワサビだけ、半分はそれにシソとゴマをプラス。
シンプルなワサビのみもいいけど、シソ・ゴマありはタダ者ではない美味さです~(≧ω≦)b♪

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▼〆のお椀。
このお店のお椀の美味しさは破壊力抜群で、私はついついおかわりしてしまいます~♪

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▼上の写真じゃお椀の具がわかりにくいので、箸で上げてみました。シジミです♪

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□■□■□■□■□

その②: とあるBAR(お店の名前は、ヒミツ。。。)
何度もブログで紹介はしていますが、これまで名前は出してません。
なんせ席数が少ないので、満席で私が入れなくなったらいやだも~んσ(^◇^;)

▼とりあえず、フィルタかけて画像処理したお店の入り口の画像でも・・・。
まぁ、数年前にドラマの撮影でこのお店の入り口が使われましたし、神楽坂界隈をよくご存知の方は、わかるかな?コメントで店名を出したら非承認ですよ(笑)

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ドム・リッキー~♪
“リッキー”とは、ライムを搾ってソーダ水で割ったもので、ジンで作る“ジン・リッキー”がメジャーかな?これはベネディクティンをベースにしたもの。

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・・・まぁ、このベネディクティンには、わかる人にはわかる“ジェットストリームアタック”という楽しい飲み方があるんですけどね。。。(笑)(→“こちら”の記事参照。)

▼正式名称は“バカラ”というカクテル(写真左)
でも、私がこれを頼む時は、「例の青いの」とか「ザクとは違うやつ」とか「MS-07」と呼称します(そして、伝票には”MS-07”とか“Gouf”と記載されてます)(笑)
バカラ自体は古典的なカクテルなので、どこのバーでも作ってもらえます。
シェイクすると色が薄くなるので、青が鮮やかな仕上がりになるステアがオススメです^^v♪
左の写真の奥に写ってるのは水です。右の写真はそのグラス。
写真じゃわかりにくいのですが、このグラスはこのお店で密かに「槍」と呼ばれています。ステムの中の独特のギミックがね…思わず投擲姿勢をとりたくなる感じなんです~(笑)

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▼〆は、グレンファークラス30年を、ゆったり、まったりと…♪
円熟味溢れる包容力豊かな味わいと余韻の長さが、素敵すぎます~(≧ω≦)b♪

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□■□■□■□■□

その③:『LE TRAIN BLEU』 (ワイン・バー)
ここも、勿論行きましたよ~^^♪ でも、写真、撮ってないんですよー・・・;
店内の照明の具合か、携帯で写真が上手く撮れたためしがないので、撮らずにひたすら食べてました。。。^^;
久々に行くと、呑み比べセットがメニューから消えてました。(なくなったわけじゃなくて、隠れメニューとして残ってるらしい。)
以前はソムリエ2人で切り盛りしてたけど、店長が辞めてその後入ったスタッフはワインにあまり詳しくない感じなので、ソムリエが走り回っててちょっと大変そうかな…

□■□■□■□■□

とりあえず、今回はここまで。次回は、【赤坂編part2】(前回、赤坂編アップ後に別のお店に行ったので、追加レポート)の予定です(^_^)v


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hatsune

シャコは見た目がアレですよね……(^^;;;
シャコ本体(?)は苦手ですが、シャコ爪は好きです♪
by hatsune (2013-02-07 00:49) 

くま・てーとく

★hatsuneさま★
シャコ殻付きって、ナウシカに出てくる蟲そっくりだと思うんですよね…初めて殻付きの姿を見た時は衝撃でした;
by くま・てーとく (2013-02-07 01:35) 

hatumi30331

私の好きな物ばかり!!
シャコ・・・子どもの頃はおやつでした!
早食い競争には勝つ自信があります!(笑)
タダシ・・・口のまわり血だらけ?へへ;
by hatumi30331 (2013-02-07 07:27) 

YUTAじい

おはようございます。
解りましたが・・・秘密に。
by YUTAじい (2013-02-07 08:28) 

Cazz

ああ〜お腹が空いてきます。
目の毒ですねぇ♪特にお寿司!
by Cazz (2013-02-07 10:56) 

アニ

瀬戸内海の島育ちなので青魚が大好きです^^
特に鰯・鯵・鯖に目がありません。この鰯もほんと美味しそうですよね~
一番の贅沢は釣ったばかりの鯖を酢でしめずに食べることですね!

シャコは生きている姿とその生態を見るとダメになるっていう人が
いますね。確かに見た目はグロ〇スクですからねー。でも美味しい
んですよねー。

これも「初めて食べた人を尊敬する」っていう食べ物ですね(笑)
by アニ (2013-02-07 13:35) 

haku

うわぁ~!
お供したいですぅ~♪
自分も、黒い三連星を、一瞬にして撃墜したいです☆ ^m^
by haku (2013-02-07 22:40) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
シャコ…確かにあの甘さはおやつとしてもOKかもしれないけど…ーー;
シャコは、味を知る前に姿を知ってたら、たぶん食べなかったんだけど
先に美味しい味を知ってしまったから、ワタシ的にNGなルックスとの
間で葛藤してしまうんですよね…シャコって…罪だわ…;

★YUTAじいサマ★
たぶん、YUTAじいサマにはわかるだろうなぁ~と思ってました…(^^ゞ
寿し屋という大ヒントがありますし・・・(笑)
もしかすると、ニアミスしてたかもしれませんね^^

★Cazzさま★
そろそろ小腹が空く時間にご覧になってますね~(笑)
お寿司は、日本人のソールフードです♪
日本人に生まれて、よかった~ヾ(≧▽≦)〃★

★アニさま★
青魚は必ず一通り食べるのですが、今回の鰯は口に入れたとたんに「おぉ♪」と感動するくらい美味しかったんですぅ~(≧ω≦)b♪
酢で〆ない鯖~♪前回ご紹介した「酒呑」で食べたことありますが、美味しかった~♪(生簀なので、釣ったばかりには及ばないと思いますが)
シャコは…ナマコの次くらいに、初めて食べた人を尊敬しちゃいます…^^;

★hakuさま★
1機目を踏み台にして2機目撃墜がオヤクソクですよ^^v♪
…以前、3機目と格闘中にマスターが「そろそろミデア登場?」と囁いたのですが、適量超えるのでパスしたんですよね…何が出るか気になるので、今度3機目格闘中に”ミデア”を頼んでみようと思います!
by くま・てーとく (2013-02-08 00:53) 

旅爺さん

いろんな美味しいものを戴いてはお酒もはかいきましたね。
あまり飲むと操縦不能で墜落しますよ。笑
by 旅爺さん (2013-02-09 06:35) 

ak1-buc

シャコはぜひ海中で見てやって下さい。
虹色に輝いて(印象)キレイですよ〜。
by ak1-buc (2013-02-10 00:20) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
大丈夫、お酒は適量を守っているので今までお酒で失敗したことはありませんから^^v (記憶が飛ぶ前に、気分が悪くなるので度を越せないんです…;しかも、人んちのトイレで吐けない性格なので苦しいの何のって;)

★ak1-bucさま★
あの姿で動いていたら余計怖そうな気がするのですが(しかも、水中だと膨張して大きく見えそうだし…;)、色がキレイだと怖くないのかな?
それにしても、どういう動きをするのか気になります。。。
by くま・てーとく (2013-02-10 03:09) 

さくら

…シャコ、見た目がダメで食わず嫌いです(>_<)でも「やさしい甘味」が気になるので機会があったら挑戦したいです!
ヒカリモノもシジミのお味噌汁も大好きなので、画面見ながらヨダレもの♪
お魚の<焼き串>やブリのヅケは食べた事が無いので、そそられます☆(特に焼き串!)味付けはタレですか?

キレイなカクテル、うっとりですね(人*´ω`*)
「バカラ」と言えば神楽坂行かなくても飲めますかね?その時は「ステア」でオーダーしてみます!

…そして、「ナイショ☆」にしたくなるお店。私もそういうお店があるので気持ち分かります(*´ω`*)
お店の人には悪いかな~と思うんですけどね(^-^;
by さくら (2013-02-11 21:19) 

くま・てーとく

★さくらサマ★
シャコは、見た目がダメなら無理に食べることもないと思いますよ。
もし、食べてみて大好きな味だったら、味は好きだから食べたい、でも姿を思い出すと無理~…という苦しみを味わうことになりますから(笑)
串は、タレ…なのかな?何かで味付けされてます(^^ゞ
この串は寿し屋のツマミの定番らしいので、たぶん他の寿し屋でも食べられると思います。(呼び方がお店によって違うらしい。)

バカラは、そんなにマイナーなカクテルじゃないので、どこでも飲めるはず。
私も他のお店で頼んだことありますが、お店によって味が違いますね。
カクテルの本でレシピを確認して作るバーテンダーが多いかも…;
(神楽坂のマスターは、勿論、レシピをカンニングしたりせずに作ってくれますけど(*^^)v)
ヒミツのお店はとてもいいお店なんですが、7席しかないのであっという間に満席になってしまうので、広めたくないんですよ~^^;
by くま・てーとく (2013-02-12 22:29) 

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