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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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新年のあいさつ回り♪ 【赤坂編 Part-2】 [おそとでご飯♪]

新年のあいさつ回り第4弾は、赤坂編を掲載後に追加で行った赤坂編part2。
やっぱ、こちらの3軒もご紹介しとかなきゃね♪

その①:『観世水』
テレビでもちょくちょく紹介される蕎麦の名店♪ 会社から徒歩3分くらいの所にあって、お昼もやってるので時々昼蕎麦しに行きますが、やっぱりこのお店の真価は夜に本領発揮です!

大阪人の私が東京に移住して色々文化の違いを感じた中の一つ、蕎麦。
あちこちのバーのマスターと会話していて出てくる“蕎麦屋で呑む”という話…
蕎麦屋で…呑む??
蕎麦屋の位置づけは関西のうどん屋のようなものだと思っていた私にとっては謎だらけ…蕎麦がツマミになるのか?それとも、天蕎麦を台抜きで天麩羅を肴に酒を飲むということなのか??…と思っていたのが、このお店で目からウロコ…

蕎麦屋で飲むとは、こういうことかっ!
そうかっ、そういうことだったのか…!!

・・・と学んだお店です♪
(余談ですが…このお店を教えてくれたのは、赤坂の泡盛バー“Sha-bon”の店長。Sha-bonは一昨年前に閉店してしまったけれど、Sha-bonでは百種類を超える泡盛と焼酎を飲ませていただき、お酒や美味しい物を色々教えてもらいました…)

▼メニューの隅にひっそりと書かれている“樽酒”…これが、密かなオススメ♪
銘柄を聞いても「言えない」の一点張りなので銘柄不明ですが、日本酒がお好きな方なら好きだと思います♪
枡で出てくるこのお酒、枡の木の香りと相まって素敵な味わい^^
(左下の小皿は、これを頼むと一緒に登場する塩です。)

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▼お通し~♪
おやじの社交場的な店内からは想像できないですが、お通しが小洒落てて可愛いんです~

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▼和食のお店ならお刺身盛り合わせは、オヤクソク♪

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▼このお店に行くと必ず頼むもの、その①:芽キャベツサラダ
メニューの文字を見て想像したのと違う感じの物が登場します。そして、和食のお店だから上に乗ってるのは紅葉おろしと思うかもしれませんが、実はドレッシング。

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▼必ず頼む、その②:だし巻卵焼き~♪
やっぱ、蕎麦屋は出汁がピカイチですから、それで作る出汁巻が美味くないわけないじゃないですか~^^

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▼必ず頼む、その③:焼き味噌~♪
焼き味噌と言うと、信州の棒葉味噌を想像すると思うのですが、これは味噌の中に蕎麦の実、シソ、ゴマが混ぜられていて、表面を焼いた香ばしい香りと味わいと共に、やめられない止まらない逸品♪ …勿論、これがあるとお酒も、やめられない止まらない~σ(^◇^;)。。。

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▼こちらは季節メニュー。タラの芽の天麩羅

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▼関西の人間なら飛びつかずにはいられない“ままかり”~(≧ω≦)b♪
ご存知ない方のために雑に説明すると、「ままかり」というのは、まんま(ご飯)を借りてでも食べたいほど美味いというのが語源のニシン科の小魚(ザッパと言う魚らしいけど…関西人にとってはザッパと言われた方が、よけわからんわっ!という感じ(笑)) それを酢漬けにしたもので、瀬戸内では超メジャーなもの。若狭の“小鯛笹漬け”を、より身がしまった食感で、やや酢が効き気味な野暮ったい感じに(失礼…;)仕上げたもの。

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▼勿論、こういう料理では日本酒が一番♪
これは〆に呑んだお酒。私は、左の“九平次”、同僚は右の“麓井”。
(このお店は日本酒も充実♪ 「火いら寿」「しずく」「双虹」「石田屋」「仁左衛門」とか、酒好きなら目がキラキラ輝くようなお酒も置いてますよ~♪…中々手が出ないけどね…;「石田屋」は、一合6000円くらいだったかな?)

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▼”麓井”のラベルが可愛かったのでアップで…^^
メニューを見ながら同僚と「“ろくい”って読むのかなぁ…?でも、日本酒の銘柄ってそのまま読んだら恥かくことあるよね~」と話してて、オーダーする時に読み上げずにメニューを指差して「これ、お願いします。」と注文したら、「“ふもとい”ですね♪」とご注文の確認。・・・「ろくい、お願いします。」とか言わなくてよかった…(笑)

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▼そして、蕎麦屋で呑みの〆を飾るのは、勿論、蕎麦!ということで、三種盛りを注文♪
右から順に1枚ずつ出てくるので、右端のが食べかけて減ってますが…右から順に、「変わりそば(ゆず切り)」「せいろ」「田舎そば」

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▼この「ゆず切り」が、外せない!
季節によって「変わりそば」は「ゆず」と「シソ」が替わるのですが、「ゆず」がオススメです!

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▼そして、これも病み付きになる「田舎そば」♪
うどん並の太さで、コシがあって、そばの旨味を存分に味わえます~

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■□■□■□■□

その②:『Cacher』(ワインバー)
このお店も6年くらいのお付き合いになります。
毎年、お店のオープン記念日辺りの1週間はフェアを開催してているのに、今年はメールが来ないなぁと思いつつ、もしかしてお店がなくなったんじゃ・・・(赤坂ってお店の入れ替わりが激しいですからね…;)と不安に思いながら行ってみたら、お店はありました(笑)
…まぁ、こちらも、会社から徒歩2~3分なのでお店を目指している時じゃなくても付近を歩くことはあるのですが、とにかくお店の存在をアピールしていないお店なので。。。店名の“Cacher”は“カッシェ”と読んで、フランス語の“隠す”という意味。ソムリエは隠れ家的なお店を目指してて、あえて携帯の電波が入らない物件を選んだという…今は、携帯のエリア充実に伴って電波が入るようになったのですが。
オープンして8年。記念日は毎年ではなく5の倍数年で記念フェアをするようにしたそうです。

▼お店のオープン記念日を覚えていてくれてありがとう…と、駆けつけ一杯のシャンパーニュをご馳走してくれました♪

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▼白ワイン、1杯目は“ニコライホフ”のグリューナーフェルトリーナー
最近の私の注目品種、グリューナー。これはスマラクトではなかったと思いますが、チャーミングな味わいでした♪
ちなみに、ラベルの“Wachau”を“ワチャウ”と読んだらだめですよ~(笑)

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エスカルゴ~♪ 大好物です^^
…でも、よく考えたら、これってほぼ香草とバターとガーリックの味ですよね…?
エスカルゴ本来の味って、あまりよくわからなかったり。食感のみ?(…と言うことは、私が“薬味食べてるようなもので、食感だけで味は殆どないし…”との理由でリスペクトしないフグと同じノリということか?)

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▼エスカルゴと言えば、やはりブルゴーニュの白…ということで、2杯目は
サン・ロマン2009”。
サン・ロマンはボーヌにある村ですが、知名度が低い故にボーヌにしてはお手頃価格で、コスパがいいアペラシオンの一つ。
果実味とミネラル感と、程よい樽のニュアンスが心地よいワインでした♪

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▼3杯目は、アンティノリの“サンタ・クリスティーナ2011”。
サンジョベーゼ主体のトスカーナの赤です。
サンジョベーゼは、若くても熟成しても、とにかく果実味と酸味とタンニンのバランスよい品種
(…故に、ブラインドテイスティングでは悩ましい品種なんですが…(笑))。

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▼〆は甘口シェリーのペドロ・ヒメネスで♪

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■□■□■□■□

その③:『Bar's BAR』(バー)
このお店は数年前に前を通りかかって「あれ?このお店、前はなかったよな~」と立ち寄ったら、オープンして2~3日しか経ってなくて、しかも私が初の女性客だったという…以来のお付き合い。

この日は、上記の「Cacher」の後にハシゴしたので、軽くこの2つだけ。。。

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▼私がモルト好きなのを知っているマスターは、行くとまず新しく仕入れたモルトを紹介してくれるのですが、今回はカウンターに座るなり、「グラント、お好きでしたよね♪」と出してきたのが、デュワー・ラトレーのカスク・コレクションのグレングラント20年。たぶん、今年1月にリリースされたばかりじゃないかと思います。
上品でバランスが良い、秀逸なスペイサイド・モルトです♪
(私はスペイサイド・モルトでスコッチの味を知り、アイラ・モルトで本格的にスコッチにはまり、その後色々飲んでスコッチに深入りしたのですが、最近、スペイサイドに回帰しつつある気がします。。。やっぱり、人って初心に帰るものなのかしら…?)

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▼2杯目は、前回ここで飲んで美味しかった
オールド・セントニック・ウィンター・ライ”を。
希少ですから、ある内に飲んでおかないとね♪
深みと温かみのある味わいに癒されます~^^

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・・・さて、行きつけのお店への新年あいさつ回りもだいたい終わったし(まだ行けていないお店もあるのですが…)、節分も過ぎたので“あいさつ回り”シリーズは今回でとりあえず終わりにします。
(本当は、銀座にも数件行きつけがあるので「銀座編」も載せたかったのですが、1月中には行けませんでした。また行った際に、レポートします^^)


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コメント 13

アニ

蕎麦屋で飲むっていうのは、ほんと渋い老紳士くらいじゃないと出来ないんじゃないかと思いますね〜

まだまだ私なんかでは渋みが足りませんね(笑)
by アニ (2013-02-10 06:17) 

hatumi30331

今回は赤坂で・・・和・・・か?って思ったら
やっぱり出ました!ワインも〜(笑)
美味しい物を食べると・・・どんどん進むよね〜へへ;
by hatumi30331 (2013-02-10 08:03) 

haku

だし巻卵焼き~♪ o(≧∀≦)o
自分も大好物です~!
そして、めちゃめちゃ美味しそうなお酒の数々~☆
たまりませんねぇ ^m^
by haku (2013-02-10 09:05) 

ma2ma2

蕎麦屋で飲むとは渋いですね。
これで、お蕎麦にお酒を振りかけると、渋過ぎちゃいます(^^ゞ
by ma2ma2 (2013-02-10 11:37) 

Cazz

焼き味噌!すごい渋い肴の連続ですね♪
日本酒がすっごく飲みたくなりました∧∧
by Cazz (2013-02-10 14:39) 

銀狼

30代半ばを過ぎた頃、お客に誘われて初めて蕎麦屋で飲んだのですが、
「ようやく大人になったなぁ…」一人で感激しておりました^^;
by 銀狼 (2013-02-11 00:35) 

くま・てーとく

★アニさま★
老紳士の社交場にOL集団が押しかけてます。
でも、お洒落なお店なので、時々他にもOL集団を目撃しますよ(時々…てあたり、やはり客層の主流じゃないことは理解してますけど^^;その分、店員さんの覚えはいいですよ~)

★hatumi30331さま★
赤坂は、和も洋もよりどりみどり、あらゆる需要に対応してくれる
素敵な街ですよ^^
美味しい物を食べながら、美味しいお酒…魂の洗濯です~

★hakuさま★
このお店のだし巻は、絶品ですよ~。やみつきになります。
赤坂には有名なライブハウスがありますので、そこでライブをして、
その後の打ち上げにいかが?

★ma2ma2さま★
蕎麦屋で飲むのは、渋いことだったんですね…
怖いもの知らずのOLは、美味しい物がある所には躊躇することなく乗り込んじゃいます♪
芸能人の常連客もいて、時々テレビで紹介されているお店なんです。

★Cazzさま★
渋いでしょ~♪でも、これがまた、日本酒が進む、進む…(≧ω≦)b♪
この焼き味噌、ご飯に乗せて食べても、きっと美味しいと思います♪

★銀狼さま★
皆さんのコメントで、蕎麦屋で飲むということがいかに渋いか初めて知りましたよ。。。(^^ゞ
美味しいものがあって、スタッフの感じがよくて居心地のよいお店だったら、どこにでも進出しちゃいますからね(*^^)v
by くま・てーとく (2013-02-11 21:25) 

shiho

蕎麦屋で一杯!いいですよね~。
by shiho (2013-02-12 15:17) 

さくら

私の中で、「お蕎麦屋さんで飲む」って「粋な大人」な感じで、敷居が高く無理だなぁと思っているのでブログで見れるのって嬉しいです♪
…飲めない訳では無いのですが、醸造酒は体質に合わないのか必ず(酷い)二日酔いになるので、くま・てーとくさんが羨ましい(´・ω・`)

だし巻き卵焼き、焼き味噌、タラの芽の天麩羅、…このコンボは危険ですね(笑)思わず完食ペースになりそう♪
天麩羅はお塩で頂きたいし、焼き味噌で焼きおにぎりにした~いvv

そして、私の大好きな甘口シェリー!!ヽ(*≧∀≦)ノ
良いですよね~ペドロ・ヒメネス!私の周りは辛口派が多くて…。
BARBADILLOはまだ飲んだ事が無いので、宅飲み用に買ってみたいです。

個人的に東京で飲む時は、銀座周辺が多いのでレポートお待ちしています(人*´ω`*)
by さくら (2013-02-12 15:35) 

旅爺さん

食事は豪華に美味しく戴いてますね。
エスカルゴは本場フランスが美味しいです、でも貝自体に味が無いですからね。日本では何処も駄目!”
by 旅爺さん (2013-02-12 18:03) 

くま・てーとく

★shihoさま★
蕎麦屋で飲みって、楽しいですよね。
おやじ共に独占させるわけにはいきませんよ(笑)

★さくらサマ★
お酒は度数じゃなくて、体質に合う合わないってありますよね。
蒸留酒は蒸留しているので、不純物が少ない分、悪酔いしにくいというはあると思います。
自分に合った種類のお酒を適量飲むのが、お酒を美味しく飲むための基本原則です。
タラの芽天は、勿論、お塩と共に出てきましたよ(*^^)v

〆に甘口酒精強化ワインとかリキュールはお約束です(≧ω≦)b♪
私はペドロ・ヒメネスもいいですが、モスカテルとか、クリームやミディアムの方が好きかな?(シェリーがお好きなら、是非、銀座の「しぇりークラブ」へ!…既にご存知かもしれませんが。)
PXがお好きなら、きっとマデイラやポートもお好きですよね^^
私はマデイラだとボアルとかテランテス、ポートだとヴィンテージポートやコリュエイタとか好きです~(≧ω≦)b♪

近い内に銀座に行って、銀座のお店もレポートさせていただきますね!

★旅爺さんサマ★
私は日本でしかエスカルゴ食べたことなくて、それで美味しいと思っているのですが、本場はもっと美味しいんですね♪
それは是非食べたい!勿論、ブルゴーニュでっ(≧ω≦)b♪
by くま・てーとく (2013-02-12 22:59) 

hatsune

焼き味噌おいしそ~(⌒¬⌒*)
タラの芽も♪春ですねぇ♪
ず~っと昔、「ペドロ・ヒメネスって甘口のワイン知ってる?」
と聞かれたことがあったのですが、シェリー酒だったんですね。
なんだかスッキリしました。

by hatsune (2013-02-15 01:49) 

くま・てーとく

★hatsuneさま★
甘口シェリーにはペドロ・ヒメネスの他に、モスカテルとかミディアムやクリームというものがあって、どれも食後のデザートにぴったりです♪
フォーティファイド・ワインにはシェリーの他にマデイラ、ポート、VDN等、
甘くて美味しいもの色々あってオススメですよ~♪
by くま・てーとく (2013-02-16 14:34) 

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