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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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ぷりん・プリン♪~ペンギンとゆずと長崎~ [ ┗ぷりん・プリン♪]
前回脱線しましたが・・・再び「Pudding d’Or」(プリン・ド・オール)です。いつの間にやら6回目(番外合わせると7つめ)。ご紹介したプリンは以下の通り。
1回目:ひよこのおひるねプリン
2回目:烏骨鶏のなめらかプリン、焼酎プリン、みたらしたまごぷりん
3回目:烏骨鶏の紅茶プリン、挽茶プリン
4回目:琉球プリン(紅いも)、古酒プリン、アリスの不思議なプリン
5回目:あまおういちごプリン、宮崎プデンソフト、比内地鶏のたまごプリン
6回目(番外):卵たっぷり濃厚プリン
今回は、こちらの3つ。(今回は独断で★5段階で評価付けてみました。)
左から、
『ペンギンプリン』by旭川千秋庵(北海道・旭川市)
旭山動物園で売っているものらしい。ミルク×ハード系。原材料見ると、卵が入っていません。本当にプリンの定義って何でしょうね?ムースやババロアとの違いって何?甘さ控えめでわりとあっさりした味。卵で凝固しているのとは違う食感です。[★★☆☆☆]
あと2つは記事の続きで。
『ゆずプリン』by恵屋(高知・高知市)
勿論、フルーツ系。高知県北川村の実生ゆず使用。ムースっぽいものかと思ったら、こちらは卵黄を使っていて結構プリンらしい味と食感。柚子に加えて、サワークリームが入っていて、さっぱりした爽やかさもあり、甘さ控えめ。蓋を開けると、プリンの上に柚子ジャムが乗っています。
硬さは、ソフトともハードとも言えない、中間くらい。
[★★★★★]
『長崎プリン カスタード』by長崎海道 ルイーズ(長崎・長崎市)
原材料が、牛乳、生クリーム、卵、砂糖、と基本のプリン。カスタード系。プリンらしい味。
ただ、瓶の底にカラメルが入っているのはいただけない・・・。そもそもプリンでカラメルを底に入れるのはお皿にひっくり返して乗せた時にてっぺんになるように、なのでお皿にひっくり返すことを想定していない(というか不可能な)ガラス瓶の場合は、底に入れるのはどうなんでしょう・・・。しかも細口で深い瓶なので、縦に深くすくってカラメルもすくいながら食べるのは難しいし。最後に甘いカラメルがどっと出てくるのはどうも・・・。アイスコーヒーにシロップを入れてよく混ぜなかった時に、グラスの底にシロップがたまってた・・・みたいな、残念な感じ。[★★★★☆]
卵の入ってないプリン?プリンなのか?って、確かに思いますね。
プリンの定義って何なんでしょう???
牛乳プリンだって、卵白は入ってるんですよね。
実は、今までずっと、プリンのカラメルはどうなってるんだろう?と思ってたんです。底にあるのか、別添えになっているのか、それとも元々ないのか・・・?
私もカラメルはプリンと一緒に食べてこそ、だと思うので、底にカラメルがあるタイプより別添えの方がいいんだけど、あまりないよね。。。
この中では「ゆずプリン」を食べてみたいなぁ。
by ふく*たま (2008-07-25 17:16)
はい、「ゆずプリン」は、フルーツ系でありながらプリンらしい卵味と食感が楽しめ、絶妙だと思いました♪
さて、カラメルの謎にお答えします。
これまでご紹介した中では、カラメルが底に入っていたのはこの「長崎プリン」が初。他はカラメルは小袋で別添になっていたり、付いてなかったり。(別添になっている場合は、スプーンですくい上げている写真を撮る前にかけていますので、それで見分けてネ。)
滑らか系はプリンの味が繊細なのでカラメルなし傾向。卵の味が利いたプリンらしいプリンはカラメル添え傾向。
by くま・てーとく (2008-07-25 20:32)