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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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ぷりん・プリン♪~琉球と古酒とアリス~ [ ┗ぷりん・プリン♪]
毎週、「Pudding d'or」(プリン・ド・オ-ル)、行っちゃいます。買っちゃいます。
第4弾の今回はこちら。(第3弾の記事は、こちら。)
写真左から、
「琉球プリン・紅いも」by きなこや(沖縄中頭郡中城村)
「古酒プリン」by トレビアン(沖縄中頭郡西原町)
「アリスの不思議なプリン」by 洋菓子アリス(北海道札幌市)
それぞれのプリンの説明はこちら。
「琉球プリン・紅いも」原材料を見ると、豆乳を使っているらしい。プリンに紅いもを混ぜていて、上にもちょこんと紅いも餡がトッピングされていた。ゼラチンも使っているので、ゆるめのババロアという食感でした。甘さは控えめで紅いもの甘さを生かした感じ。サプライズ系。
「泡盛古酒プリン」こちらは濃縮乳とホイップクリームを使用。そして泡盛の古酒。結構みっちりしたプリンで、今まで買った中で一番硬い。甘さはものすごく抑えに抑えた感じで、ほんのり泡盛の味がする。サプライズ×ハード系。
う~~~ん、びみょ~~~(-_-;)。泡盛の雑味が中途半端な甘さで際立つ感じだし、食感は硬くて少しざらっと粗い感じで・・・申し訳ないけど、完食するのはキツかった・・・(完食したけど。)今までで唯一ハズシタかな、と・・・。(あくまで私個人の主観です。)
「アリスの不思議なプリン」これも第1弾で買ってた「ひよこのお昼ねプリン」と同じで、選んだ決め手はネーミング(^^ゞ。あとの2つがサプライズ系なので1つはスタンダードなものが欲しいと思い選んだもの。カスタード×ソフト系。やっぱり、1つは安心して食べられるものを買っておかないと。想像したとおりの甘くてとろ~りカスタード味ほっとできました
何時見ても美味しそう~~!
琉球プリンのパッケージが何か沖縄らしくていいですねぇ。
ところで、どのプリンも入れ物、全てガラスびんのように見えますが、ずいぶん貯まったのでは?
空きびんを何個か集めてお店に持っていけば、好きなプリンと交換、とかあったらいいのにね(笑)
by ふく*たま (2008-07-03 13:02)
今どきはガラスびんが定番みたいです。おしゃれで美味しそうだけど、食べ終わった後の処理に困ります・・・。
捨てるのは非常にもったいないし、好きなプリンと交換してくれなくてもいいから、回収してくれたらいいのになぁ・・・と思います。
by くま・てーとく (2008-07-03 21:13)