イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
愛媛なディナー♪ [お惣菜買ってきました♪]
度々ご紹介している伊勢丹のフードコレクション…基本的に、水曜日立ち上がりで翌週火曜日までが1クールなので、お気に入りに出会ったら、リピートできるように、なるべく水曜日に行くようにはしているのですが、今回は先週水曜日はワインを買いに渋谷に行き、木曜はワインスクール、金曜日は乃木坂で飲み会、土曜はパジャマDayで、日曜は家事Dayで家から一歩も出ず…で、本日月曜、会社帰りにようやく覗きに行きました。
そしたら、先週ブログに「じゃこ天が食べたい!」と書いた念力が通じたのか、何と「瀬戸内の味特集」でしたヾ(≧▽≦)〃
何度かお伝えしているように、私、大阪出身ですが、ルーツは四国♪(父は香川:ルーツは村上水軍らしい、母は愛媛:ルーツは松山藩の役人の何とかの守らしい)
特に、今でも親戚が沢山在住している愛媛への愛着は強いです。
ということで、本日は愛媛なディナー(…てか、晩酌?(^^ゞ)。
こちらは、“ハマスイ”の、鰹の唐揚(左)とイカナゴの唐揚(右)。
イカナゴと言えば、関西人は真っ先に“釘煮”を思い浮かべるので、ちっこいイメージですが、こんなに大きくなる魚なんですね。ほんのりハーブ風味に揚げられていて、何だか爽やかです。
またまた、藤熊♪ [お惣菜買ってきました♪]
新宿伊勢丹に行ったら必ずチェックするB1の“フードコレクション”コーナー(1週間代わりで色々特集している催し物コーナー)。
今日覗いたら、大好きな『藤熊』が出店してました♪
「藤熊」は大阪中央卸売市場に本店がある、天ぷら屋さん。(以前にご紹介。こちら→1回目、2回目)
“天ぷら”と言っても、衣を付けて揚げたのではなく、すり身の練り物を揚げたもの。(「さつま揚げ」とか「おび天」みたいな。)
今回も、絶品の“玉ねぎ天”は、勿論チョイス♪
そして、前回ご紹介したコロコロ小さい天ぷらの盛り合わせも気に入ったので、今回はこのセット。(1パック1050円。バラ売りもあり。)
淡路島産の甘くて柔らかい玉ねぎがたっぷり入ったフワフワの玉ねぎ天は、やはり最高です♪
コロコロ天(正式名称は忘れました…^^;)の方は、前回は「タコ」「エビ」「ホタテ」でしたが、今回は「ホタテ」に変わって「枝豆」が登場。ネタは季節によって変わるらしい。前回、ホタテが一番気に入っていたので、ちょっと残念でしたが… (↓手前から、枝豆天、エビ天、タコ天)
今回お初の「枝豆天」は、枝豆がぎっしり。枝豆天も、イケるっヾ(≧▽≦)〃
これは、完璧、ビールのあてですね~(^_^)v
コロコロ天の、私の中の順位は「ホタテ」>「枝豆」>「エビ」>「タコ」です。
なお、現在の催しは5月18日で終わりです。
「藤熊」は、東京にお店を出してなくて、デパ地下等の物産展や催し物にのみ出没します。
ちなみに、次回、新宿伊勢丹に出店するのは、6月30日からの1週間だそうです。
ぺらんぺらんのピザ♪ [お惣菜買ってきました♪]
月一ペースで、週末は宅配ピザ♪ (例によって、ドミノです。)
前々から気になっていたネット注文限定の“ブルックリン・ピザ”。
新登場時は1種類しかなく、薄いとは言えLサイズ限定で、それで1種類の味は流石にキツイだろ…と注文を躊躇していた私でしたが、レギュラーに加えて2種類登場し合計3種類になったので、それなら、とハーフ&ハーフでオーダ~♪
Mサイズしか注文したことなかったので、Lサイズは流石にでかい…。
配達のお兄さんが箱を出した瞬間にびっくりした。
(比較対象に、プレミアムモルツの350ml缶など置いてみました。)
そして、その正体は“新感覚ピザ”とでも申しましょうか…