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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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愛媛なディナー♪ [お惣菜買ってきました♪]
度々ご紹介している伊勢丹のフードコレクション…基本的に、水曜日立ち上がりで翌週火曜日までが1クールなので、お気に入りに出会ったら、リピートできるように、なるべく水曜日に行くようにはしているのですが、今回は先週水曜日はワインを買いに渋谷に行き、木曜はワインスクール、金曜日は乃木坂で飲み会、土曜はパジャマDayで、日曜は家事Dayで家から一歩も出ず…で、本日月曜、会社帰りにようやく覗きに行きました。
そしたら、先週ブログに「じゃこ天が食べたい!」と書いた念力が通じたのか、何と「瀬戸内の味特集」でしたヾ(≧▽≦)〃
何度かお伝えしているように、私、大阪出身ですが、ルーツは四国♪(父は香川:ルーツは村上水軍らしい、母は愛媛:ルーツは松山藩の役人の何とかの守らしい)
特に、今でも親戚が沢山在住している愛媛への愛着は強いです。
ということで、本日は愛媛なディナー(…てか、晩酌?(^^ゞ)。
こちらは、“ハマスイ”の、鰹の唐揚(左)とイカナゴの唐揚(右)。
イカナゴと言えば、関西人は真っ先に“釘煮”を思い浮かべるので、ちっこいイメージですが、こんなに大きくなる魚なんですね。ほんのりハーブ風味に揚げられていて、何だか爽やかです。
こちらは、宇和島の“安岡蒲鉾”の、(左から)じゃこカツ、じゃこ天、ごぼう天、玉ねぎ天。
近頃愛媛で人気急上昇との噂を聞いていた“じゃこカツ”。
一度食べてみたいと思っていたんですよね。
見た目は、ちょっと細工が不な感じですが…(笑)
ただ単にじゃこ天をそのまま揚げたものではありませんでした。
玉ねぎなども練りこまれていて、ふんわりとした食感で、玉ねぎの甘さもいい感じ♪
そして、真打“じゃこ天”は、ワサビ醤油または生姜醤油がオススメ。
本日は、ワサビ醤油で。(明日の分も残してるので、明日は生姜醤油で行きます^^v)
じゃこ天は断面がグレーで見栄えは悪いんですが、味はグレート!
宇和海で取れる新鮮なホタルジャコを丸々使ったすり身は、カルシウムたっぷり。
日本酒やビールに、そして勿論ご飯に合います^^v
フライパンで表面を軽く焼くと美味しさ倍増です。
ただ・・・画竜点睛を欠くとは、このこと…。
完璧を期したい私としては、ここで愛媛のお酒“小富士”か“梅錦”、あるいは“雪雀”または“石鎚”を登場させたいところなのですが、合わせたお酒は新潟のお酒。
じゃこ天を買ったついでに伊勢丹で愛媛のお酒を買って帰ることも考えたのですが、家には既に何本も日本酒があり、積極的に消費しなければいけない現状なので、買って帰るのは断念。
在庫の日本酒の中から合いそうなものをセレクト。
新潟の竹田酒造の“かたふね”の特別本醸造本生です。これも、旨い酒です。
精米歩合60%で、米の旨味も雑味もある素朴な造りが、素朴なじゃこ天に合いました♪
じゃこ天はあぶって大根下ろしが最高です(^^)
by 私が三人目 (2010-05-25 17:54)
たんたんヨリ
お酒ととっても合いそうで、ヨダレがたらたらです^^
おいしそうですね★
ナイスでした!!
by にゃんぷ (2010-05-25 20:31)
★私が三人目さま★
やはり、あぶらなきゃ始まらないですよね♪
by くま・てーとく (2010-05-26 12:39)
★にゃんぷサマ★
はい♪お酒には、とてもとても合います(^_^)v
買った時は揚げたて熱々だったので、できればその場で食べたかった…
by くま・てーとく (2010-05-26 12:44)