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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

新メニューと、十四代の新顔と。 [おそとで飲み♪]

久々にミッドタウン横の「酒呑」(くどいようですが、読みは“さけのみ”ではなく、“ささの”です。)
(前回の記事はこちら。その後も何度か行ってるのですが、記事にするのは久しぶりです。)
毎度ご紹介の季節替わりのクリームコロッケは9月まで“うにクリームコロッケ”です♪
当然、クリームコロッケは外せませんが、今回はまたまたビックリのメニューが。
前からあったのに見逃していたか、新メニューなのかは不明ですが。
面白そうな名前で「これ何だろう?」というメニューが並んでいるので、普通の感じで普通に想像がつく料理名は目がスルーしている可能性がありますから…

それは、写真一番奥(上?)の板状のものです。何に見えますか?

090819-3.jpg

メニューに書かれているのは「もろこしのかき揚げ」…そう聞いたら普通想像するのは、粒々コーンが普通にかき揚げになってるもの。出てきた料理が何か、すぐわかりませんでした。
トウモロコシの粒を板状に根こそぎそいで、その塊のまま衣を付けて揚げているので、トウモロコシのぷちぷちジューシーで甘~い味が押し寄せて、これははまりますっ♪
あまりの衝撃に、上の写真一番下の絶品ウニクリームコロッケが霞んでしまいました。

090819-2.jpg(→これは、冬瓜。美味しかったです。)

久々に行ったので一部店員さんが替わっていて知らない顔が何人かいたのですが、新顔の若いお兄さんが、私の「夏向きのすっきり爽やかな感じの」という注文に対して持ってきたお酒に、一同後ずさり…何と、“火いら寿”…えっ!? いきなりそれ?

確かに、すっきりとして爽やかなお酒ですが、前座で歌丸師匠が登場するようなものです。

“火いら寿”は美味しいから好きなんですが、1合3000円するお酒を、駆けつけ1杯で持ってくるその感覚はどうなんだろう…;
(なので、お酒のオーダーはそのお兄さんを避けて声掛けてしまいました。)
料理を運んできた顔見知りの店員さんがテーブルに置いている瓶を見て、「今日はいきなり“火いら寿”ですかっ!」と驚いていたけど、驚いたのはこっちですってば…;

↓これは、3杯目に飲んだちょっと目新しいお酒。
090819-1.jpgこのブログでも時々ご紹介している銘酒“十四代”の、今年の新作“七垂二十貫”です。
2杯目に“十四代・本丸”を飲んだ流れで、3杯目を“十四代・双虹”を注文すると、在庫を切らしていて、代わりにこちらはどうですか?と出されたもの。
何でも非常に手間をかけて作った希少なお酒らしいです。(説明を聞いたけど、高度すぎて覚えられませんでした…;すみません、店長…;)

最初の呑み口は十四代にしては意外とガッツリくるのですが、その後の抜けが凄く綺麗で、すーっと消えていく感じが素晴らしいです。
他のお酒を飲んで、これを飲むと、先に飲んだお酒の味がきれいさっぱり押し流される圧倒的なパワーがあります。
酒質が強いらしく、口開けしてからのへたりが少ないそうです。
十四代を全種類呑んだわけじゃないのであくまでも何となくのイメージなんですが…ちょっと十四代らしくない印象を受けました。
でも、美味けりゃいいのよ♪ でも、希少なだけに、少々お高いので、そう度々は呑めないですが…。
ちなみに、このお店では6本仕入れたそうです。あまり出回っていないこのお酒、置いているお店はそうそうないので、興味がある方は是非!

酒呑


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コメント 4

ささ

コロッケが、とっても美味しそうですねv
しかも、形も綺麗☆ 見事なコロッケですねvvv
いやぁ、私はお酒はわかりませんが……
こういうお店で働こうと思ったら、
ちゃんと勉強をしとかないといけませんね。
人生死ぬまで勉強ですもんね。
先日、購読している雑誌の中の漫画が一本終了したのですが。
それが酒蔵やら居酒屋の話で、二十歳になった子が、
一生懸命お酒の銘柄とか味を覚えていたなぁ~
というのを思い出して、個人的にタイムリーでした(^▽^)b
by ささ (2009-08-31 14:26) 

oko

もろこしのかき揚げ・・・板状になってて
面白いですねっっ普通発想出来ません・・・でも、
記事読んでて美味しそう〜っていうのはわかります♪
しかし・・・一合3000円のお酒・・・凄い・・・・
by oko (2009-08-31 21:19) 

くま・てーとく

★ささサマ★
ここのコロッケは絶品なんですよね♪ 見るからに美味しそうでしょ。
生涯、勉強は必要ですよね。世の中は、知っていることより知らないことの方が圧倒的に多いんですから。人一人の知識なんてたかが知れてます。
ちなみに、その新顔のお兄さん、酒の勉強はちゃんとしてたと思いますよ。
でも、社会勉強と庶民感覚が足りなかったんだと思います。
普通、1合3000円の酒は駆けつけ1杯で飲まないし、もし出すにしても、
そんな馬鹿高い酒は一応客に確認するのがルールでしょう…;
何も知らずに何杯も飲んでたらお会計でビックリですよ…。
私はそのお酒も価格も知ってたけど、知らない人だと、
「あ!これ美味しい!おかわりっ!」とかって、お会計が恐ろしいことに…
by くま・てーとく (2009-08-31 23:23) 

くま・てーとく

★okoさま★
想像つかないでしょ、このもろこしのかき揚げ。
普通のかき揚げだとコーン率より衣率が高いんですが、塊のままなので
粒と粒の間に衣が入らず、コーン率が高くて甘くてジューシーなんですよっ♪
1合3000円は凄いでしょ。
ワイン程じゃないけど、日本酒も高いものは高いんですよね。
いわゆる“幻系”(生産量が少ないので、入手困難な銘柄)だと、プレミアが
つくのでびっくりするくらいお値段跳ね上がりますし…
プレミアって、馬鹿げていて私は嫌いです。
だって、プレミアで上乗せされた分って、一生懸命お酒造ってる生産者に行くんじゃなくて、中間業者がせしめるんですから…。
by くま・てーとく (2009-08-31 23:35) 

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