イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
テキーラの中のさぼてん君♪ [くまの酒蔵♪]
先日、「すいかのカクテル」の記事で、Porfidioのラムをご紹介した際にちょっと触れたテキーラ…買ってきてしまいました。
(※お酒に詳しくない方のために・・・テキーラは、メキシコ原産の竜舌蘭という多肉植物の茎を発酵・蒸留して作るお酒です。)
色々取り揃えている“くまの酒蔵”ですが、テキーラはなかったんですよね。
安物をあれこれ買ってじゃんじゃん消費するような飲み方はしないので、買うからには上質なものです♪
ましてや、テキーラなんてそんなに大量に飲むものではないので、1本あれば十分。
なので、以前から、買うならこれ!と決めてました。
ロバート・デ・ニーロが愛飲していることで有名な、「PORFIDIO "ANEJO"」です。(Anejoは「アネホ」と読みます。スペイン語です。)
このテキーラ、美味しいんです♪ まろやかで深みがあって。
ここまで来るとあらゆる蒸留酒が行き着く、原材料や産地を超えてただひたすらに美味しい蒸留酒としか言えない、一つの到達点に達した飲み物と言う感じになります。
シングル・バレルなので、ボトルによって味と度数に若干のばらつきがあります。
ちなみに、正規品の定価は14,000円くらい。テキーラとしては相当高いです。
これは並行輸入品で、8,500円程で買ってきましたが…^^;
定価6000円くらい(並行輸入品で4000円くらい)の、軽いタイプもあるのですが、味わいが全然違うし、ボトルが水色で中のサボテン君が青くてイマイチなんですよね…
そう、Porfidioのラムの瓶の中にはヤシの木が生えていましたが、テキーラにはサボテン君がいるんです♪
(…お酒の色が濃いのと、フラッシュ使うと瓶に反射して上手く撮れないので、フラッシュOFFで撮ったら、あまり綺麗に撮れなかったのですが…;)
瓶の底から生えている緑色のガラスのサボテン君の両手(手にみえますよね…笑)の先っちょには赤い花がついているんですよね♪
ボトルはハンドメイドなので、歪んでたり、サボテン君の立ち姿が微妙に違ってたりして、この1本を買うにも、お店に並んでるボトルをあれこれ見比べて選りすぐりました(笑)
出遅れてすみません・・・・・
これですね・・・噂のサボテン入り・・・
凄い可愛いですっっっ。
荒野に立っていそうでついでに歩きそう・・・
(ゲームじゃないんだから・・・)
しかも、高価なんですね・・・・・
でも、でも、可愛いっっ。
テキーラが竜舌蘭から出来てるとはしりませんでした。
勿論みたことありますが、あれから作るとは・・・・
しかも赤いんですね・・・何度も何度もびっくりです。
ご紹介ありがとうございます〜♪
by oko (2009-08-07 11:07)
★okoさま★
これです!サボテン入り!今にも歩き出したり、踊りだしたりしそうでしょ♪
テキーラは竜舌蘭(Agave)の葉っぱと根っこを切り落とした
丸い茎の部分を発酵させて蒸留するんですよ。
テキーラはそもそもそんなに高いお酒でもないのですが、
長期熟成タイプは値が張るものがあるんです。
色は、写真では赤っぽく写ってますが、ブランデーみたいな琥珀色です。
ちなみに、長期熟成じゃないものは、無色透明なんですよ。
by くま・てーとく (2009-08-08 23:17)