イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
ベランダのオリーブ2010 [お・は・な♪]
今年も、ベランダにある2本のオリーブの木に米粒のような蕾が粒々と沢山ついてきました♪
品種によっては、実がなるのは1年おきらしいですが、うちのネバティロ・ブランコとマンサニーリョはどうかな?
(そもそも、収穫目的で植えてるわけじゃないので、肥料や手入れも超適当なので、去年12粒も実がついていたが奇跡な感じなんですけどね。。。)
とりあえず、蕾は鈴なりなので、花は咲きそうです。
さて、去年9月に初収穫して塩漬けしたベランダのオリーブ12粒、その後どうなったか気になっている方もいると思いますが、半年の漬け込み期間の後取り出したら、こんな感じでした。
腐ってはなかったけど、お風呂上りの指みたいにしわしわです。
(11粒になってるのは、数ヶ月前に1つ味見してみたからです。)
かじってみると、ハンパなくしょっぱい(>x<)。1粒でお酒が3合飲めそうなくらい(笑)
かじってから思い出した…塩漬けってのは、漬けおわった後、一旦塩抜きしなきゃいけないんだっけ…(^^ゞ。…ということで、薄い塩水に数日つけて塩抜き。
何だかふっくらしてきました。
でもね、食べられない程ではなかったけど、アクというか、シブが強くて、あまり美味しくはなかったんですよね。。。
オリーブのアクは強烈なので、アク抜きには苛性ソーダが定番なのですが、劇薬なので使うのはイヤだなぁと塩漬けにしたのですが…やっぱり、塩漬けではオリーブの強烈なアクを抜くのは無理なのかな?
今年、もし収穫があったら、もう一度塩漬けにトライするか、苛性ソーダを買ってくるか…さて。。。
爺もオリーブが大好きなので木を二本植えてありますが、まだ実はなりません。オリーブ漬け、で検索すれば漬け方も乗ってるでしょう。
by 旅爺さん (2010-05-16 06:58)
ご訪問ありがとうございます。オリーブがベランダで出来るんですね。凄いp(^-^)q
by ritton2 (2010-05-16 07:44)
★旅爺さんサマ★
オリーブは自家受粉しないので、違う品種を植えないと実がつかないらしいですよ。(なので、うちは2種類並べてます。)
去年作った時、Webで色々調べたんですが、殆どが苛性ソーダでアク抜きする方法で、唯一見つけた塩漬けをやってみたのですが、イマイチでした;
by くま・てーとく (2010-05-16 13:39)
★ritton2さま★
うちのオリーブは鉢植えで、まだ背も低いのですが、
実がついたのでびっくりしました。
by くま・てーとく (2010-05-16 13:42)
こんばんは
私もオリーブ大好きです!
昔はキライだったのですが
今ではワインとオリーブだけで平気なくらいです
by gardenwalker (2010-05-16 22:17)
へー、オリーブってこんな細い枝にできるものなんですね。知りませんでした。
残された10粒のオリーブはどうなっちゃったんでしょうか?(ゴミ箱行き?)
by かずっちゃ (2010-05-17 14:15)
★gardenwalkerさま★
オリーブ、最初食べた時は私も苦手でしたね。。。
オリーブと言えば、ポール・モーリアの「オリーブの首飾り」だったので、食べたこと無いけど勝手にイメージしてて、それと違った感じで…。
でも今は、ワインのつまみやサラダのトッピングに欠かせない存在です♪
by くま・てーとく (2010-05-17 22:31)
★かずっちゃサマ★
いえ、うちのオリーブの木は、鉢植えで高さ1m30cmくらいの若い木なので枝が細いんですが、育つともっと大きくなって枝もそこそこ太くなります。(確かに、あまり巨木にはなりませんが。)
あ、塩漬けオリーブは、一通り一口ずつかじりました。アクが抜けてるのがいるんじゃないかと…でも、どれも渋くて完食できませんでした…^^;
by くま・てーとく (2010-05-17 22:41)