SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

オリーブ、収穫♪ [お・は・な♪]

ベランダの鉢植えのオリーブ、水遣りをしながら「いつ収穫してやろうと…」と思っていましたが、8月上旬は何だかぶつぶつしていた表面がつるつるになってきたし(表面ぶつぶつの写真は、こちらの記事。)、1つ少し完熟しかけているし、連休は少し留守にするのでその間に何かのはずみで落ちてたりしたら悲しいし…ということで、連休初日に収穫してしまいました。

こちらは、“ネバティロ・ブランコ”。実が10個見えます。
090919_olive-1.jpg

前回のオリーブ記事で、ネバティロには実が10個と書きましたが、その後、下の方にこっそりもう1つ生っていたのを発見。計11個でした。

↓ こちらは、ネパティロの上の方の一団。
右の方のは4つが1本の小枝にひしめき合ってついてます。
1つは、完熟しかけて黒っぽくなっています。
(オリーブは青いうちに収穫するとグリーンオリーブ、完熟するとブラックオリーブになります。)
その影で1つちっこいのがしなしなに干からびかけていますが…

090919_olive-2.jpg

↓ こちらは、ネバティロの、中段の一団。大粒で丸々と太っています。

090919_olive-3.jpg

↓ そして、最近になって気づいた1個…σ(^◇^;)。。。
こんな大きいのを見逃していたなんて…;
下の方の枝にぶら下がってて、私の視点からは葉っぱの影になってました。

090919_olive-4.jpg

↓ そして、もう1本のマンサニーリョの、唯一の実。
無事落ちずに生き残りました。(写真ピンボケなので、写真小さめで…;)

090919_olive-5.jpg

↓ 合計12粒、全部収穫しました♪
中央下の一番大きくて、やや緑が濃いのが唯一のマンサニーリョです。
(でも、表面が少しぶつぶつしてるので、ちょっと収穫早かったかも…;)

090919_olive-6.jpg

収穫したオリーブはどうしたかと言うと・・・

オリーブの処理については、殆どのサイトで苛性ソーダを使ってアク抜きをする方法を書いていたのですが、苛性ソーダは一般市民も買えるけれど、薬局に行って住所氏名を書いて身分証明書を示さなければ買えない劇薬です。
そんなキケンなものは扱いたくないし、たかだか12粒だし…と、いくつかのサイトで紹介されていた塩のみで漬け込む方法を参考に塩漬けにしてみました。ダメもとです。

そうして塩漬けにしたオリーブは、今、冷蔵庫の中で半年の眠りについています。
・・・半年たっても、オリーブの記事が登場しなかったら、失敗したのね…と察してそっとしておいてくださいね・・・σ(^◇^;)。。。


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 3

コメント 6

oko

上の方の良い色になってますね〜
他のもプリプリ・・収穫ってホントワクワクしますね♪
こっそり楽しみにしてますね。次記事・・・♪
by oko (2009-09-25 07:09) 

魔女子

こんにちは。はじめまして。
オリーブってお家でもちゃんと実がなるんですね!こういうのってわくわくしますよね(^-^)
自家製の塩漬けオリーブの味はきっと格別なものでしょうね♪
by 魔女子 (2009-09-25 22:13) 

くま・てーとく

★okoさま★
プリプリでこのままかじりたい感じだったんですが、
アクが相当強いという話だったので断念しました。
今思えば、生のままかじる機会なんて滅多にないんだから
1つくらいかじってみればよかったと後悔…;
次記事…書けるといいなぁ~σ(^◇^;)。。。
by くま・てーとく (2009-09-26 00:23) 

くま・てーとく

★魔女子さま★
いらっしゃいませ♪ 時々niceの押し逃げしてすみませ~ん(^^ゞ
うちのオリーブは、まだ樹高1mちょっとの鉢植えなので、
私もまさか実がなるとは思ってなかったので、たった12粒でも嬉しいです♪
これまでは、水遣りの度に、実が落ちたり鳥や虫に食べらてないか
どきどきの日々でしたが、
これからは、冷蔵庫開ける度に、無事塩漬けができあがっているか
どきどきの日々です^^;
by くま・てーとく (2009-09-26 00:33) 

ふく*たま

おぉ~、収穫したのですね~!
実のブツブツは消えていくんだ。面白いですねぇ。
アク抜きには、重曹をよく使うけれど、それじゃダメなのかしらね?
劇薬でアク抜きしなきゃいけないくらいアクが強いとか?
そんなん生で齧ったら大変かもよ~
塩漬け、無事にできあがるよう、祈ってますね!
by ふく*たま (2009-09-28 15:22) 

くま・てーとく

★ふく*たまサマ★
表面ツルツルになってるでしょ♪
成長中のぶつぶつのオリーブを見ながら、オリーブって、漬ける前は
ぶつぶつで漬けてふやけてツルツルになるのかなぁ・・・とか考えてました。
マジで・・・^^;
アクは、重曹じゃ抜けないくらい、相当強いらしいですが、
塩漬けする時に、爪楊枝でぽちっと穴を開けるのですが、その爪楊枝を舐めた限りでは、絶叫するほどのアクではなかったですよ。
by くま・てーとく (2009-09-29 00:54) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。