イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
オリーブ、すくすく。 [お・は・な♪]
ベランダの鉢植えのオリーブの実、まだ無事くっついて育ってます♪
6月下旬、あんなちっこかった実が何だか立派な面構えになってきました。
枝にぶら下がったまま虫や鳥にやられたり、腐ったり、気がついたら落ちてたりしやしないかと、日々ヒヤヒヤです。
こちらは、ネバティロ・ブランコの方ですが、10個結実したのですが、今までのところ10個をキープしています。
(ちなみに、もう1本のマンサニーリョの方は、1個ぶら下がってます。最初は2つあったんですが…ちっこい内に落ちてしまいました^^;)
オリーブの生果は見たことがなかったのですが、意外と表面はぶつぶつ、ざらざらしています。
ちょっと調べてみたのですが、これを食べられるようにするのは結構骨が折れるようです。
とにかくアクが強いので、アク抜きが大変みたい。
そして塩漬けにして食べられるのは半年後とか…
油を搾るのは、一般家庭では無理みたいですし、そもそも10粒くらいじゃお話にならない感じです。
無事収穫にこぎつけたら、一応、塩漬けにする方向で考えています。
でも、これから台風シーズン…ベランダの手すりの所は日当たりもいいけど吹きさらしの場所でもあるので、置きっぱにしてると強風で引きちぎられちゃうかもしれない。台風情報には目を光らせて、来そうな時はベランダの奥に退避させなきゃいけませんねぇ。。。
何としても、10+1粒は死守するぞ!
わあ〜プリプリ育ってますね・・・
表面がプツプツしてるのが意外でした。
ひとまず収穫まで頑張ってくださーいっっ♪
by oko (2009-08-10 22:17)
★okoさま★
意外と表面ぶつぶつでしょ?
普段見る塩漬けは、しっかり漬かってふやけてますからね。。。
それとも、もう少し熟したらツルツルになるのかな?
初めて育てる植物って、どうなるかわからないので楽しいですね~♪
by くま・てーとく (2009-08-10 23:05)
オリーブの実の表面が、ぶつぶつざらざらしているとは意外~!
実際に見てみないとわからないもんですねぇ。
そういうちょっとした発見って、ワクワクするよね。
by ふく*たま (2009-08-11 15:48)
★ふく*たまサマ★
今回載せたのはネバティロの写真だけですが、マンサニーリョの方も、
実の外見は同じ質感なんですよね。
もしかすると、もっと熟すと表面つるつるになるのかもしれませんが・・・
でも、時々ベランダの手すりに鳥がとまってて、心配です;
以前は、鳥がとまってると嬉しかったんですが…人間って身勝手ね^^;
by くま・てーとく (2009-08-11 23:33)