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梅雨のひまわり [魅惑のすうぃ~つ♪【和編】]
こちらの和生菓子は、“とらや”の「向日葵」。 かわいいでしょ
和菓子は季節の風情を楽しんだりするので、少しだけ季節先取りで季節を感じさせるものがお目見えします。とは言え、今の時期は梅雨に入ったばかりで、紫陽花を表現したものあたりが多い。いくらなんでも向日葵だなんて、気が早すぎ・・・。
実は、この“向日葵”、7月中旬頃から期間限定販売されるものなのですが、6/4~6/10の間、先行販売で特別に販売されていたものです。
さて、その正体ですが・・・
直径約6cm。こちらがその断面。
真ん中の茶色が少し濃くなっているところは、小豆の水羊羹。それを更にこし餡で包んでいます。その周りを、くちなしで鮮やかに黄色く色付けされたきんとんで包み、かわいい向日葵を表現しています。 きんとん、と聞くとお芋を連想しますが、これは芋ではなく“白小豆”。 (ちなみに、“とらや”の白小豆といえば、以前「虎屋菓寮」の“白汁粉”をご紹介したことがあります。)
抑え気味で、でも抑え過ぎない上品な甘さ、ふわっと繊細な食感が幸せな気分にさせてくれます。
勿論、和菓子にはお抹茶♪
ちなみに、この時、向日葵を2つ並べて写真撮ったら可愛かろうと、2つ買ってきていたのですが、お皿に盛るときに見事にまっさかさまに落下 Σ( ̄□ ̄;) 上面からお皿に着地した向日葵は、見てくれの命ともいうべきふんわり盛られたきんとん部分が、まっ平らな見るも無残な姿に・・・(T_T)
皆さん、和生菓子を盛るときは注意しましょう・・・。
何はともあれ、この梅雨の季節に一足早い夏の風情を楽しんだひと時でした。
和菓子で「向日葵」って初めて見ました。
和菓子で表現される花って、清楚、可憐なイメージがありますが、元気いっぱいなイメージの向日葵が和菓子になるとは、斬新ですね。
和菓子の世界も、変わらないようで、日々変化してるんですねぇ。
by ふく*たま (2008-06-23 13:53)
和菓子も創意工夫され随分進化していますよ~。
透明な寒天の中に赤い金魚が泳いでる涼菓なんかもありました。
実に食べるのがもったいない感じです・・・といいつつ、ぱくぱく食べますけど。
せめて、もうちょっときちんとお抹茶を点てないと・・・σ(^◇^;)
by くま・てーとく (2008-06-23 23:35)