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伊勢丹・すうぃ〜つ編②【白小豆汁粉】 [魅惑のすうぃ~つ♪【和編】]
伊勢丹の「虎屋菓寮」第二弾です♪(第一弾はこちら)
その後、何度か立ち寄る機会がありましたので、ご報告です。
前回ちょこっと触れました“白汁粉”。いんげんじゃありませんでした!何と、白小豆!契約農家で特別に作っているとか。以前食べたのは随分前なので、忘れてました…σ(^◇^;)。。。
↑これは、白小豆汁粉とお抹茶のセット。
↑お椀の中のアップ。白小豆は少しつぶつぶが残っている感じ。
白小豆は普通の小豆よりおとなしい味で、和三盆で仕上げられたお汁粉は上品な甘さでした。付け合わせのお漬物(高菜?)もよい塩加減で相性抜群♪美味しかったです(≧ω≦)b まぁ、お漬物なしには、完食が厳しい感じの甘さなので、必要不可欠かな・・・。
「虎屋菓寮」の汁粉は3種類。「御前汁粉」「小豆汁粉」「白小豆汁粉」があり、「御前汁粉」はこし餡で仕上げたもの。あとの二つは小豆のつぶつぶが残っているもの。私は、何となくこし餡で作ったものが「汁粉」で、小豆のつぶつぶが残っているものは「ぜんざい」だと理解していましたが、どうやら粒の残り具合で分かれるらしい・・・。「御前汁粉」は食べたことがないけれど、あまり興味がないので多分食べることはないかな?私は“こし餡”よりは、断然“つぶ餡”派!(勿論、ものによってはこし餡でなきゃいけない、って場合もあります。)
↑こちらは、“あずき粥”。
お粥は、いい具合の薄塩味。写真は出てきてすぐ撮ったので、小豆が顔を出していませんが、お匙でかき混ぜると沈んでいた小豆がぽこぽこと顔を出しました。付け合わせの漬物や佃煮が色とりどりで楽しいです♪
それにしても、お漬物が入ってた漆器(写真右端でちょっと切れてる赤い器)がとてもステキなんだけど・・・どこで売ってるんだろう。気になる~・・・
白小豆というものがあるのですか。初めて知りました~
稀少品なんでしょうね。
ところで、私も断然“つぶ餡”派!
赤福はこし餡じゃなきゃって思うけど、大概の和菓子では、中がつぶ餡だったら、ラッキー♪って思います(笑)
by たま (2008-02-20 16:12)
私も白小豆は初耳です。
ちなみに、記事の中のこし餡でなけりゃってくだりでは、始めは赤福を例に出して書いていましたが、書いてる内に内容が辛口になってきたので、甘党の話題には不向きと思い削除しました。
…未だに雪印製品を買わないくまでした(-"-;)
by くま・てーとく (2008-02-20 22:36)