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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】 ブログトップ
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チョコ祭2012♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]

毎年、1月下旬から始まる『チョコ祭』――世間一般には“ばれんたいん・でー”とか呼称するらしいが――あらゆるチョコがキラキラと一堂に会する、チョコ好きのおめめキラキラな、一大イベント~(≧ω≦)b♪

今年も山盛り買いましたよ~~~ヾ(≧▽≦)〃(例によって伊勢丹で…^^;)
今年のチョコ費用、オトナ買いのさんまんえ~~ん★

choco2012.jpg

勿論、全部自分で食べるわけじゃないです。
差し上げる為に買い求めたものもあります………3~4個はね。
それ以外は、ぜ~~~~んぶ、あちきの~(≧ω≦)b♪
(しかし、食べきれるのか?去年は食べきれずに闇に葬ったものもあるんですよね…;)

手前にマゼのプラズリンがあるので、これをご存知の方はこの缶のサイズを基準に他の箱のサイズを推測して、小ぶりな箱ばかり?と思うかもしれませんが、このプラズリン、通常の倍量入った特大サイズなんです~~(*^^)v♪
プラズリンはスコッチに合うので、ビッグサイズが出回るこの時期には買っちゃいます^^

目下、このチョコ山を鋭意攻略中。これまで食べた分をご紹介♪

▼上の写真の左下のネイビーブルーの箱は、『ブリュイエール』
ブリュイエールは、ベルギーのショコラティエで、お気に入りなので、毎年色々入った大きめの箱のを買います^^v

choco2012-1.jpg

choco2012-2.jpg

▼こちらは、伊勢丹の『サロン・ドシ・ョコラ』初登場の
“神戸北野ホテル”の『イグレックプリュス』

choco2012-3.jpg

私は、オレンジにチョコのかかった系が大好きなので、毎年何種類か買うのですが、こちらでもオランジェットを見つけたので買ってみました。

choco2012-4.jpg

オレンジ・ピールがかなりしっかり乾燥させたタイプで甘さ控えめ。今まで食べた中では、一番固い食感のオランジェットでした。
ワタシ的にはもう少ししっとり半生感が残っている方が好きかな。。。

▼こちらは、ジャムでお馴染みの
フランス・アルザス地方の『クリスティーヌ・フェルベール』~♪
フェルベールのジャム、大好き~ヾ(≧▽≦)〃♪

choco2012-5.jpg

▼ピンクの箱の中は、お花シリーズ。
右上から時計回りに「Violette」「Rose」「Lavande」「Jasmin」。
上品なお花の香りがふわりと広がります♪
お花のコンフィチュールと、それぞれ相性を考えたガナッシュを重ね、それをショコラで包んでいるので、味わいに奥行きと広がりがあってとってもチャーミング^^♪
流石に、コンフィチュールが絶品です(≧ω≦)b♪

choco2012-6.jpg

▼黄緑の箱は、フルーツのチョコ。
右上から時計回りに、「Orange(オレンジ)」「Rouge(フランボワーズ)」「Jaune(パッションフルーツ)」「Blanc(カシスとすみれ)」。
お花シリーズもチャーミングでしたが、やはりフルーツの方が本領発揮な気がします^^♪

choco2012-7.jpg

▼1粒400円ちょいなんですが、大きさはこのくらい…1辺1.5cmほど。。。
2箱並べて撮ってますが、勿論一気に2箱食べたりしませんよ。一晩一箱です。

choco2012-8.jpg

▼リッチなチョコには、こんなお酒を合わせてみました♪

choco2012-with.jpgイングランドの“Somerset Royal Cider Brandy”。10年物のシングルカスクのカスクストレングスで、アルコールは63.7%
リンゴを原料とした蒸留酒です。

「リンゴの蒸留酒って、カルヴァドスでしょ」なんて言う方もいるかもしれませんが、カルヴァドスはフランスのアペラシオンなので、その他の地方や国で作られたアップル・ブランデーはカルヴァドスとは名乗れません。

度数が高すぎて、リンゴの香りはイマイチしないけど、味わい深くて、美味しいの^^♪
蒸留酒で一番香りがたつのは40~45度くらいなので、加水すれば香り立ってくると思いますが、私は蒸留酒は薄めず飲む主義なので、これも勿論そのままいかせていただいております。

やっぱ、チョコには蒸留酒です(≧ω≦)b♪
(いや、ビターチョコにマデイラも捨てがたい♪)


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ひ・ろ・た♪~おひなさま♪~ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]

おひなまつり~♪
おひな祭りな週末のオヤツは、おひな祭りなシュークリーム(≧ω≦)b♪

ひなまつり2012

ヒロタで可愛いシュークリームを売ってたので、買ってきちゃいました♪
(冷蔵庫から出して暖房の効いた部屋でもたもた撮影したので、チョコ部分に結露しちゃている点は、ご容赦ください…^^;)

ヒロタ、大好きです♪
大阪人ですから、今のように4個入り包装になる以前からヒロタは食べてます。
恐らく、昭和の大阪の子供にとって、シュークリームと言えばヒロタとタカラブネでしょう!
(そして、ケーキと言えば、パルナス(笑))

ヒロタの看板に引き寄せられて、基本にして王道にして鉄板の“カスタード”と“チョコ”を買おうと立ち寄ったら、可愛いお雛サマに目が釘付けになっちゃいました^^♪
2個で税込み900円は、ぶっちゃけ、庶民価格が売りのヒロタにしてはちょっとお高い感じはしたけれど(4個入りシューが3箱買えると思ったらね…)、可愛さで許す♪美味しかったし♪

白とピンクのホイップクリームの下にはカスタードクリームという、ヒロタ最大の武器にして、破壊力絶大の地雷が埋め込まれてました(≧ω≦)b♪

幸せな、おやつタイムでした~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::


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のわ・ど・ぶ~るのフィナンシェ♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]

数ヶ月前に新宿伊勢丹の地下に登場した『noix de beurre』(ノワ・ド・ブールと読むらしい)。
オープンしてしばらくの間、毎日行列が出来ていて、行列嫌いの私は寄り付かなかったのですが、ある日、新宿の美容室に行った時、担当のお姉さんが昼休みにここのフィナンシェを買いに行った際、私の予約が入っているのを知っていたから私にも1個買ってきてくれてて、お相伴にあずかったのが出会いでした。。。

「なんじゃこりゃ!めっさ美味いやん♪ まじ、ヤバイ!」(←何か、色々方言混ざってるような…^^;)
と、いうのが第一印象。思いっきり私のツボな味だったのでした^^

ノワ・ド・ブール-1.jpg

以来、行列ができてない時は(やっぱり、行列は嫌いなので並んでたら避けてしまいます。仕事帰りに伊勢丹に寄ると閉店まで約1時間、並んでる時間が惜しいですから。)、つい立ち寄って買ってしまいます。

ノワ・ド・ブール-2.jpg

どうやら、神戸のパティシエさんらしい。
1個210円…だったかな?(伊勢丹内は全部カードで済ますので、あまり金額気にしてないので…(^^ゞ)
賞味期限は販売日の翌々日まで。1個から売ってて、箱入りもあります。

良質のバターたっぷりで、しっとりした生地には、たぶんアーモンドプードルが入っているのかな?香ばしい風味があります。

ノワ・ド・ブール-3.jpg

勿論、フィナンシェ以外にも色々あるのですが、フィナンシェは夕方でもありつけることが多いのですが、マドレーヌとカヌレはたいがい売り切れ。
なので、中々ありつけなかったのですが、先日ついにご対面♪
でも、写真はまだコンデジの中なので、ご紹介はまた次の機会に…

ちなみに、その他にもレモンケーキとかバナナ何とかケーキとかがあります。
まだ、フィナンシェとマドレーヌとカヌレしか食べてないので、追々そちらにも食指を伸ばしたいと思ってます(*^^)v♪


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