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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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銀座で、筍♪ [おそとでご飯♪]

以前何度かご紹介した銀座の「吟の蔵」ですが(前回の記事は、こちら)、今年2月にリニューアル・オープン。店名が「和らん」に変りました(個人的には、前の名前の方が好きですが・・・) 料理長やスタッフは替わりましたが、店長は同じ方で、新たに素敵な女将さんが加わりました。
リニューアルして、実は密かに気になっていたところが改善されて、こざっぱりした感じです。

焼蚕豆と桜塩.jpg実は、3月にリニューアルの連絡を受けて行ったのですが、それを記事にアップする前に、4月も先日ネタにした「眼科学会」がフォーラムであったので銀座は徒歩圏内なので、じゃあご飯食べて帰ろう♪ とふらりと立ち寄ったのでした。

まず、こちらは、3月に行った時の「焼蚕豆」。手前のピンク色は、塩漬けの桜を乾燥させてすりつぶして作った“桜塩”。皮を剥いた蚕豆をこれにつけて食べます♪
この桜塩、残ったので持って帰りたいと言ったら、お持ち帰り用にラップで包んでくれたので、おうちでも美味しくいただきました♪

ここからは4月に行った時の話。
090417-1.jpgまた、蚕豆食ってるし・・・^^;
実はカウンターの上に、つやつやで丸々とした蚕豆(調理前のもの)が盛っているので、つい「これ、食べたい♪」と注文してしまいます。
でも今回は“焼き”じゃなくて“蒸し”。
蒸したのも、ほっこりして美味しいです。

写真奥の左のグラスは“茎茶”。このお店では、いつもこの茎茶が出されるのですが、これがさっぱり爽やかでいいんです。

お店にはコース料理もあるのですが、そのコースでもなく、メニューから一品料理を注文するでもなく、料理長におまかせで色々出していただきました。(ちなみに、コースは8000円から。)

090417-2.jpgやはり「お刺身」は定番でしょう。→
今回は、天然鯛と平目と鮪(中トロ)と赤貝と・・・
あと一つは忘れました・・・(^^ゞ
090417-3.jpg
続いて、こちら(↑)は、大阪泉州の水茄子。左は「しぎ炊き」。本来は“しぎ”の出汁で炊くのですが、現在しぎは保護鳥なので、合鴨のお出汁で炊いているそうです。この出汁が美味しくて、それでふっくらと炊き上げられた水茄子は柔らかくて絶品。
右は、「水茄子のしょうゆ漬」。こちらは炊き物に使えない、茄子の上の方の少し硬い部分を使ったものなので、また食感が違って美味しいです。

そして、こちら(↓)が、本日の目玉、「筍の木の芽焼」

090417-4.jpg

この筍、京都の“物集女(もづめ)”のもので、料理長がこの筍は最高!とこだわりの逸品。
090417-5.jpgずっと注文かけていたのに中々手に入らなかったものが、何とちょうどこの日にようやく入ったというもの。「凄くいいタイミング来られましたね!」と、料理長が嬉々として出してくれました♪

柔らかい朝掘り筍は、アク抜きもせずに半分に切ったものを焼いただけ。
柔らかくて、ほんのり苦味があって、木の芽の香りもふんわりと・・・「あぁ、春だなぁ~♪」
本当によいものは、シンプルにいただくのが一番だと再認識。

筍に並んでいるのは、「秋田牛フィレ肉の杉板焼」。杉板の上には“大吟醸粕西京味噌”が敷き詰められていて、こちらもレアに焼かれたフィレ肉と繊細で丸い味の西京味噌がいい感じ。

090417-6.jpg

こちらは、「五色膾キャビア添」。いくらにキャビアで、魚卵祭です♪
魚卵は美味いよね。

ここらでお腹が満足したので、あとはつまみでちびちびお酒をいただいたり・・・
 090417-7.jpg

そして、〆のお酒“桜日和”と、〆のご飯“桜海老の焼おにぎり”

090417-8.jpg 090417-9.jpg

今回も満足・満足でした♪


【この日いただいたお酒~♪】
■ 参乃 越州 特別純米酒 (新潟・朝日酒造) 精米歩合55%
■ 喜久水 特別純米酒 (長野) 精米歩合60%
■ 黒牛 純米酒 (和歌山)
■ 飛露喜 特別純米酒 (福島)
■ 開運 大吟醸 (静岡掛川・土井酒造)山田錦 精米歩合40%
■ 越州 桜日和 吟醸 (新潟) 酒米:千秋楽 精米歩合55%
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oko

普段、見る事の無いお料理ばかりで、
楽しく記事を拝見しました〜
タケノコ・・・こうやって焼いてあるんですね。
煮物とかタケノコご飯とかしか浮かばないので
とっても斬新な感じがしました。
あと、お酒は飲まないけど、「桜日和」って
いう名前がとっても気に入りました♪
by oko (2009-04-28 07:34) 

ふく*たま

どれも美味しそう~!
特に、桜海老の焼おにぎり・・・香ばしそうだわ。
(筍の記事なのに何ですけど(^^;ゞ)
想像しただけで口の中につばが・・・
by ふく*たま (2009-04-28 16:11) 

ヅカ・フォン・ローエングラム

うわああ・・・、どれもウマそうッス。ヤバいッス。
特に筍の木の芽焼。これヤバいッスよ。
以前、筍掘りをして以来、すっかり筍の魅力に取り付かれ、
いつぞやは、どこぞの竹林で・・・おっとこれ以上は書けないッス。
いやもう、味を想像するだけで唾液が分泌されまくりです。

それにしても提督、あなたどんだけ呑んでらっしゃるんですか!
僕ならあの半分で、確実に二日酔いコースです(‐‐;

by ヅカ・フォン・ローエングラム (2009-04-28 22:26) 

アマカワ

たけのこって、ご飯に入ってるイメージが強かったんですが、色々食べ方があるんですねー。
提督殿のブログを拝見するとおなかがすきますが、今回はやばいな……。和食好きなんで、効果覿面でした!
by アマカワ (2009-04-29 01:42) 

くま・てーとく

★okoさま。
私も、シンプルに焼いただけの筍なんて初めてです。
柔らかくて美味しかったんですよ~(*^^)v
「桜日和」って、名前が可愛いですよね。
ちなみに、泡盛で「桜いちばん」ってのがありますよ。
日本で一番最初に桜が咲く所の泡盛なので、そういう名だそうです。
by くま・てーとく (2009-04-29 23:57) 

くま・てーとく

★ふく*たま・さま。
桜海老の焼おにぎりに目を止められるとは、お目が高い。
ちょっとハマりそうな味なんですよ~。
ちっこいの2個だったので、余計に“もっと食べたい~!”と強烈に刷り込まれた感じです(笑)
(でもこれ、たぶんメニューに載ってない裏メニューってやつです。)
by くま・てーとく (2009-04-30 00:02) 

くま・てーとく

★ヅカさま。
はい、筍の木の芽焼、ハンパなくヤバいっすよ~ヾ(≧▽≦)〃
もう食べられるぎりぎりまで食べました。
お箸で限界になったので、スプーンを貰ってこそぎ取りましたよ。
日本酒に合うこと、合うこと♪
お酒は種類多く飲んでいますが、ぐい呑み1杯ずつですから、
トータルで2合ぐらいだと思います。
by くま・てーとく (2009-04-30 00:10) 

くま・てーとく

★アマカワさま。
たけのこご飯・・・何か食べたくなってきました。
筍、家では“若竹煮”で食べることが多いかな。
和食好きなんですね。和食って、奥深いし、幅広いし、美味しいし、
時に芸術的だったりしますし。日本人に生まれてよかったと思います♪
by くま・てーとく (2009-04-30 00:21) 

さとちゃん

あぁ、ためいき出るほど、美味しそう!
日本酒も美味しそう!
やっぱり旬のものは、苦味があるところも楽しまないとね☆
私は見ただけで、春を堪能できましたわ~
日本酒も最高!かんぱ~い(^-^)/~
by さとちゃん (2009-05-01 20:30) 

くま・てーとく

★さとちゃん。
季節感たっぷりの和食と、それに合う日本酒!
く~っ!日本人でよかったぁ~!としみじみ実感する瞬間です♪
春のものは独特の苦味がいいんですよね~。
タラの芽やフキノトウの天麩羅とかも、大好きで~す(*^^)v
by くま・てーとく (2009-05-01 23:55) 

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