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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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伊勢丹・すうぃーつ編⑤【小豆汁粉】 [魅惑のすうぃ~つ♪【和編】]

久々に伊勢丹の『虎屋菓寮』です♪
虎屋菓寮では、冬はあったか、夏は冷たいバージョンの汁粉が、いずれも3種類あります。
とらやのお汁粉3種類というのは、

 ・小豆汁粉
 ・白小豆汁粉
 ・御前汁粉

です。
(1,155円税込)
小豆汁粉は小豆のつぶつぶが残っているタイプ、御前汁粉はつぶが残らないさらさら状態。
つぶ餡とこし餡の違いです。

厳選された小豆と、和三盆糖で仕上げている、とのことです。
とらやのしるこ
今回は、“小豆汁粉”をいただきました。(白小豆汁粉の暖かいのは、こちら。冷たいのは、こちら でご紹介♪)
上の写真で、右の小鉢は、きざみしば漬けです。

『虎屋菓寮』は、伊勢丹店含め都内~横浜8店舗、京都に2店舗あります。私の行動範囲内では、六本木ミッドタウンにもありました。
(HPに、帝国ホテル店は内容・価格が違うって書いてました・・・高いってことだと思います(-_-;))

お汁粉の他に、小豆粥、あんみつ、葛きり、安倍川もち、和生菓子など、上品・上質な和菓子が美味しくいただけます♪

和のすいーつで、まったり、ほっこりしましょ♪


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oko

お汁粉大好きです♪鏡開きには
母の作ったお汁粉を食べましたが・・・
虎屋のお菓子は食べた事ありますが、
そこで食べた事は無いです。
お汁粉にも種類があるんですね〜
お餅のほんのり焦げ目が良いですねぇ♪
by oko (2009-01-19 08:09) 

くま・てーとく

★okoさま。
お汁粉て、やっぱり粒がないタイプ?
関西人は、粒がないのが「汁粉」で、粒があるのは「ぜんざい」だと思っているので、虎屋で最初に食べた時、汁粉に粒ありと粒なしがあるのを不思議に思ったものです。
網目の焦げ目に気づいていただけました?何か、良いでしょ~(*^^)v
by くま・てーとく (2009-01-20 00:40) 

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