イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
絶品の、“みそ”♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
度々ご紹介している、長年行きつけのバー“昴”。そして、系列店“イーグル”。(←とりあえず、店名を記事の一つにリンクさせていますが、何回かネタにしていますので、サイドバーの記事検索で検索するといくつかヒットします。)
名物メニューの一つ、“野菜スティック”(“ぐるなび”か何かのクーポンに載ってるのはこれらしい。この前、お初らしいOLグループが何かそれらしいA4の紙出したら、出てきてました。)は、是非ご賞味ください(*^^)v
・・・勿論、野菜は普通だけど、絶品なのは、その野菜スティックをつける“みそ”。
胡麻の風味の利いた複雑で繊細で大胆な味わいのみそです。
しかも、12種類の材料を合わせて作られるお店オリジナルのこの絶品の『野菜スティックみそ』は、お土産用にテイクアウト可能!
賞味期限は、製造日から3ヶ月で、税抜き660円。(家に帰って、容器ごとキッチンスケールに乗せると、約280gでした。)
12種類ってのは何かと言うと・・・玉ねぎ、ニンジン、白胡麻、黒胡麻、ミソ・・・・後は、忘れました・・・(^^ゞ (バーマンに聞くと立て板に水ですらすら列挙してくれると思います。)
このミソさえあれば、あとはニンジン、キュウリ、セロリ、大根、キャベツ・・・etcをブツギリにするだけで、家でも絶品の野菜スティックの完成です。
久々に買って帰って、みそをつけてニンジンとキャベツをもりもり食べたところだったの、おっ!これはオススメしとかないと!・・・と思ったのでした(*^^)v 是非♪
名前が野菜スティックみそって言うのも良いけど
ふたに描いてあるおじさんの絵が何か可愛いです。
これ1つでもりもり食べられるって言うのがいい
ですねぇ〜♪
by oko (2009-01-20 05:57)
一時期、野菜しか食べなかった野菜好きが通ります(=゜ω゜)ノ
味噌と言えばキュウリ!と思ってしまうのですが、
12種類もブレンドされている味噌ならば、なんでも合いそう!
セロリも大根も人参も、バリバリ食べれそう…グゥ〜。
by toki (2009-01-20 06:22)
製造日が手書きされているあたりに、手作りならではの美味しさを感じますわ。
野菜のぶつ切りが絶品料理に早変わりになるみそ、いいですねぇ!
by ふく*たま (2009-01-20 16:03)
★okoさま。
ネーミングが、“昭和”な感じでしょ。お店も、そんな感じです。
おじさんの絵は、お店の看板の絵です。
最近野菜足りてないなぁ・・・と思ったら、この味噌買って帰ります。
もりもり、ばりばり、生野菜食べれます。
やったことないけど、ご飯に乗せても意外とOKかも。
by くま・てーとく (2009-01-20 21:06)
★tokiさま。
味噌と言っても、これは和洋折衷な感じです。
野菜好きなら、ますます野菜がとまらなくなりますよ~♪
私も、家で食べる時は、
小皿に出した味噌が余ったら、あ、野菜足さなきゃ・・・
野菜が余ったら、味噌足さなきゃ・・・って、エンドレスの罠に・・・(^^ゞ
by くま・てーとく (2009-01-20 21:13)
★ふく*たま・さま。
東京限定どころか、新宿限定どころか、そのお店限定ですから、
これ以上の地域限定はありませんよ♪
うっかりすると野菜不足になるけど、そんな時の救世主です♪
野菜だけで、おかずになったり、つまみになったり♪
by くま・てーとく (2009-01-20 21:20)