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ベランダのオリーブ、2011初夏! [お・は・な♪]
3年目のベランダのオリーブの木、2鉢。
オリーブは自家受粉しないため、結実のためには、違う品種を受粉させないといけないので、上に伸びるタイプと矮性の2タイプ並べてますが、伸びるタイプは1.5mくらい、矮性のは1mをちょっと越したかな?という状態です。
・・・最近、記事に登場しないから、枯れたと思ってた方もいるかもしれませんが、2鉢とも辛うじて生き延びていますよ~(笑)
今は開花のシーズン。 …でも、花は開くと数日の寿命なので、なかなか日中に写真を撮れる週末に合わせて咲き揃ってくれません。
▼こちらは、ネバティロ・ブランコ種(スペイン原産)。・・・ピントが微妙ですみません。
風がやんでくれなかったので、気合で撮ったのですが…(^^ゞ
▼こちらは、マンサニーリョ種(こちらも、スペイン原産)の、蕾。
なんだか、プラスチック製っぽいルックス…?
プラモデルのパーツみたい。色からすると、アレですが(笑)…形は量産型の白いウナギ野郎(“G”系じゃなくて、“E”の方です、旧劇場版の…)の頭部のようでもあり…特に、左の方の口あけてる2つ…(^^ゞ
今年は、ただでさえサボり気味な水遣りと施肥を、例年以上にサボったので、花の数がめちゃくちゃ少ないです;
去年の今頃は、わんさか花が咲いてて、葉っぱ全体が花粉で黄色っぽくなってたくらいですが、今年はそんなこともないので、花が終わったら実をつけないように剪定してしまおうかな。
もっとも、毎年、ネバティロの方に実はなるのですが、10数粒なので食用にせずに捨ててるんですけどね; (そもそも、収穫用ではなく、オリーブの葉っぱが好きで観葉植物感覚で観賞用に植えているだけですから)
オリーブは、アクが半端ないので、食用にするには苛性ソーダでアク抜きをしてから漬け込むのですが、10数粒のために苛性ソーダを買ってきて処理するのも面倒ですからね…。
とりあえず、今年は実をつけさせずに、木に力を蓄えてもらうYEARにしようと思ってます。
10数粒では、食べるまでの手間かけるのも二の足踏みますね。
私の好きな鉄板焼き屋に「黒オリーブの肉詰鉄板焼」という
定番メニューがありなかなか美味しいです。
by aranjues (2011-06-10 17:02)
★aranjuesさま★
薬局に行って苛性ソーダを入手するのも、何かと面倒ですから…(^^ゞ
一昨年は苛性ソーダを使わないアク抜き、というのをネットで調べて挑戦したのですが、アクが抜けきらなくて…;
収穫が20粒超えたら、“苛性ソーダでアク抜き”という王道に挑戦してみたいと思っています。
それにしても、「黒オリーブの肉詰鉄板焼」…聞いただけでよだれが…^^;
オリーブって、ハマると、緑より黒の方が病みつきになりませんか?(笑)
by くま・てーとく (2011-06-11 01:51)
オリーブの木・・・・メッタに見れないよね。
育ててる人少ないと思うよ。
葉っぱが観葉植物みたいな・・・・・
なるほどね〜♪
また来年、いっぱい実がなると良いねえ〜♪
by hatumi30331 (2011-06-11 06:58)
おはようございます。
貴重なコメントを有難うございました。
コメント欄にお返事?しておきました。お暇な時がありましたら、お読みください。
ところで、うちのベランダにもオリーブ君が居ますが、自由奔放な伸び方をしてくれるので、すごい格好をしています。
by Koji (2011-06-11 09:53)
★hatumi30331さま★
それが、案外、街中や住宅街で見かけるんですよ。
オリーブを実際に育て始めるまでは気づかなかったんですが、
あ、ここのお宅の木オリーブだったんだ…ってことが多いです。
葉っぱの表が濃い緑で、裏が薄い緑なので、綺麗なんですよね^^
by くま・てーとく (2011-06-12 01:47)
★kojiさま★
長いコメント残してすみません。つい勢い余って…(^^ゞ
お伺いして、コメレス読ませていただきました。
あ、お宅のオリーブ君もそうなんですか?
うちの子も、かなり自由奔放な感じに育ってます。
たまに剪定するのですが、元気な枝に栄養が行くように、ひ弱な枝を落とすだけなので、樹形を整えるには程遠い感じです^^;
by くま・てーとく (2011-06-12 01:53)