イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
長いもステーキ、色々。 [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
長芋って、1本買うと結構持て余しませんか?
え?そんなことない。それは、失礼しました。
私は持て余すのです。以前ご紹介した“鮪の山かけ・ミルフィーユ仕立て”とか作る時に、山芋の代わりに長芋を使ったりするのですが、使うのはほんの少し。。。
子供の頃から、我が家で長芋といえば短冊に切って、醤油をかけて、刻み海苔をトッピングする食べ方。(実は、それはあまり好きじゃない・・・^^;)
他に何とか食べる方法はないかと調べたら、“長芋ステーキ”というのを見つけ、作ってみた。スライスした長いもをガーリックで香り付けしたオイルで焼いて、最後に醤油とバターで味付けをするというもの。
・・・確かに、ほくほく&しゃりしゃりの今までにない長芋の味わいではあったけど、何かイマイチ味が足りない。(あまりにも「美味しい、美味しい」と書かれていたので期待しすぎたせいかも。。。)
・・・と、いうことで、今回はシンプルに胡麻油で焼いた長芋に、冷蔵庫にあったタレ系のものを色々とトッピングしてみた。
↓こちらが、冷蔵庫にあったタレ類。(上のお皿と並びを合わせてます)
▼まずは、青森の“かさね株式会社”の『青森名物しょうがみそだれ』。生姜風味が効いた調理味噌で、かけたりディップしたりと、結構重宝しています。
流石、万能の“しょうがみそだれ”。合います♪
▼次は、岡山の“倉敷味工房”の『塩だれ』。瀬戸内の本塩をベースに高知産の柚子を加えた塩だれ。ちょっと個性的で案外味が濃いので、合う料理と合わない料理が分かれますが…
合っちゃいましたね~♪ 最初は、これは外したかな?と思ったのですが、それは薄目にカットした長芋にたっぷりかけすぎたせい。厚切りの長芋だと辛口のタレが長芋の甘さを引き出し、長芋にも甘さがあるんだ!と気づかされます。
▼そして、練馬の“丸将木曽路家”の『にんにくラー油ぬれふりかけ』。瓶に書いている説明によれば、パスタソースとして使ったり、サラダにかけたり、ギョーザのタレにしたりできるようです。(要は、最近流行の“食べるラー油”系ですね。)
これも、まぁまぁ、相性はよいかな。ただし、ラー油の個性が強すぎるので、長芋は触媒の効果しかない感じ?
結構どれも面白く、長芋の新たな可能性を見つけた感じです♪
ちなみに、『しょうがみそだれ』は伊勢丹の味噌売り場で買ったもの。『塩だれ』は伊勢丹か三浦屋か…忘れた。『にんにくラー油ぬれふりかけ』は近所のスーパーで買いました。
次は、何を長芋ステーキにかけてやろうかしら(= ̄▽ ̄=)V
(わさびドレッシングあたり、合いそうな予感がします^^)
『しょうがみそだれ』美味しそうですね。
“鮪の山かけ・ミルフィーユ仕立て”もオシャレで美味しそう。
うちでは長いもは、千切りにしてたたいた梅干しで和えたり
ベーコンやキノコとバター焼いて、バルサミコで味付けたりしています。
たしか、冷凍保存もできたと思いますが、
まだ試したことはありません。
by hatsune (2010-08-26 00:46)
山芋では無理かもしれませんが、自然薯だとすったものを油で素揚げ
しておつゆに浸して食べたり、大根と食べると美味ですよ。
by まめ (2010-08-26 09:15)
長芋ステーキ、初めて聞きました!見ました!
タレもいろいろありますね!どれも試してみたいですo(´▽`*)/
by qoo2qoo (2010-08-26 11:14)
長芋にぶっかけるだなんて、てーとく、ちょっとお下品でゴザイマスよ!
by かずっちゃ (2010-08-26 16:08)
今晩は~!
ご訪問戴きありがとうございます。
たれが決め手ですね。
ハンバーグもしかりで。
美味しそうな写真の数々・・。
食べたいのに食べられない。
可愛そうな自分です。(笑&汗)
by ジジ (2010-08-26 20:30)
★hatsuneさま★
「しょうがみそだれ」は結構色々活躍してくれるんですよね♪
スライスしてごま油で焼いた茄子にかけても美味しいし。
長芋の梅和えも、ベーコン&きのことバター炒めも美味しそうですね♪
今度作ってみます。ありがとうございます^^
by くま・てーとく (2010-08-26 23:41)
★まめサマ★
すった自然薯を素揚げ・・・美味しそう~♪
何か具(小柱とか)を混ぜてもふんわりおいしく出来そうですね。
でも、独りもんはコストと手間の関係で、揚げ物は中々できないんですよ…ちょっとしか揚げなくても油の量はそれなりに必要だし、1回使い捨てになるからもったいなくて・・・^^;
でも、野菜の素揚げ、美味しいですよね~
by くま・てーとく (2010-08-26 23:50)
★qoo2qooさま★
「長芋ステーキ」と言う名前で期待しすぎるとがっかりしますよ。
私も、ネットで初めてこの名前を知ったとき期待したのですが、
所詮は芋ですから…(笑)
なぜ、わざわざステーキと呼ぶのかは謎です。
by くま・てーとく (2010-08-27 01:19)
★かずっちゃサマ★
讃岐や岡山の方で「ぶっかけうどん」というのがあるので、何気に使ってしまいましたが、下品に聞こえてしまったようですね、失礼しました。
表現を修正しました。ご指摘ありがとうございます。
by くま・てーとく (2010-08-27 01:22)
★ジジさま★
シンプルな料理ほど、タレ次第では全然違う味わいになったり、
変化を楽しめますよね♪
最近は色々と面白いタレがあって、つい買ってしまいます^^;
by くま・てーとく (2010-08-27 01:30)
こんにちわ。
うちは長芋をただ焼いて(両面)焦げ目が付いたら
麺つゆ(原液)をかけて浸して(しみ込むぐらい)食べてます。
結構シンプルでおいしいです。
ステーキも今度やってみます。塩ダレですね?
by Cazz (2010-08-28 16:13)
★Cazzさま★
麺つゆだと、和風な感じでさっぱりいただけそうですね♪
長芋って、使い道が少ないと思っていたら、結構色々食べ方が
あるものなんですね。
これで安心して1本売りのを買って帰れます^^
by くま・てーとく (2010-08-29 03:23)