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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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初呑みは、神楽坂♪ [おそとで飲み♪]
前回記事で速報した、今年の“初呑み”の続き♪
・・・あ、「初呑み」と言っても、今年初のお酒というわけじゃないですよ。
お正月から三が日は飲んで、4日と5日は休肝日で、6日に今年初の“お外で飲み♪”です。
1月は、年初挨拶もあるので、一通り行きつけのお店に顔を出そうと思っているので(なので、年初に掲げた今年の目標②は1月は除外月です。)、その第一歩は神楽坂から♪
お馴染み、『寿し屋の勘せい』です^^♪
▼そして、例の器には、私の好きなデンファレが入ってました。
過去記事をご存じない方はコレが何かわからないと思いますが、これは灰皿です。
普通の感覚の人なら、これでタバコを吸おうとは思わないと思いますが、別にタバコを吸うなという意味ではなく、置きタバコをさせないようにという意図があるらしいです。
(まぁ、食事中のタバコは、周囲に失礼ですよね。食事中にタバコを吸う人には、タバコの煙が通り過ぎた後の食品の表面の電顕写真を見せてあげたい。。。タバコの煙の細かい粒子がびっしりと張り付いて、そりゃキモイものです。)
“菊水”を飲みながら色々とおつまみをいただき、ご飯が恋しくなってきたところで、
「大将、例のヤツ、各1個握りで♪」と頼む。
いつもだったら、すぐに1つずつ握ってはツケ台に置いていくのに、今回は何故か1つ目が中々出てこない…。
すると、しばらくして、ようやく登場。
▼私の定番、“ヒカリモノ、各1個握り”です^^♪
今回はお皿に綺麗に並べられての登場。
「大将、もしかして撮影用に並べてくれた?」と聞くと、大将がニヤリ( ̄ー ̄).。☆
(綺麗に並べてもらったのに、携帯の撮影サイズを小さい設定のまま撮ってしまったので、写真の質がイマイチで申し訳ない…(v_v))
奥の右から、鰯、鯵、鯖、コハダ。
手前は…あれ?…鰆だったっけ?(^^ゞ…の、右が生で左が昆布〆。
ヒカリモノ、好きだ~~っヾ(≧▽≦)〃♪
特に寒い時期のヒカリモノは脂が乗ってて美味しいです^^♪
私の一番好きな鯖も絶妙の〆加減で、あまり酢で〆た感がなくて美味しい~^^♪
▼最後は、“納豆巻”にしました♪ (“トロ牛蒡巻”と“かんぴょう巻”とで迷ったのですが、納豆が食べたい気分だったので。)
そして、お寿司の後は、お決まりのコースで例によって例のバーへ…(*^^)v
▼これが、速報でラベルの一部を載せたお酒の正体です(笑)
私が一番好きなスコッチ、ラフロイグ。そのカスク・ストレングス、度数は57.8%です^^。
ラフロは、アイラ・モルトの中でも甘さがあるのですが、温度が低いとその甘さを感じにくいので(…ほら、溶けたアイスクリームってやたら甘いでしょ?あれと一緒で、冷たいと甘さって感じにくくなるんですよ。)、勿論、ストレートで飲みます。
ラフロはアイラ・モルトで特徴的なピート香が強いので、一度飲んで懲りる人も多いのですが、そういう人はオフィシャルの度数の低いもの(40%くらい)をロックや水割りで飲んだのではないでしょうか。
40%くらいに調整されたものだと、香りは強く出ますし(度数が高くなると、香りはそれ程強くなくなるのです。)、冷やすことによって甘さやコクが消されてしまいますから、香りの印象だけが強烈に残ってしまうんですよね。
私も、初めて飲んだ時は、ロックでした。で、二度と飲まねぇ!と思ったものです…;
なので、是非、このカスクをストレートでかーんといってくださいな^^
未知の世界への扉が開きますよ…色んな意味で(笑)
(でも、必ずチェイサーは飲んでください。チェイサーは別名“オー・ド・ヴィ”=命の水、とも言いますから。)
…ということで、今年の初呑みは、大変楽しゅうございました^^♪
光り物、大好きで〜す!
美味しそう〜〜!
by hatumi30331 (2011-01-09 06:56)
おおおー、寿司!!
なんだか皿が立派だと、ただでさえ立派な光物が……
とても立派に見えてきますね^^
撮影用を理解しているところに、
大将の男気を感じます。いい店だ……!
遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。
by アマカワ (2011-01-09 23:24)
お寿司、おいしそうだし美しいです。
新年のご馳走は華やかでいいですね♪
日本酒もいける口ですか∧∧
by Cazz (2011-01-10 11:25)
★hatumi30331さま★
やっぱり、お寿司で光り物は外せないですよね♪
by くま・てーとく (2011-01-10 15:41)
★アマカワさま★
大将は、以前にも、大きな岩牡蠣を撮ろうとしていると、大きさが分かりやすいように比較対象になるレモンをゴロンと牡蠣の横に置いてくれたり、心憎いことをしてくれました^^
いいお店なんですよ~♪
こちらこそ、今年も宜しくお願いします♪
by くま・てーとく (2011-01-10 15:47)
★Cazzさま★
やっぱり、新年というと和食の気分だったので、今年の一発目はお寿司にしました。
私は、ビール以外で、度数76%以下なら、大概のお酒はいける口です♪
by くま・てーとく (2011-01-10 15:50)
勘せい、いつ見ても美味しそうですね~~。
ポイント上昇しました。私は行きつけの寿司屋へ行くと納豆巻き、
出来れば手巻きを必ず食べますが、確率半々くらいで
納豆はおいてない、食べたかったら納豆持って来て、、
なんて店がありますので。こういう店は美味しくても、
次は行かなくなります。
ラフロイグ、私もよく飲みますが(アイラ好きなので)、
カスク・ストレングス、アルコール57.8%は多分飲んだ事有りません。
by aranjues (2011-01-10 17:19)
★aranjuesさま★
納豆は臭いがあったり、包丁で叩いたらまな板がべちゃべちゃになるから、
何となくお寿司屋さんは嫌がりそうですよね。
「勘せい」はいいですよ~♪ 東京に来られた際にはお立ち寄りください。
私は、ラフロに限らず、スコッチはボトラーズを飲むことの方が多いんですよね。(このラフロはオフィシャルですが。)
ボトラーズは、殆どがカスク・ストレングスなので、50、60当たり前、って感じです^^(笑)
by くま・てーとく (2011-01-12 20:24)