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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

新年の行きつけ巡り、2軒目。 [おそとで飲み♪]

初呑みで寿司屋とバーに行ったので、今回は正確には3軒目なんですが。。。
寿司屋へ行った翌日、今度は新宿のワインバーへ新年のご挨拶♪

110107-1.jpg←これは、カプレーゼ。

新宿に何軒かある「MARUGO」。
殆ど店舗が伊勢丹より御苑寄りにあるので、新宿駅から伊勢丹までの間が行動範囲の私は、お店の存在は知ってても足をのばしたことはなかったのですが、去年の夏か秋頃に、紀伊国屋の近くに5号店「MARUGO V」がオープン。出来て間もない頃に通りすがりに見つけてふらりと入って以来、ちょくちょく行ってます♪

気軽にワインを飲めるカジュアルなワインバーで、グラスワインは、常時20種類以上(デザートワインを入れると、30種類くらい?)、料理も軽いつまみ系からがっつり肉料理まで充実のラインナップ。
軽く一杯ひっかけるもよし、がっつりディナーを食べるもよしと、使い勝手の良いお店で重宝しています。
新宿の行きつけは、「昴」と「イーグル」だけだったのですが、どちらのお店もワインの品揃えはちょっと弱くて、ワインを飲みたい気分の時は少し物足りなかったんですよね。。。
ただ、「MARUGO」は、BIOワイン比率が妙に高いので。。。BIO系が苦手な方は、ソムリエさんに確認してください。

この日飲んだのは、白ワイン2種類、赤ワイン2種類、デザートワイン1種類。
▼中でも、このローヌの赤が美味しかった^^♪
 「ラングロール ニュル・パール・アイユール」
ラベルが日の丸っぽいですが、実はこれ、ラングロールの日本限定キュベ。

110107-2.jpg 110107-3.jpg

セパージュは、グルナッシュ主体(40~50%くらい?)で、ムールヴェードルとサンソー。
私はフランス・ワインでは、ローヌが一番好きですが、ローヌの中ではグルナッシュよりはシラー比率が高いものを好んで飲みます。
グルナッシュと言うと、ちょっと押し付けがましく主張するところがあるので、比率が高いと果実味が押し寄せてきて暑苦しい感じがあったりするのですが、これはまろやかで、いい感じの果実味で、“うま味”を感じさせます♪
例えるなら、通常のグルナッシュが「煮詰めたソースで仕上げた洋食」で、これは「ダシのきいた和食」。

110107-4.jpg←これは、デザートで飲んだ「ボンヌゾー」。

このお店の特筆すべき点は、デザートワインの充実もあります。
ドイツの甘口、ソーテルヌ、スペインの甘口シェリーあたりは置いているお店も多いですが、ここは、それに加えて「ヴァニュルス」「コトー・ド・レイヨン」「レチョート」「ボンヌゾー」など、ワイン講座の授業ではそういうデザートワインがあることを習うけど、見たことないナァ…というようなものが揃ってます。

デザートワインと言うと、アイスワインやペドロヒメネスのような、ベッタリと強烈に甘いものを想像して敬遠する人も多いですが、それはデザートワインのほんの一部ですから、機会があれば色々飲んでみてください。
(私の一押しは、「コトー・ド・レイヨン」です。滅多にお目にかかることはないので、置いているお店には一目おいてしまいます♪)


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aranjues

美味しくお値打ちなグラスワインが多種類用意されてる
ワインバー、ワインバーの必要十分条件だと思っています。
加えて料理が美味しければ言うこと無しですね。
デザートワインですか、、コトー・ド・レイヨン、、しっかり覚えておきます。
by aranjues (2011-01-10 17:23) 

リック

ワインの知識はほぼゼロなので・・・知らない単語がいっぱいです^^;

うちの婿は、警視庁に入る前に2年ほど、フレンチのお店に勤務して、ワインの勉強をしていました。
なので結構詳しくて、時々美味しいワインを持ってきてくれます、いいやつです。。。でも、酒でつられはしませんよ、はい!!
by リック (2011-01-11 15:19) 

下総弾正くま

寿司屋とバーに新年のあいさつ回りですねΣ(゜Д゜;
忙しい…ε=┏(・o・)┛
by 下総弾正くま (2011-01-11 23:29) 

hatsune

デザートワインの種類が豊富なお店は嬉しいですね(*^_^*)
最近、デザートワイン飲んでないなぁ……。
ああ、どんどん飲みたくなってきました。
by hatsune (2011-01-12 01:28) 

旅爺さん

カプレーゼは只者ではない!”なんと美味しそうなんでしょう。
by 旅爺さん (2011-01-12 19:34) 

くま・てーとく

★aranjuesさま★
やはり、ボトルリストがどんなに充実していても、そう毎度毎度ボトルというわけにもいきませんから、グラスワインの充実は必須ですよね♪

コトー・ド・レイヨンは、ロワールのアンジュ・ソーミュール地区にあるAOCです。シュナン100%で、白いお花のような、とても清楚で上品な感じです♪
by くま・てーとく (2011-01-12 20:43) 

くま・てーとく

★リックさま★
ワイン用語って、呪文のようですよね…(^^ゞ
その呪文が解読できるようになると、面白いんですよね。
でも、ワインは呪文がわからなくても、飲んで美味しいと思えればそれでいいんです。飲んで楽しむものですから^^
美味しいワインを運んできてくれる婿殿は、福の神じゃないですか^^
この際、酒でつられちゃいましょうよ~(笑)
by くま・てーとく (2011-01-12 20:55) 

くま・てーとく

★下総弾正くまサマ★
とりあえず、1月中には行き着け回りしたいですね~・・・あと10軒ちょっと。
外食は週に1~2回なので、何軒かは2月に持ち越しそうです(^^ゞ
by くま・てーとく (2011-01-12 21:09) 

くま・てーとく

★hatsuneさま★
デザートワインって、とりあえず1つ2つだけ置いてるお店多いですよね。
日本は食後にデザートワインを飲む習慣がないから、無理ないですが。
私は、コースの最後にコーヒー飲んで、それまでのふんわり気分をリセットするよりは、ふんわりしたまま終わるべくデザートワインでフィニッシュするのが好きです^^♪
by くま・てーとく (2011-01-12 21:25) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
盛り付け方が可愛いですよね^^♪
この後に、牡蠣とほうれん草のグラタンとか、ポークソテーのポルチーニソースとか食べたのですが、食べるのが忙しくて写真撮り忘れました^^;
by くま・てーとく (2011-01-12 21:30) 

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