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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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茄子、色々。 [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
茄子の美味しい季節です♪
美味しそうな茄子が店頭を彩っているので、色々買ってきてみました。
左が大阪泉州の「水茄子」。以前ご紹介した「大阪泉州特産の水なす漬け」でぬか漬けになっているのは、この子です。(愛知産の水茄子とかもありますが、それとはまた違います。)
右は、小茄子…産地は忘れました。30個くらいコロコロ入って、399円。以前ご紹介した「加茂茄子」1個と同じ値段…。(でも、加茂茄子も、今は1個250円くらいまで下がってます。)
大きさ比較のため、手で持って記念撮影♪
まずは、「小茄子」。
ちっこいです。
(私のやや大きい手は、対象物の小ささをアピールするには最適です!
…対象物の大きさをお伝えするには向かないけど…^^;)
次に、「水茄子」。
まぁ、普通の茄子がずんぐりむっくりしたくらいの感じかな?
そして、キング「加茂茄子」。
(注:比較のため、以前載せた写真を再掲載です。)
やっぱり、でかいっ!
“茄子紺”という言葉があるくらい、茄子の色は独特で綺麗です。
茄子は、和食でも、中華でも、イタリアンでも…いかようにも調理できる万能食材ですし、
これから美味しい季節ですから、確実に週1回は食卓に登場しそうな気がします(^_^)v
タグ:茄子
好き嫌いの多い私ですが、茄子は大好きっっ♪
夏は近くの農家で母が買って来るので新鮮で
安く茄子が変えます。(って買ってるのは母ですが・・)
フライパンに油しいて焼いたり麻婆茄子にしたり
茄子天が極めつけに美味しいです。
丸い茄子・・可愛いですよねっっっそれにしても
大きさに違いがあるんですねっっ丸い茄子を見ても
家に茄子があるからとスルーしちゃうんですが、私も
買ってみようかな・・・♪それにしても加茂茄子でかっっ
茄子紺は良く相撲の廻しの色で使われますね♪
by oko (2009-08-26 09:04)
★okoさま★
油で焼く、麻婆茄子、茄子天…って、油物ばっかりでは…^^;
茄子って、スポンジか?と思うくらいたっぷり油を吸うので、
油物で茄子はキケンですよ~;(ゴマ油と茄子の相性は抜群ですが…)
油を使わない、煮びたしや焼き茄子も美味しいですよ。
茄子って売り場を良く見ると、種類多いんですよ。
品種によって大きさや形や味が違うので色々試してみてください。
相撲の廻しでも使われる色なんですね。
たまにニュースで見かけるお相撲さんは、だいたいジャージか浴衣なので、
廻しの色はちゃんと見たことないんですよね。みんな黒だと思ってました。
by くま・てーとく (2009-08-26 12:57)