SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

茄子、色々。 [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]

茄子の美味しい季節です♪
美味しそうな茄子が店頭を彩っているので、色々買ってきてみました。

水茄子と小茄子.jpg

左が大阪泉州の「水茄子」。以前ご紹介した「大阪泉州特産の水なす漬け」でぬか漬けになっているのは、この子です。(愛知産の水茄子とかもありますが、それとはまた違います。)
右は、小茄子…産地は忘れました。30個くらいコロコロ入って、399円。以前ご紹介した「加茂茄子」1個と同じ値段…。(でも、加茂茄子も、今は1個250円くらいまで下がってます。)

大きさ比較のため、手で持って記念撮影♪

まずは、「小茄子」
小茄子.jpg
ちっこいです。
(私のやや大きい手は、対象物の小ささをアピールするには最適です!
…対象物の大きさをお伝えするには向かないけど…^^;)

次に、「水茄子」
水茄子.jpg
まぁ、普通の茄子がずんぐりむっくりしたくらいの感じかな?

そして、キング「加茂茄子」
(注:比較のため、以前載せた写真を再掲載です。)
加茂茄子-2
やっぱり、でかいっ!

“茄子紺”という言葉があるくらい、茄子の色は独特で綺麗です。

茄子は、和食でも、中華でも、イタリアンでも…いかようにも調理できる万能食材ですし、
これから美味しい季節ですから、確実に週1回は食卓に登場しそうな気がします(^_^)v


タグ:茄子
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

oko

好き嫌いの多い私ですが、茄子は大好きっっ♪
夏は近くの農家で母が買って来るので新鮮で
安く茄子が変えます。(って買ってるのは母ですが・・)
フライパンに油しいて焼いたり麻婆茄子にしたり
茄子天が極めつけに美味しいです。
丸い茄子・・可愛いですよねっっっそれにしても
大きさに違いがあるんですねっっ丸い茄子を見ても
家に茄子があるからとスルーしちゃうんですが、私も
買ってみようかな・・・♪それにしても加茂茄子でかっっ
茄子紺は良く相撲の廻しの色で使われますね♪
by oko (2009-08-26 09:04) 

くま・てーとく

★okoさま★
油で焼く、麻婆茄子、茄子天…って、油物ばっかりでは…^^;
茄子って、スポンジか?と思うくらいたっぷり油を吸うので、
油物で茄子はキケンですよ~;(ゴマ油と茄子の相性は抜群ですが…)
油を使わない、煮びたしや焼き茄子も美味しいですよ。
茄子って売り場を良く見ると、種類多いんですよ。
品種によって大きさや形や味が違うので色々試してみてください。

相撲の廻しでも使われる色なんですね。
たまにニュースで見かけるお相撲さんは、だいたいジャージか浴衣なので、
廻しの色はちゃんと見たことないんですよね。みんな黒だと思ってました。
by くま・てーとく (2009-08-26 12:57) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。