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大阪泉州特産品・水なす漬け♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
今が旬です♪ 大阪の泉州特産「水なす浅漬け」。
(泉州というのは、大阪府の南の方。具体的にどこからどこまでかは知りませんが、だいたい堺市以南で和歌山との県境までのエリア一帯を指します。)
実家がそのあたりなので、この季節になると時々送ってもらいます♪
本来保存食である漬物のくせに賞味期限が1週間前後と短いせいか、あまり広く流通していませんが、近年のお取り寄せブームで密かな人気。お取り寄せランキングの結構上位にいて、びっくりです。
地元のスーパーでも、遅い時間に行くと売り切れていることが多い人気商品です。生産者によって味が違うし、賞味期限内でも、漬け始めと十分漬かってからとでは味わいが違ったりして、色々楽しめます。
その正体は、泉州名産の水茄子という瑞々しくて丸い大振りな茄子をぬか漬けにしたもの。
二重に包まれた袋を開けると、ぬかにくるまれた何かがゴロン。。。
ぬかを落として水洗いすると、握りこぶし大の、ぷっくりとした茄子が1つ入っています。
ヘタを切り落とし、その切り口に十文字に切り込みを入れ、手で縦に裂くのが美味しい食べ方♪
見栄えは悪いですが、裂くことによって何とも言えないフワフワの食感が生まれるのです。
浅漬けなので、すこししゃきしゃきした食感もあり、ちょっとサラダっぽくあっさりさっぱり。ぬか漬けらしくない味わいですが、素朴でどこか懐かしい味でもあります。
お漬物の概念が覆る感じで、夏にもってこいのお漬物です♪
関東では、基本的にお取り寄せでなければ手に入りませんが、機会があれば是非一度食べてみてください♪
私、胡瓜の漬物しか食べられないのですが(^ ^)ゞ
でもこの茄子なら、私でも食べられるかな?
裂いて、ふわふわの食感というのが、気になります。
by ささ (2009-07-17 09:54)
水なす漬け、美味しいよね~!私も大好物です。
最近、知名度が上がってきているみたいですね。
この間テレビで、愛知県の水なすが紹介されていて、「水なす言うたら、泉州やろ!」とぼやいてしまいました(^^;)
by ふく*たま (2009-07-17 14:33)
手で裂くって言うのに味わいを感じますね〜
水茄子は最近横浜のスーパーでも見かける
様になりました。
今が旬っていうのに惹かれますね〜
ただ、私漬け物殆ど食べないのです〜
(一体、何食べてんの〜って感じですね・・私)
by oko (2009-07-17 20:40)
★ささサマ★
さっぱり薄味がお好きなら、お口に合うと思います♪
私は、実は普段あまり漬物は好んでは食べない人なので、
その私が美味しく食べられる漬物は、貴重だったりします(^^ゞ
食感は独特ですよ。
by くま・てーとく (2009-07-18 01:15)
★ふく*たまサマ★
水茄子と呼ばれるものは他県でもあることはあるみたいですが、
ぬか漬けで浅漬けにしているものは泉州以外ではないですよね。
東京で見かける“水茄子”と言われる漬物は、大体、ぬかじゃなくて
塩水にぷかぷか浮いてますから・・・
by くま・てーとく (2009-07-18 01:21)
★okoさま★
おや、横浜のスーパーに?
でもそれ、ぬか漬けではなく、塩漬けでは?
東京のデパチカで見かける水茄子漬けは、基本、塩漬けなんですよね。
あ、私も普段ほとんど漬物食べないんですよ・・・(^^ゞ
この水茄子は、シーズンになると毎年食べるけど。
ピクルスとザワークラフトは冷蔵庫に常備してますが・・・(欧米かっ!)
by くま・てーとく (2009-07-18 01:35)