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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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クリスマスのご馳走 '10 [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
今年も、クリスマスはご馳走しました♪
今年も伊勢丹の肉売り場では、いつもとちょと違ったクリスマス用のものが並んでいました。去年のクリスマスに作って美味しかった“ジャンボノー・ド・カナール”もありましたが、食べたことのないものにTryしたかったので、今年は“ホロホロ鳥のロースト”にしました。
内臓の処理をして、凧糸でしばってハーブと共にオリーブオイルに漬かった状態で真空パックにするところまで、下ごしらえしてくれています。
あとは、焼くだけ。
袋から出して、丸ごとガス高速オーブンの中へ。。。
220度のオーブンで焼くこと40分。その後、レンジに切り替えて5分加熱して、完成~♪
(もしかすると、ガス高速オープンとして使ったのは初めてかも…; せっかくビルトインのいい物をオプションで設置したのに、何年も電子レンジとしてしか使ってませんでした…(^^ゞ)
可愛くお皿に盛って、出来上がりで~す^^♪
鶏よりやや淡白な味で、表面の皮がパリッパリに仕上がってて、美味しかったです♪
開けたワインは、帆を半分下げた船のラベルでお馴染みの“シャトー・ベイシュヴェル2006”。
船の絵なのは、このシャトーが16世紀に海軍提督のエペルノン公爵の城館だったことに由来します。今回は、そのファースト・ラベルです。
ちなみに、セカンド・ラベルは「アミラル・ド・ベイシュヴェル(=ベイシュヴェル提督)」という名前なので、つい買ってしまいます(笑)
メドック地区にしてはメルロー率が高くてエレガントな味わいのワインで、比較的早く飲み頃がくるのですが、いくらなんでも06年はまだちょっと若かったようです。
香りはブラックチェリーなどの黒い果実っぽさとスパイス感があっていい感じだったのですが、味わいはちょっとタンニンの渋みが際立っている気がしたのでデカンタージュしました。
当然ながら、ホロホロ鳥にはあまり合いません。確信犯です。
淡白なホロホロ鳥には、カベルネ主体の重いワインよりは、白(ミネラル感のあるアルザスのリースリングとか)か、赤ならピノ・ノワールとかの方が合うとは思ったのですが、セラーの中はどっしりした赤ばかりで、料理と合わないことがわかってて開けるにはもったいないような、ちょっとお高いものばかりだったので、その中では一番お手頃価格だったこれにしたのでした…σ(^◇^;)。。。
まぁ、料理との相性はイマイチでも、このワイン自体は好きなので、料理を食べ終わってから残りをゆっくりと味わいながら飲みました♪
変わったものを食べられたんですね~!
>可愛くお皿に盛って
でかすぎて可愛くみえません^^;
by ミラージュ (2010-12-30 23:25)
★ミラージュさま★
ホロホロ鳥は、レストランでは食べた事ありますが、家で丸焼きにしたのは初めてです♪ 大きなオーブンでよかった…。
周りにトマトと芽キャベツを並べて可愛く見えるように頑張ったのですが…やっぱり、“可愛い”というには程遠いかなぁ…(^^ゞ
by くま・てーとく (2011-01-05 12:35)