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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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栗の洋酒煮の続き♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]
以前、9月に栗拾いで拾った栗をコトコト煮て、ブランデーとコアントローたっぷりの洋酒煮を作った記事をアップしましたが(→こちら)、その時、比較的栗の粒が崩れなかった分を煮沸&脱気処理した瓶で保存していたのですが、自分で作ったので消費期限がわからないけど、そろそろ食べた方がいいか?と思い、年末に封印を解きました。
カビてなかったし、味の劣化もなかったので、一安心。
でも、ひとたび瓶を空けたら脱気の効果はなくなり保存が利かないので、後は急いで食べなきゃなので、ちびちび食べてます♪
甘さ控えめで、洋酒の味が利いていて、幸せ~♪
やはり、蒸留酒が合います♪
ブランデーを合わせたいところですが、今、口が開いているブランデーはカクテルにしても惜しくないVSOPとかなので、それをストレートで飲む気はしないし、とっておきのブランデーを開封するよりは、とにかく、飲みかけのボトルを空にして酒棚を少し整理したいので、もっぱらシングルモルトと共に食べています。(飲みかけのシングルモルトだけでも、5本くらいあるんですが…笑)
この日は、アラン蒸留所のモルトで、サンテミリオンのカスクで仕上げたものといただきました♪
今日も、ちょびっと食べようかな♪ どのお酒を合わせようかしら~(*^^)v♪
てりとねっとり感が伝わりますね〜♪
by oko (2010-01-12 09:00)
★okoさま★
頑張って夜中3時まで煮た甲斐がある出来で、
満足の内に完食しました(*^^)v
by くま・てーとく (2010-01-13 01:05)
無茶苦茶美味しそうですね~^^/
by gardenwalker (2010-01-15 00:23)
栗、見るだけでも、美味しさが伝わってくると申しますかv
手間隙かかる分、余計に美味しいでしょうねv
by ささ (2010-01-15 09:08)
★gardenwalkerさま★
初めて作ったにしては、会心の出来だったんですよね~^^♪
でも、栗の皮むきとアク抜きって本当に面倒で、再度作るかどうかは…;
by くま・てーとく (2010-01-15 12:17)
★ささサマ★
だいぶ煮崩れたので、栗が栗のクリームをまとってる感じでもあるのです♪
洋風栗かのこ、という感じで美味しかったです。
by くま・てーとく (2010-01-15 12:22)