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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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おうちで、栗の洋酒煮♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]

秋の連休、実家に帰った際に、みんなで近所の観光農園に栗拾い[晴れ]

くりの木.jpg くりひろい.jpg
(右の写真は甥っ子。右手に火箸、左手にバケツを持って栗を探し中・・・[犬]) 

栗拾い…今どきは、自然に落ちているものを拾うだけじゃなくて、時々斜面の上の方から集団で転がってくるものなんですね…[わーい(嬉しい顔)] (まぁ、潮干狩りも事前に貝を撒いてますからね…;)
栗拾いなんて初めてでしたが、枯れ草で滑りやすい斜面を歩くのは大変。
普段使わない筋肉を使うので、翌日から来ました筋肉痛…[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、栗は、大きなものは、1粒がSサイズ卵ほどもある立派なものでした[ぴかぴか(新しい)]

私は東京に栗500g分を持ち帰り、さっそく生栗の調理。
生栗を扱うのは初めてなので、あっちこっちのサイトを調べて、当初「渋皮煮」を作ろうと思っていたのですが、どうやらアク抜きの手間がハンパないことが判明・・・結局いろんなレシピの楽なとこ取りした合わせ技で洋酒煮にすることにしました[かわいい]

栗の皮を剥いて、重曹を入れた水に漬けてアク抜き・・・アク抜きは「1晩漬ける」とさらっと書いているのですが、1晩って具体的に何時間なんでしょうね・・・昼頃から漬けて、まさか翌朝までってことではないだろう、と8時間くらい置いて次のステップに進みましたが、そのせいで・・・

夜中3時に栗を煮る女

砂糖と洋酒を投入して煮込んだ後で、また“一晩”、今度は寝かさなきゃいけないので、翌日に持ち越すと平日にかかってしまうので、煮てしまいました。夜中三時にぐつぐつと・・・[いい気分(温泉)]

洋酒はブランデーをレシピの1.2倍入れて、更に香り付けにコアントローをいれてみました[かわいい]…どぼどぼと…丁度瓶が空きそうだったので残り全部投入したら、結構入ってたんです…ブランデーの分量をちゃんと量った意味ないし[たらーっ(汗)]…いいんです[exclamation]料理は感覚ですからっ[手(グー)]

そして出来たのが、これ[るんるん] ↓↓↓

くりの洋酒煮-1.jpg

栗が原型をとどめていたものは、煮沸した瓶に詰めて、鍋に残った汁を煮詰めて作ったシロップと共に煮沸した瓶に入れ保存(左)[かわいい]
煮崩れた栗は、あらく潰してマロンクリーム(ペースト?)に(右)[かわいい]
どっちも、初めてにしては結構美味しく出来ました[手(チョキ)]

くりの洋酒煮-2.jpg
この瓶詰めは、とりあえず脱気処理もしたので、しばらく保存します。

まずは、クリームをちびちびと食べてます[るんるん]
クリームと言っても、裏ごししたわけじゃないので栗の細かな欠片が残っていますし、栗と砂糖と洋酒のみで作っているのでとっても濃厚[ぴかぴか(新しい)]

くりの洋酒煮-3.jpg

ブランデーで煮込んでいるから、ブランデーに合うんだわ、これが[るんるん][るんるん]
あ、勿論、コーヒー・紅茶にも合いますよσ(^◇^;)[あせあせ(飛び散る汗)]


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oko

栗が斜面を転がり落ちて来るって言うのに
大ウケしました・・・笑
貝を撒くのは聞いてたけど、斜面から攻めて
来るとは・・・笑
夜中3時に栗をグツグツ・・・私の目覚ましが
4時半とかだから眠りの中です・・・・。
煮詰まって素敵な出来になりましたね〜
私は香りだけで顔が真っ赤だと思うけど・・笑
by oko (2009-10-01 07:01) 

ささ

おおおっ、とっても美味しそうですねv
夜中の~ いや朝方の三時に煮た甲斐がありましたね(^ ^)b
栗、大好きですv ケーキもマロンケーキが一番好きv
そうですよね、今、栗の時期なんですよね~
うちも先日ダンナの実家から栗拾いしたからと、湯で栗を貰いましたよ。
栗の渋皮煮、仕事で一緒だった方が、毎年作られているようで、
時間がかかると言われていましたよ。
私は食べるの専門ですがねぇ(笑)。

くま・てーとく様、甥っ子様がいらしたのですね。
私は血の繋がった、甥っ子姪っ子がいないので、羨ましいですv
by ささ (2009-10-01 17:03) 

アマカワ

斜面から攻めてくるって……
罠ですかね?
甥っ子君は、それが普通だと信じてしまうんだろうなー。

栗拾いはしたことがありませんが、面白そうですね。
夜な夜な煮詰めるのは大変だったと思いますが、自分で拾った栗ってのは格別でしょうね~^^

by アマカワ (2009-10-01 21:53) 

くま・てーとく

★okoさま★
斜面を転がってくる栗の中には冷凍栗もあったりします(笑)
確かに、朝から晩まで栗拾いができる程の栗が毎日自然に落ちてくる
わけではないでしょうしね・・・^^;
まぁ、栗は大粒で質のいいものもあったので、良しとしよう。
この日は午前4時くらいに、そろそろokoさんが起きる頃だわねぇ・・・と
思いながら寝ました(笑)
by くま・てーとく (2009-10-03 00:16) 

くま・てーとく

★ささサマ★
渋皮煮は、重曹で煮てアク抜きして余分な皮を落として…を5~6回
繰り返すんですよね。
レシピをさっと読むとそんなに長くないからいけるかも、と思うのですが、
よく見ると「一晩置く」とか「以上の手順を5~6回繰り返す」というトラップが
仕込まれていて、侮れません…(@_@;)
栗の渋皮剥くのも結構大変だけど、それを省略して煮てもやっぱり面倒。
・・・結局どうしても手間のかかるものなんですね、栗って・・・;

はい、私には血の繋がった甥っ子と姪っ子がいますよ~♪
年に数回しか会わないので、会う度に成長していてびっくりです^^;
by くま・てーとく (2009-10-03 00:31) 

くま・てーとく

★アマカワさま★
斜面から攻めてくる栗は、実だけのもあれば、イガに入ったままのもの
もあって、中々スリルですよ(笑)
甥っ子は、上でおじさんが栗を撒いてることとか、転がってくる栗に冷凍栗が
混じっていることとかを、冷静に観察・理解できる程度には物事が
わかっていますから大丈夫です(笑)
洋酒がた~っぷりしみこんだ栗は、手間をかけただけに、
食べてしまうのがもったいないくらい美味しいで~す(*^^)v♪
by くま・てーとく (2009-10-03 00:38) 

ふく*たま

私の持ってる渋皮煮のレシピは、湯がくの2回だけです。
重曹を入れて渋皮栗を湯がくのは1回だけ。渋皮の掃除をした後、もう一度湯がいて、また渋皮を綺麗にして、その後、改めて砂糖と煮ます。
何が面倒って、渋皮を綺麗にするのが一番面倒です(_ _;)
でも、手間をかけた分だけ、美味しくできるんですよね。
by ふく*たま (2009-10-05 16:18) 

くま・てーとく

★ふく*たまサマ★
渋皮煮は作ったことないので色々ネットで調べたのですが、
最低でも3~4回は渋皮を掃除しつつ重曹で煮るのを繰り返してました。
マロングラッセのレシピも調べましたが、これも更に面倒で…
マロングラッセが高いわけだ・・・と納得^^;
私は、この簡単な洋酒煮が気に入りました。
今度はブランデーを2~3倍にして作ってみよう(= ̄▽ ̄=)V
(その際は、剥いてある栗を買ってこよう…皮をむくのが、いや。)
by くま・てーとく (2009-10-05 22:42) 

魔女子

副産物?のマロンペーストがいいですね~vv
フランスパンなんかにぬってもおいしそう!
くま・てーとくさんの栗は洋酒がたっぷり入っているんですね!(^m^)
私も先日栗の甘露煮を作りましたが、皮を向くのが大変でした;;
マロングラッセも作ってみたかったけど、あれは無理そうですね~(笑)^
by 魔女子 (2009-10-12 10:56) 

くま・てーとく

★魔女子さま★
はい♪お子様厳禁の洋酒たっぷり版です^^v
栗の皮を剥くの大変ですよね~!!
鬼皮は簡単に剥けますが、渋皮が手強いのなんのって…。
渋皮剥いてると、栗が割れたりするし。
最初は丁寧に剥いていても、だんだん雑に剥くようになって後半は
栗が角々したカッティングになってました(笑)
マロングラッセは、レシピ読んだだけで、これは無理っ!って思いました;
by くま・てーとく (2009-10-12 12:39) 

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