イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
じゃこ天。 [お惣菜買ってきました♪]
知っている人は、知っている「じゃこ天」。愛媛県宇和島の名物です。八幡浜とかにもありますが、全国的に有名なのは宇和島だと思います。
(愛媛は私の母方のルーツなので、愛媛グルメには子供の頃から親しみがあります。)
ホタルジャコ(ハランボ)を骨ごとすりつぶして(勿論、頭と内臓とウロコは取っています)揚げているので、カルシウムとミネラルが多い。
そんな栄養的なことは度外視しても、この“じゃこ天”、とにかく美味しい
何と言っても、揚げたてが最高~
買って帰るとたいがい冷めてしまうので、トースターかフライパンで軽くあぶって、一番のオススメは“生姜醤油” 他にも、おろしぽん酢もOK。
ビールに、日本酒に、ご飯に合います
愛媛に行くと、うどんの具として乗っていることも多いです。
都内では、四国の物産展くらいでしかお目にかからないけれど(愛媛県のアンテナショップにはあるのかな?まだ行った事ないので未確認です。)、見かけたら是非一度ご賞味ください
生姜醤油で・・♪美味しそうですね〜
大根おろしってのもアリですか?
by oko (2010-01-11 08:37)
★okoさま★
大根おろしは勿論、合いますよ。
「おろしポン酢」って、大根おろしとぽん酢って意味で書いたのですが…
そういう言い方ってしないものなのかな(^^ゞ?
by くま・てーとく (2010-01-11 22:01)