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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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白い、月餠♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【和編】]
以前「極上の、月餠♪」の記事で、新宿中村屋の“円菓天”(素材にこだわった高級月餠で、普通の月餠の半分以下のサイズで、250円くらいという・・・)をご紹介しましたが、その円菓天には、もう一つ別の月餠があります。 何と、白い月餠。
焼いていない、生タイプです。(これも、月餠?月餠の定義ってよくわかりませんが・・・)
生タイプだけに、賞味期限が2日程と普通の月餠(約2週間)に比べると随分短いです。
餡を包む皮の生地は白玉粉を使っていて、しっとり&も~っちり♪
餡の種類は、普通の“円菓天(月餠)”と共通。素材にこだわって丁寧に作られた感たっぷりの、上品な味わいです。
レギュラーの8種類全ては揃っていなかったと思いますが、季節限定の2種類はこちらの生タイプでも同じものがあります。
上の写真は、3月下旬の頃の季節限定の桜と苺。表面に模様とともに「桜」「苺」と書いているのがおわかりだと思います。色々買っても、包みを外しても、どれが何味かわかって便利です。
で、下の写真が、普通の“円菓天”の同じ季節限定餡バージョン。並び順が上の白いのと逆転しちゃってて左から「苺」「桜」です。(包みを外した写真を撮りそびれました;)
白い月餅・・・最初の画像・・・
お洒落な石けんとかにも見えるかもっっ
月餅が白いって不思議です。もちもちっと
もち肌なんですね〜
桜と苺の文字・・・確認出来ましたっっ♪
by oko (2009-05-24 09:35)
★okoさま。
石けんに見える、見える~っヾ(≧▽≦)〃
不思議な食感です。モチモチですが、求肥ほど餠っぽくはなく、しっとり♪
種類が色々あるものって、表面のトッピング変えて
中味を識別できるようにしているものは多いですが(あんパンとか)、
そのものずばり字を書いていてくれると、間違いないです!
by くま・てーとく (2009-05-24 15:12)