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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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超簡単レシピ~しいたけの巻~ [ ┗簡単レシピ♪]
酢と油の回でご紹介したしいたけソテーを写真でご紹介。
このようにスライス。そして、
ごま油で炒めます。左はフライパン投入直後。右は炒め終わり。これだけ質量は減ります。
味付けは、お好みで塩・胡椒、しょうゆ、オイスターソースで。
出来上がり! (今家に黒ゴマしかなかったので黒いすりゴマがかかってますが、金ゴマの方がおすすめです。)
余談ですが、シイタケを食べたら、日光を浴びましょう。そうすることでビタミンDが合成されるのです。(なので、あらかじめ紫外線を浴びている干ししいたけだと既にビタミンDが豊富になっているし、生シイタケは調理前に20分ほど日光に当ててから調理すればよいのですが。)
タグ:レシピ
お手軽でおいしそうですね。酒の肴に合うかも。
椎茸は日光に当てるといいというのは初耳でした。
by 鶏人 (2008-02-15 00:00)
そうなんです。椎茸には紫外線にあたるとビタミンDに変わるエリゴステロールが含まれているので、椎茸のビタミンDをしっかり摂取するには、椎茸自身を紫外線に当てるか、食べた人間が紫外線に当るかする必要があるんです。なので、干し椎茸の場合は天日干しじゃないといけません。人間が日光浴する場合は10分程度でOKだそうです。紫外線はシワの原因ですから、浴びすぎはだめですよ~ん。
by くま・てーとく (2008-02-16 16:29)
おいしそうです☆
今度我が家でも試してみよ~(^0^)/
それにしても、最近あまり料理していない。。。
くま・てーとく、どうしたら料理心が養われるでしょう・・・?
by よねむ (2008-02-16 23:06)
ん~、やはり食いしん坊であることが一番でしょう。
「くま亭」で人様に食べていただくのも、メニューの研鑽と新規開拓のいい励みになってます。
なので、よねむもお家パーティー開いて、私らをご招待してください♪
by くま・てーとく (2008-02-17 00:36)