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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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びすとろ・くま亭★臨時開催♪ [『びすとろ・くま亭』~おうちパーティ♪]
金曜日の就業間近、急遽「週末、ワインの消費に来ない?」と同僚に声を掛けて臨時開催が決定した「びすとろ・くま亭」。
目下、家には30本ワインがあるのですが、セラーの10本(フルボディの赤)と、冷蔵庫の5本(シャンパーニュ)以外は、納戸にダンボールで収納されている状態…そんな状態でワインには厳しい日本の夏を越させるわけにはいかないし。
一応、我が家では普段飲みは5000円以下、5000円以上はお高いクラスという感覚なので、お高い方はセラーに入れていたのですが、最近はそれもセラーから溢れている状態。。。
その消費のための臨時開催「くま亭」。
今回は、これだけ飲みました。
右から飲んだ順。
「アンリオ ブラン・スーヴェラン“ピュール・シャルドネ」…シャンパーニュ
「シャトー・シャス・スプリーン2002」・・・ボルドー
「ルカレッリ・プリミティーヴォ・ディ・マンデュリア2003」・・・イタリア
「シャンボール・ミュジニー 2006」(アンリ・フェレティグ)・・・ブルゴーニュ
・・・でも、3本半全部飲んだわけじゃありません。
「ルカレッリ」は、重すぎて途中で飲み疲れてしてしまったので、残り1/3弱はヴァキュ・ヴァンして冷蔵庫にしまったし、ミュジニーは数日前に開けて、1/3程飲んでたので・・・。
都合、2人で2本半飲んだ計算かな・・・(^^ゞ
飲みましたね~・・・さすがに眠いです。
個々のワインの感想は、寝て起きた明日以降、覚えていたら書きます(笑)
アンリオ ブラン・スーヴェラン“ピュール・シャルドネ、、美味しいですよね~~。結構好きなシャンパーニュです。先日、ブログにここで紹介してあったミュズレで椅子を作る事を紹介したらルネ・ジョリイの綺麗なミュズレを知人がくれてこれも椅子コレクションに成りました(^.^)。
by aranjues (2010-06-20 16:31)
シャンパーニュ、良いなぁ。
丁度、お中元のカタログ見てて「飲みたい」と思ってたところでした。
お値段良すぎて、手が届きません(笑)
ワイン、最近は国産ばかり飲んでたので久しぶりに外国産のが飲みたくなりました。
by しきみ (2010-06-20 16:51)
★aranjuesさま★
“ピュール・シャルドネ”、ブラン・ド・ブランならではの繊細さと、複雑味、
ふくらみと余韻の長さは、ホントうっとりですよね♪
以前ご紹介したミュズレの椅子、お作りになったのですね♪
ご参考になったみたいで光栄です(*^^)v
by くま・てーとく (2010-06-20 21:55)
★しきみサマ★
シャンパーニュは気候条件や製法の手間や諸々の厳しい条件をクリアーして作られるものですから、どうしても価格的には最低でも5000円はしますね。スペインのカヴァはシャンパーニュと同じ製法で作られててお手頃価格なのでオススメですよ。
国産ワイン、昔よりは頑張ってる感はありますが、どうしても甘めに仕上げるクセがあるので、私はちょっと敬遠してますね。
by くま・てーとく (2010-06-20 22:19)
夏場の日本の気候は、ワインにはつらいですよね。
以前、夏に3~4日ほど留守にして帰ったら、そこら中がワインでべたべた。
どうやら、お土産で貰ったあやしいワインが
瓶の中で発酵したらしく
キャップシールとコルクが飛んだようです。
たぶん、そのワインの製造がいい加減だったのだとは思いますが、
慌てて小型のセラーを買って、いいワインだけは避難させました。
くま・てーとくさんのワインが無事に夏を越せますように……。
by hatsune (2010-06-21 08:51)
★hatsuneさま★
日本の夏は亜熱帯ですから、セラーなしでは2夏越したらアウトとかって聞きますよね…;
ワインが噴火してそこら中がワインでべたべた…惨劇ですね…(T0T)
糖分があるとアルコール醗酵するから、甘いワインだったのでしょうか?
うちは、そろそろ10本入りのセラーに限界を感じてきているので、もっと入るものに買い換えるか、買いすぎないための抑止力として10本入りでがんばるか・・・只今悩み中です(^^ゞ
by くま・てーとく (2010-06-22 00:25)