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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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金柑『たまたま』、比較研究。 [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]

(今回の章立ては、意味も無く医学論文風にして、文体もそれっぽくして遊んでみました…あくまで、“っぽく”です^^;)

【緒言】
果物に季節感がなくなりつつある昨今、かたくなに季節感を守る果物の一つ“金柑”。中でも、宮崎の金柑『たまたま』はその甘さと大きさにおいて秀逸である。
シーズン初めはデパートでしか見かけず、高級感ある価格帯で超大粒だった『たまたま』も、シーズン最盛期になるとデパートでも手頃な価格となり、しかしながら粒が2回りくらい小さくなり、更にシーズン終盤ではその辺のスーパーでも庶民的価格で並ぶようになるが、普通の金柑よりわずかに大きいか?というサイズへと変化。
そして、そろそろ店頭から姿を消しつつある。
そこで、『たまたま』について、レトロスペクティブに検証してみた。(←ウソ。)

【対象と方法】
デパート版とスーパー版を同時期に購入し並べてみた。(図1)
デパートのは、このパックで500円くらい。スーパーのは398円。
約100円の違いだが、デパートの方が金柑の総質量は価格差以上に多いと思われる。

図1.梱包状態の外観(左がデパート、右がスーパー)
たまたま比較-1.jpg

パッケージから出して並べてみた。(図2)
同じ時期でも、デパートの方が有意に大きい。

図2.果実の外観比較
たまたま比較-2.jpg

水平方向に2分割し断面を確認。(図3)
中の果肉部の面積はほぼ同じで皮の厚さに差があるような印象がある。

図3.果実の断面比較
P3180015.jpg

その後、生食し、味を比較。デパート版の方が、有意に甘いと感じた。

【考察】
『たまたま』が甘いのは、酸味の強い果肉に比べて甘い皮が厚いことに由来すると考えられるため、皮比率が高いことにより甘さが増すと考えられる。
実際、スーパーの方は、若干酸味を強く感じた。ただし、それでも、通常の金柑より甘いので、いずれにおいても丸かじりによる生食は最適であると考えられる。

【結論】
シーズン後半のスーパーに出回る『たまたま』も十分甘い。
ただし、『たまたま』の真価を味わうためには、多少高くてもシーズン初めの超大粒を食べてこそである。


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hatumi30331

たまたま・・・食べてみたい!!
子どもの頃は、近所の家のキンカンをもらっては食べてたからね〜
今でもキンカンは貰うものと・・・(笑)
買って食べてみたくなるキンカン・・・検証しなきゃ!(笑)
by hatumi30331 (2013-03-07 08:15) 

haku

そもそも... たまたま... って、知りませんでした ^^;
たまたま は、 シーズン初めの 超大粒がいいんですね!
了解しました~!! ( ̄^ ̄)\

by haku (2013-03-07 22:19) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
“たまたま”は粒の大きさも普通の金柑と一線を画しますが、
特筆すべきは甘さ♪ 中の実も酸っぱくいんですよ~
ヘタと種以外は全部食べられます♪

★hakuさま★
前の宮崎県知事さんが結構宣伝してましたが、マンゴーほどには広まらなかったのかな?
シーズン初めは、ホント、大玉で食べ応えあって甘いんですよ~
でも、今出回ってるものでも十分甘いですから、もし見かけたらお試しください^^♪(もうすぐ、店頭から消える時期だと思います。)
by くま・てーとく (2013-03-08 22:48) 

ちょいのり

食材の技術進歩が進んでほんとに季節感が薄れてしまいましたよね昨今。
人の食べたい!という欲求が、いつでもどこでもお手軽コンビにライフにってなっちゃった世の中ではありますが、
かといって『旬』を気にしてくれる人もいるのは嬉しいです^^
特にブログやる人は季節を愛でてくれるくれる人が多いかなあ~なんて思ってます(写真系の人とかね^^
もちろん料理を食べたり作ったり、それを記事にしたりする人はより気にしてくれてるかも^^
和食は基本、旬の一足お先に献立を作ったりするので食材に関しては結構季節感に敏感(あたりまえかw旬のもの扱わないでなにが板前だよですよね^^;
まあ・・何がいいたいといいますか共感しましたってことですw

by ちょいのり (2013-03-10 22:23) 

旅爺さん

金環は大きさなど考えないで食べてました、あるんですね。
最近皮が柔らかであまり酸っぱくないレモンがありますね。
8等分して料理に絞った後で食べちゃってます。
by 旅爺さん (2013-03-11 06:13) 

くま・てーとく

★ちょいのりサマ★
世の中何でもコンビニになって、食材に季節を感じたり、はたまた、旬が来るのを今か今かと待ち季節に恋焦がれたりがなくなり…それが当たり前になることで、人間の忍耐力や余裕というものまで低下しているように思うのは飛躍しすぎでしょうか?
四季があって、それを感じる感性があることが日本のいいところなんですから、日本人であれば、24節季は大切にしたいものだと思います♪

★旅爺さんサマ★
金柑って、普通は皮だけ食べて、実は酸っぱすぎて食べなかったりしますが、“たまたま”は実も美味しく食べられるんですよ~^^♪
以前はデパートでしか置いてませんでしたが、最近はスーパーでも手頃に手に入るようになりましたので、是非一度食してみてください!
by くま・てーとく (2013-03-12 21:46) 

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