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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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新宿の隠れ家~冬限定メニュー♪~ [おそとでご飯♪]
2日前、速報の耳寄り情報を掲載した「昴」で、その日食べたもののお話です♪
こちら、超オススメ!
“牡蠣グラタン”♪
「昴」では、冬になると“牡蠣”が登場♪ 無菌養殖で有名な的矢の牡蠣を産地直送で仕入れています。
加熱した料理は2種類。
この牡蠣グラタンと柚子焼き。
ベシャメルソース好きとしては、当然グラタンをチョイスです。(柚子焼きも、柚子の香りがしておいしいですよ♪)
殻の中に、ほうれん草を敷いて、その上に牡蠣を丸々1個乗せて、その上にベシャメルソースをかけて焼いたもの。
牡蠣シーズンは、行く度にこの牡蠣グラタンか生牡蠣を食べます。
生牡蠣もチリぽん酢と何とかソース(・・・忘れました・・・)の2種類のメニューがあります。
が、知っている人は知っている、“牡蠣と言えば、アイラ・モルト”です!(『牡蠣と言えばシャブリ』は、有名ですが・・・でもワタシ的には、シャブリよりは“ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー”と合わせるほうが好きです。・・・お酒にあまり詳しくない方のために補足すると、アイラ・モルトはスコッチの種類。シャブリとミュスカデはフランスの白ワインの種類です。)
牡蠣の磯臭い香りと、アイラ・モルトの潮っぽい味がベストマッチ。
なので、生牡蠣をオーダーする時は、ぽん酢も何とかソースもかけずに、ラフロイグをストレートで注文、ついでにスプーンもお借りして「お行儀悪くてごめんね~♪」と言いつつショットグラスからスプーンでラフロイグをすくい上げて、牡蠣1個にスプーン1杯ずつかける。そして少しおいて、ラフロイグ風味に仕上がった牡蠣をいただきながら、ラフロイグを飲む♪ 最高で~す(^◇^)
牡蠣は1個からオーダーできます。
その他のお料理は、記事の続きをどうぞ。。。
これは、“アスパラガスのサラダ”。
アスパラ・サラダは、白と緑が選べますが、私はだいたい白を食べます。
やはり、バランスを考えてサラダは必ず食べましょう!
ここはサラダも色々種類があって楽しいですよ。
一番手軽なのは、“野菜スティック”。お店のオリジナル・特製ごま味噌をつけて食べます。この“ごま味噌”が絶品、はまります。ちなみに、“ごま味噌”はテイクアウトできます(^_^)v
→こちらは、“BLTサンド”。
こんなお手軽でカジュアルなメニューもあります。
↑ こちらは、速報でお伝えした1杯200円のアーリータイムズ。アーリータイムズは殆ど飲んだことないので(バーボンを飲む時は、だいたいターキーかブラントンかブッカーズ。それより安いのは飲まないかなぁ~・・・うわっ、やな感じ。)、ラベルの違いで何が違うか確認するために2つ並べてもらった。黒ラベルの方がグレーン率が高いらしい。なので、軽い味わい。でも、ラベルの色が違う以外、書いている文字は全く同じでした。(違いを探すためにラベルの英語を全部読みましたw)
←これも外せない!
“薬膳ナッツ”
盛られているのは、
■干しいちぢく
■干し金柑
■くるみ
■枸子の実
■かぼちゃの種
■ひまわりの種
■松の実
体によさそうなものばかりですが、飲みながらつまむのにちょうどいい感じです。
ちなみに、これは、ハーフポーション。
殆どのメニューは、ハーフでのオーダーもできます。(出来ないものもありますので、確認してください。)
ナッツをつまみながら飲んだのは、速報で触れた、“響 21年”。
“響”は国産ウイスキーで一番好きです♪ バランスのよい洗練された深い味わいのブレンデッド。
じっくり味わうためにストレートでいただきます(*^^)v
下の写真はお店のバックバーのディスプレイ。
ガラスのケースの中には、限定品のサントリー・ウイスキーのボトルコレクションがずらり。勿論、あくまでコレクションで非売品。2つ並んでいるポットスチル型のボトルが私のお気に入り。超欲しい~~っヾ(≧▽≦)〃
お店に通いだした頃は、枝に小鳥が何匹かとまっているデザインのもの(小鳥がボトルになっている)が気になってしかたなかったのですが、今はこのポットスチル形にぞっこんなんです~~って馴染みのバーマンに言うと、「キケンな世界に入ってしまいましたね♪」とにっこり微笑みながら言われました・・・σ(^◇^;)
・・・そう言えば、通いだした当時はこれが何の形かわからなかったっけ・・・。
なんだか横文字だらけでクラクラしますが、
牡蠣は美味しいですよね!(`・ω・´)
くま・てーとくさんが紹介して下さってるような
お洒落なのは食べた事ないですけどね…orz
クジ頂いていきま〜すε===ヽ( ´∀`)ノ
by toki (2008-12-05 04:48)
私はお酒がダメなので久しぶりに大人の世界を
覗いた様でした♪
(サンドイッチなら食べられる・・・笑)
牡蠣は母がフライにしてくれたのをアツアツで
食べるのが好きです♪
(私は牡蠣のフライは挑戦したこと無いですっっ)
※あっ、昨日のジャンプアニメはテニプリでした。
ご存知ですか?
by oko (2008-12-05 05:47)
忘年会がボチボチ始まってますが、
ほとんど主婦の私には関係ない世界で
たまには誰か誘って~
くじもらっていきます。
by わいわいクラブ (2008-12-05 08:40)
>tokiさま。
お酒を飲まない人にとって、お酒の名前って呪文のようですよね(^^ゞ
特にワインはね。
でも、たまに読むファッション誌も、意味不明の横文字のオンパレードでくらくらします。(それ、英語としておかしくねぇ?っても多いし・・・)
牡蠣大好きです。でも、一度“あたった”人は、二度と食べたくないって言いますよね。・・・よっぽどヒドイことになるのでしょうね・・・(*_*)
by くま・てーとく (2008-12-05 23:05)
>okoさま。
おや、okoさまも下戸さんなんですか。
やはり日本人の44%が下戸というのを実感しますね。
揚げたて熱々の牡蠣フライは最高ですよねっ♪
勿論、タルタルソースですよねっ!(もしかして、ソース派かな?)
“テニプリ”って・・・“テニスの王子様”?
うーん、アニメもマンガも見たことはないです・・・スミマセン
by くま・てーとく (2008-12-05 23:17)
>わいわいクラブさま。
どうぞ、クジをお持ちくださいませ♪
主婦の方にとっては、忘年会といえばむしろ
宴会続きの旦那様の体を心配したりで、
あまりいい季節ではないのかな?
by くま・てーとく (2008-12-05 23:25)
わぁ~、牡蠣だ、牡蠣だ☆\(≧▽≦)/☆
美味しそうですねぇv
あああ、寒くなりましたから、牡蠣の季節ですね~
って、広島の牡蠣、中国船がぶち壊したので、
この冬、食べられないかもしれない、私★orz
毎年の年末の楽しみなのに…… くすんくすん。
by ささ (2008-12-06 23:05)
>ささ・さま。
牡蠣は冬の味覚ですよね♪
やってくれますよね、中国船・・・<(`^´)>
どこに目ぇつけとんじゃ、ボケぇ・・・て感じですよね。
・・・あら、あたくしとしたことが・・・おほほほほ(^◇^ゞ
by くま・てーとく (2008-12-06 23:39)