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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

ウイスキーの後は日本酒♪ [おそとで飲み♪]

先日記事にした、2月19日のミッドタウンの『Whisky Live 2011』の後、ミッドタウンまで行ったらご飯はあの店しかない!…と、言うことで、会場で会った顔見知りの伊勢丹の社員さんを誘ってミッドタウン横にある『酒呑』へ♪

・・・念のために、『Whisky Live』でウイスキーを34種類試飲した後です^^v

最近は3~4人で行ってテーブル席が多かったので、カウンター席は久々♪
カウンターからの眺めは素敵です♪(この棚のお酒は在庫の一部です。)

110219酒呑-0.jpg

▼酒呑に行ったら外せない、クリームコロッケ。
2月は“白子クリームコロッケ”。とろとろクリーミーです^^♪

110219酒呑-1.jpg 

『酒呑』では、白子→カニ→ウニ→トリュフ、と季節に合わせてクリームコロッケのネタが替わります。勿論、全4種類コンプリートしてます。どれも美味しいのですが、やはりワタシ的にはカニがThe Bestです。(カニは3月中旬から5月か6月くらいまで。)

▼これは、メニューに載ってないもの、というかメニューに載せる予定で試作中のもので、何かの魚の卵(卵巣だったかな?)の粕漬け…だったかな?試食させていただきました^^v

110219酒呑-2.jpg

他にも色々食べましたが、おしゃべりに夢中で写真は撮ってません。

▼これは、〆のブリのヅケ丼♪ (食べかけ状態で失礼…^^;)
脂の乗ったブリが絶妙の漬け加減で、出てきた時にこんなにご飯食べれない…と思ったはずなのに、完食。。。

110219酒呑-3.jpg

で、呑んだお酒。

▼その1:而今純米吟醸・八反錦おりがらみ。
やっぱ、香り高くて旨~い♪ 酸味と甘味のバランスがいいですね~。
少し白く濁ってて、旨味とフルーティーさがハンパない。

110219酒呑-而今.jpg

▼その2:棚の中に「無濾過生原酒」とだけ書かれた潔いラベルが見えたので、「あれ呑みた~い」と言って出してもらった。
私は「無濾過生原酒」が好きなので、モロにツボだし。
朝日酒造の「久保田」(千寿か萬寿か…聞いたけど忘れた;)の無濾過生原酒らしいのですが、ラベルには銘柄はなくて、中央に大きく「無濾過生原酒」と書いている他は、朝日酒造の会社名と住所くらいしか書いてない。(…何だか、限定品の気配がプンプンします。値段確認しなかったけど、高かったのかも…^^;)
フレッシュなのに豊潤で、お米の甘さが心地よく広がって余韻が長くて、旨~い♪
つまみとかいらないから、これだけでじっくり飲んでたいようなお酒でした♪

110219酒呑-朝日酒造.jpg

▼その3:一の蔵“松頼”。
瓶をラップで巻いてるのが気になったので、出してもらった。
ラップを巻いてる理由は聞きそびれましたが、想像するに、ラベルが剥がれそうになったからではなかろうかと…(笑)
この日呑んだ中で、一番さらっとしておとなしい感じ。

110219酒呑-一の蔵松頼.jpg

「而今」は1合で出してもらいましたが、2杯目と3杯目はハーフサイズにしてもらいました。
なんせ、くどいようですが、ウイスキーを34種類試飲した後だったので(*^^)v


nice!(41)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 16

aranjues

而今、、美味しいですね~~。冷酒は思わず飲み過ぎるので、
外ではあまり飲まないよう努力するのですが、而今を飲み始めると、
超危険です。
無濾過生、、ビールも美味しいですよ(笑)。
by aranjues (2011-03-05 01:05) 

くま・てーとく

★aranjuesさま★
「而今」は、この“おりがらみ”より、前回行った時(記事にしてません)に飲んだものの方が私の好みだったような気がするのですが…それが何だったか思い出せません…orz
2本目の「無濾過生原酒」、ネットで調べてみたのですが、確実にそれだとは断言できませんが、“萬壽”の無濾過生原酒である可能性が…だとすると、一升瓶で23,000円とかだったんですけど…(^^ゞ
無濾過生のビール、少し前に載せたハワイのがそうでしたが、確かに美味しかったです♪ しっかり味わいがあって、余韻も長くて楽しめました♪
by くま・てーとく (2011-03-05 01:29) 

ちょいのり

クリームコロッケシリーズはおいしそうだなあ~^^
日本酒は好きなんですが、ぜったいなにかしでかすので今は飲んでないんですよ~^^:

by ちょいのり (2011-03-05 02:00) 

くまら

ぶりのづけ丼美味しそーー

by くまら (2011-03-05 09:14) 

hatumi30331

いつもながら・・・美味しもの食べて、ええもん飲んでますねえ〜
通の味っぽい、ヅケ・・・・食べてみたいです。
クリームコロッケの中身が気になってしょうがないよ!
全部制覇してみたい!(笑)
by hatumi30331 (2011-03-05 14:04) 

こんとらばっそ

私もクリームコロッケの中身はカニがベストだろうな。
お酒の事はさっぱり分かりません~~~

by こんとらばっそ (2011-03-05 20:37) 

ピックアップ

お酒は何でも飲みますが、日本酒はなぜか落ち着きますわ・・羨ましい飲み方ですね。
by ピックアップ (2011-03-06 00:43) 

Cazz

いい日本酒でキュッといきたいような
おいしそうな肴ですね∧∧
しかしウィスキーの後とは・・・
くま・てーとくさまは底なしてーとくさまですね♡

by Cazz (2011-03-06 13:24) 

くま・てーとく

★ちょいのりサマ★
日本酒で何をしでかしたのでしょう?
醸造酒は、蒸留酒に比べて残りやすいですよね。
私は、たまに二日酔いで後悔することがあります…σ(^◇^;)。。。
by くま・てーとく (2011-03-06 22:53) 

くま・てーとく

★くまらサマ★
ブリは今旬で、脂が乗って美味しいですよね^^♪
by くま・てーとく (2011-03-06 22:55) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
ええもんは悪酔いしないような気がします(笑)
このお店は、通好みな肴が色々あるんですよね^^
白子クリームコロッケは、白子が白いソースと一体化しているので、
割ってみた感じは、所々ダマになってるベシャメルソースに見えます(笑)
by くま・てーとく (2011-03-06 23:03) 

くま・てーとく

★こんとらばっそサマ★
ここのカニクリームは、カニの脚の棒肉がゴロっと入ってて
激うまなんですよ~^^♪
by くま・てーとく (2011-03-06 23:09) 

くま・てーとく

★ピックアップさま★
ワインが何にでも合わせられると言っても、生魚と醤油との相性は微妙ですから、そこはやっぱり日本酒の出番。
その土地の料理にはその土地のお酒が一番ですよね^^
by くま・てーとく (2011-03-06 23:18) 

くま・てーとく

★Cazzさま★
極上の酒に極上の肴…日本人に生まれてよかった~!と思います^^
ウイスキーの分を計算に入れるの忘れて日本酒飲んだので、
流石に翌日は二日酔いでした…σ(^◇^;)
by くま・てーとく (2011-03-06 23:22) 

ゆき

おぉ!美味しそうなお料理の数々(*´∇`*)
お酒はあまり飲めませんがまだまだ自称食べ盛りなので破壊力大なレポでした(*´∇`*)
by ゆき (2011-03-10 13:57) 

くま・てーとく

★ゆきサマ★
マジでここの料理はどれも美味しいんですよ~♪
食べ盛りを過ぎた私の胃袋も大満足させてくれます(笑)
もっと色々食べたのですが、初めて一緒にご飯に行った人に「待て」をして写真を撮りまくるのは自粛しました。
by くま・てーとく (2011-03-21 22:25) 

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