イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
京風ぱすた~「冬味。」編 [おそとでご飯♪]
随分前にご紹介した、JR・メトロの新宿駅から西武新宿線の西武新宿駅向かう途中の地下街、サブナードにある、お気に入りのパスタ屋さん「京風スパゲティー 先斗入ル」(“ぽんといる”と読む)。京都の四条河原町に本店があります。(前回の紹介記事は、こちら。)
会社帰りの通り道なので、時々、寄ります♪ 京野菜やら、湯葉や、鴨を使った魅惑の京風パスタは、美味しいです♪
今の季節限定メニューは、“京の「冬味。」”と銘打って2種類。
「九条ねぎと堀川ごぼうのクリームスープ」と、
「モツァレラチーズと京野菜のミネストローネ」。
私は、クリームスープ系パスタが大好き♪ おまけに、“九条ねぎ”と“堀川ごぼう”♪ 当然、前者を選択です。
シャキシャキとして、上品な甘さのある九条ネギと、コリコリほっこりとした堀川ごぼう。 優しい味のクリームスープは・・・当然、いつもの通り、最後の一滴まで飲みきりました~ヾ(≧▽≦)〃
・・・でも、ミネストローネの方も気になるので、そちらも食べに行くと思います(*^^)v
2009-01-15 22:55
nice!(2)
コメント(6)
私も和風パスタは好きですが、ネギとゴボウですか?
初めて聞きました♪
お店の名前も変わってますね。先がぽんなんですね〜
どこかの言葉だろうか・・・。
ちなみに私は良く行くパスタ屋さんで食べるのは
和風醤油味が多いです〜♪きのことベーコンメインで・・
by oko (2009-01-16 08:08)
うぁ、良く通る場所なのに見逃してる!Σ@w@;
だめだ…もっと周囲を見ながら歩かないとっ(笑
京野菜もパスタも大好きなので、今度行ってみますヽ(´∀` )ノ
by toki (2009-01-16 16:12)
う~ん、どっちも美味しそう~♪
どっちも食べたいけど、まず頼むとしたら、私も「九条ネギと堀川ごぼう」だな。上に乗ったトッピングは何だろう?
京野菜のミネストローネも気になるので、レポートよろしくお願いしますね~(^o^)
by ふく*たま (2009-01-16 21:38)
★okoさま。
和風パスタとは微妙に違うんです。
ベーコンみたいな洋の食材を使うのではなく、京の食材
(京野菜とか鴨とか湯葉)を使ったパスタというコンセプトで面白いんです
そして、やはり関東の人には読めないんですね、「先斗」。
京都にある「先斗町」(ぽんとちょう)は、昔からある有名な花街で、
鴨川の納涼床とか、歌舞練場があって、京都の風情ある一角です。
このお店の本店が先斗町にあるわけじゃないけど、
先斗町が京都を代表する町だから、そのネーミングかな?
by くま・てーとく (2009-01-17 03:18)
★tokiさま。
あら?サブナードをよく通るのですか?
スタバの隣(もしかすると、もう一つ隣?)にあるお店です。
期間限定メニュー以外のレギュラーメニューも色々と面白いのがあるので
ちょっとハマりますよ~♪
by くま・てーとく (2009-01-17 03:28)
★ふく*たま・さま。
うっ!トッピング・・・何だったかなぁ・・・(^^ゞ
何かを揚げたやつ・・・(^^ゞ (それは見ればわかるって?)
ミネストローネのレポートは難しいかも・・・
私はここのクリームスープ系パスタが大好きなので、
ミネストローネ食うぞ!・・・と決意して行っても
メニュー見たら、やっぱりクリームスープ・・・となる可能性大です(^^ゞ
by くま・てーとく (2009-01-17 03:36)