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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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春爛漫な、おちゃけ♪ [くまの酒蔵♪]
春になると、「春~♪」な感じの日本酒が色々。
日本酒の製造工程って、本当に複雑でデリケート。。。
アルコール醗酵は、糖に酵母を加えることによってアルコールと炭酸ガスになるものなので、果実は潰して酵母を加えればアルコールに変化するわけですが、糖分のない米にいくら酵母を加えても醗酵は始まらない。まずは、デンプンを“糖化”するという手間が必要なのです。
糖化をざっくりと説明すると、蒸した米に麹菌を加えてデンプン分解酵素(α-アミラーゼ)を作り、それで米のデンプンを液化して、それを糖化酵素(グルコアミラーゼ)で糖分に分解し、ここでようやくアルコール発酵に必要な糖が出来る、というもの。
このあたりの、並行複醗酵だの段掛法とか、作業工程は複雑すぎて、よく理解できていません…(^^ゞ
芸が細かくて感性が細やかな日本人だからこそ作り出せた、世界に誇るお酒は、これまた日本らしく四季折々にその時期にしか飲めないものが登場します。
ということで、3月~4月頃飲んだ、「春~♪」な感じの日本酒。
春っぽいお酒は、春っぽいグラスで楽しみま~す^^♪
▼浦霞 純米吟醸生酒『春酣』(宮城県)
3月に発売された、季節限定の生酒です。上槽してから一切加熱処理せず、瓶詰めしたもの。
純米吟醸ならではのフルーツのような爽やかで華やかな香りと米の旨味とほんのり酸味^^
・酒米:トヨニシキ、山田錦
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度以上17度未満
・日本酒度:±0
・酸度:1.6
▼奥の松『さくら吟醸』(福島県)
りんごっぽいフレッシュな吟醸香で、ふくよかでキレがよい、淡麗な大吟醸~^^
煌びやかな派手なラベルですが、味わいは上品♪
・酒米:五百万石
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・日本酒度:+5
・酸度:1.3
▼出羽の雪『春麗』 生酛純米生貯蔵酒 (山形県)
これも、2月に出荷される季節限定。香り穏やかでコクとキレ。原料米を全量手洗いして丁寧に作ってるそうです♪生酛独特の風味があり、味わい豊かです。
・酒米:美山錦、はえぬき
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度以上16度未満
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
晩酌で、まったり春爛漫を満喫~(≧ω≦)b♪
日本酒は勉強不足なので、まだまだうまくお伝えすることができません。
日本酒の味の表現はワインよりずっと難しいです。葡萄の品種の違いと比べると、米の種類の違いは微々たる物ですから。。。
蔵元さんや杜氏さんと話していると、若い人や女性が中々飲んでくれない、という嘆きをよく聞きます。日本酒と言うとオヤジの野暮ったい飲み物なイメージなのかもしれませんが、繊細さと凛々しさを持ったオシャレな飲み物です。
みんな、もっと日本酒を楽しみましょう~♪
日本酒、良いですね。
最近は芋焼酎が多いですが、たまに飲みたくなりますね。
以前は新潟まで、車で買い出しに行ってましたが最近はネットで買うことが多いです。
本日ソネブロエラー連続なので、連続投稿だった場合は消して下さいね。
by ma2ma2 (2012-05-20 12:44)
★ma2ma2さま★
和食、特にお刺身には、やはり日本酒でしょう!
芋焼酎は私も好きです♪ ちょっと前まで冷凍庫に「刀」が入ってましたが…飲みきっちゃったので、今は焼酎系は泡盛が数本あるだけです。
私の日本酒の仕入先は、だいたい新宿伊勢丹の1週間ごとに入れ替わるプロモーションコーナー。
マイナーな蔵元さんとかが来るので、そこで試飲して買ってます。
あ、でも、今回の「さくら吟醸」と「春麗」は小田急だったかな?
by くま・てーとく (2012-05-20 23:57)
若い頃は日本酒飲んだけど・・・・
いつ頃からか・・・・
飲めなくなり・・・
今は、ビールか酎ハイオンリーです!^^;
昨日の曽根風呂湯加減最悪!!
今日は、金環日食・・・見た?^^
こっちは見えたよ〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-05-21 20:18)
★hatumi30331さま★
うちは日本酒も常備しています^^
でも、料理が洋系が多いので、やはりワインの方が消費量多いんですけどね…
金環日食は…フィルターを用意していなかったので断念しました。
(肉眼で見ちゃダメ!とテレビでしつこく言ってたので)
後で考えたら、クラシックなレイバンのサングラスを2つ重ねたら
見れたかも…と後悔…orz
by くま・てーとく (2012-05-25 01:27)