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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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水菜のサラダ [ ┗簡単レシピ♪]
刻み揚げをフライパンで空炒りします。
焦がさないように(でも、少しくらいは焦げ目があったほうがいいです)、表面キツネ色でパリパリするまで。
それを、水洗いして3cmくらいに切った水菜の上に盛って、上からお好みのドレッシング(市販のものでも、自作でも)をかけます。
ドレッシングは、私は胡麻かイタリアンが好き。
水菜のシャキシャキ感とパリパリした揚げと、揚げにしみこんだドレッシングが美味いんです♪
タグ:レシピ
あっ、私でも作れそうです。
揚げって美味しいので好きです。網で
あぶってご飯に乗せて食べたりしますっっ
by oko (2009-03-30 12:15)
水菜のサラダ、美味しいですよね!
去年、初めて畑に水菜を作ってもらったんですよ、夫の母に。
で、収穫をとっても楽しみにしてたんですが、食べてみたら、硬いわ苦いわ、美味しくない……(^^;)
どうもサラダ用水菜っていうのじゃないとダメらしい。
今年はそれにしてもらいます!
by ふく*たま (2009-03-30 16:00)
あ、ちょうど今夜、油揚げをカリカリに焼いたおかず作りましたよ。
焦げ目がついた頃に、玉ねぎスライスとほうれん草をフライパンに加えて、桜塩で味付け。
追加の油を敷かないので、蒸し炒めっぽく火が通って、あっさりと仕上がりました〜。
次は水菜のサラダを試してみますね!
by 青苺シル子 (2009-03-30 20:11)
★okoさま。
揚げ、美味しいですよね~。炙ってパリパリにすると更に美味しいし♪
今回は、「レシピ」というのもはばかられるくらい簡単です(^^ゞ
水菜って、レタスとかに比べてサラダで活躍しない感じですが、安いし、
しゃきしゃきの食感もいいし、活用しない手はないですよ。
by くま・てーとく (2009-03-30 23:54)
★ふく*たま・さま。
水菜って、サラダ用とそうじゃないのがあるんですか?!
スーパーに行ってもそういう分類はないですが・・・サラダ用じゃないのは
流通してないのかな?
ならば、サラダ用じゃないほうが貴重なのでは?
by くま・てーとく (2009-03-30 23:56)
★青苺シル子さま。
あ、私も揚げとほうれん草の炒め物は好き♪
でも、玉ねぎは入れたことないので、今度入れてみよ~(*^^)v
揚げって、フライパンに油引かなくてもいいから便利ですよね。
by くま・てーとく (2009-03-31 00:00)
柔らかいのが好まれてるからでしょうね、お店で硬い水菜を見ないのは。
種にはちゃんと「サラダ用水菜」って種類があるんですよ。
そうそう、あげといえば、「松山あげ」がおいしいですね!
お父上が松山出身という友人に教えてもらって、松山に行った時にお土産に買って帰ったら、とてもおいしくてファンになりました。
幸い鳥取のスーパーでも手に入るので重宝してます♪
by ふく*たま (2009-03-31 16:27)
★ふく*たま・さま。
「松山あげ」美味しいでしょ~(*^^)v
母が松山出身なので、我が家ではお馴染みです。
もう一つ愛媛名物で、名称はわかりませんが、かまぼこを鰹節みたいに削って乾燥させたものがありますが、機会があれば食べてみてください。結構いけますよ(*^_^*)
by くま・てーとく (2009-03-31 20:34)
うまそう!
いいですねえ、シンプルで。
油揚げとか厚揚げって、
大好きなんですよねえ(^^
これって、トースターで焼くのもアリですよね。
さっそく週末に作ってみます♪
by ヅカ・フォン・ローエングラム (2009-04-02 21:21)
★ヅカさま。
はい、超シンプルで、おまけに安上がりです^^♪
ドレッシングを変えると、色々味も変わって楽しいですし。
揚げを表面パリッと、少し焦げ目がつく感じにするのがコツです。
そちらじゃ、美味しい「松山あげ」も手に入るのでは?
(東京では滅多に見かけないです;)
by くま・てーとく (2009-04-03 00:19)