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まかろんろん♪④~ベル・アメール~ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]
(2日連続でスイーツ記事で、辛党の皆さんスミマセン。一応、ネタは分散させるつもりではあるのですが・・・。)
今回は「BEL AMER(ベル・アメール)」のマカロンを食べました(*^_^*)
“ベル・アメール”は、目黒に本店にある日本のショコラティエで、チョコだけでなくチョコを使ったケーキ(使ってないのもあるけど)などのスイーツが並んでいます。チョコもスタンダードなものからびっくり系まで、色々並んでいる。1粒220~250円と、ゴディバよりお手頃・・・かも?
さて、そんな“ベル・アメール”のマカロン。
今回は、こちらの5個入り(1260円)です。一般的にマカロンの価格帯はだいたい1個200円弱くらいなので、1個約250円はちょい高め。(まぁ、誤差範囲ではあるけれど?)
左から3つは伊勢丹限定品。
お皿に並べてみました。手前の3つが、限定品。
ベル・アメールのマカロンは、マカロンらしい食感。さくさくふわふわの生地と、ほどよいねっちり感のフィリング。
一番手前、黄色いのは「マンゴーポワブル」つまりマンゴーと胡椒。
マンゴーピューレ入りのホワイトチョコガナッシュに、黒胡椒とジンでアクセント。マンゴーに加えてホワイトチョコなので、しつこい甘さになるところを、ピリッと胡椒が引き締め、ジンの風味が漂ってくる。ほんのり香るジン風味はちょっと意外で「おっ♪」と思いましたが、中々複雑な味わい。
左となり、ピンクと黄緑のツートンカラーは「フレーズミント」つまり苺とミント。
ビターガナッシュに苺ピューレとミントリキュール。苺のちょっっぴりすっぱい甘さとミントの爽やかさで、これも中々複雑な味わい。
右の黄緑で上にバジルが散らしているのは「シトロンヴェールバジル」つまり緑の柑橘類とバジル。
カカオ64%のビターガナッシュにライムピューレとバジル。ビターチョコの味とライムはよい組み合わせだ、思ったけれど、バジルは感じなかった・・・。いや、たぶん、「あ、バジル!」って認識できるほどバジルが自己主張してちゃバランス崩れるんだと思う。何事も調和だから。これも中々複雑な味わい。
限定品は、どれも複雑な味のハーモニーが面白い。
やはり、これだけ色々な味のマカロンが巷にあふれていると、何かしらひねらないといけないのかな?
この3つの中では、フレーズミントが一番好き。(一番面白いと思ったのは、マンゴーポワブルだけど・・・ちょっと凝りすぎ感が・・・。)
でも、私が一番美味しいと思ったのは、定番の「ショコラ」(お皿の左上)。
こちらはショコラの断面。(断面写真に成功しましたぁ~♪)
カカオ66%のガナッシュクリームを、ショコラ生地でサンド♪ チョコを堪能できる一品です。ブラックコーヒーが合います。(フレンチローストとかイタリアンローストの濃厚タイプがオススメ。)
やはり、シンプルなのが一番落ち着いて安心して楽しめるのではないでしょうか♪
で、あと一つは?
はい、お皿左上のは、「キャラメル」。キャラメル入りのミルクガナッシュクリームがはさまれています。 これも安定した甘さで美味しいです。 (ただ、私はキャラメル味というものにあまり興味ないので・・・)
さて、次はどこのマカロンにしようかな♪
マカロンと一口に言っても、いろんな味があるんですね~!
でも、私も、オーソドックスでシンプルなのが一番美味しいんじゃないかって思います。
こういうマカロンを食べたことがないせいもあるんだろうけれど、限定品より、ショコラとキャラメルの方が美味しそうに感じますわ(^_^;)
by ふく*たま (2008-10-02 14:36)
やはり、基本、これ即ち王道、ですよ♪
ハーゲンダッツのアイスも、新しいフレーバーも美味しいけれど、バニラとストロベリーが一番美味しいと思うし。
マティーニはカクテルの基本にして王道だし~(*^o^*)
by くま・てーとく (2008-10-02 22:03)