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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

“めいど・いん・じゃぱん”で乾杯♪ [くまの酒蔵♪]

“国産ワイン”と聞くと、あんまり興味ない方も多いと思います。
今は亡きうちの父などは“赤ワインは甘いもの”と信じて疑わず、ボルドーの赤を飲んだ感想は「これは、甘くないからワインじゃない。」でしたが、そう信じている高齢者は案外多いと思います。
長年日本で「赤玉ハニーワイン」が“ワイン”として君臨してきたことによるのですが、そのため日本では中々本当の“赤ワイン”が育たなかったと言われています。(実際、いまだに、国産のワインは、どちらかというと甘め軽めに作られているものが多いです。)

ルミエールでも、国産もがんばってます!
私のお気に入りの日本のワイナリー “ルミエール”(山梨県笛吹市)

写真は、近所のスーパーで買えるミディアムボディの「Lumier Cadette Rouge」(¥2,100)で、輸入ワインとのブレンドなので純国産とは言えないんですが(と言いつつ、和食に合う感じです♪)、ちゃんと100%国産ものもあります。
「Chateau Lumier」シリーズ(¥3,150)は山梨や長野で栽培された国産葡萄で作られていて、フルボディのワインです。2007ヴィンテージが今年5月1日にリリースされたらしいので、近々入手しようと思います♪

正直、輸入ワインが関税や輸送費込みでの価格であることを考えて、味わいを比較すると、やはり国産ワインは割高感は否めないのですが(ワイン用の葡萄が育ちにくい土壌・気候の中、人件費が高い日本で頑張って作ってるわけですから、当然と言えば当然。)、コストパフォーマンスにあまりうるさくない方で、色々なワインを楽しんでみたい方は、是非一度お試しください♪(できれば、写真のCadetteじゃなくてChateauの方。)

あくまで私見ですが・・・シンプルに味わいと価格だけを天秤に掛けた場合、コストパフォーマンス的には、スペイン、イタリアかな? フランスは、色々な付加価値部分が大きい感じだし・・・^^;


タグ:ワイン
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青苺シル子

アルコールに弱いので、ほとんど飲まない(飲めない)のですが、一口なめる程度に飲むのは好きなんですよね〜、ワイン。
ドイツやオーストリアの甘い白(貴腐ワインやアイスワイン)が好きで、それと似た感じの甘口がある岩手県のワインが好きです。
岩手の物産展があると、つい見に行ってしまいます。
by 青苺シル子 (2009-05-10 01:38) 

oko

山梨には、ワイナリー?とか言うものがあるんで
すよね?慣れない言葉を使うと確かでない・・笑
国産ワインでもラベルは日本語では書いてないん
ですね〜裏側は日本語かしら・・・
by oko (2009-05-10 14:50) 

くま・てーとく

★青苺シル子さま。
青苺さんもお酒に弱いんですね・・・何だか、ご訪問いただいている方々は、
お酒弱い人多いですね・・・(笑)
私も貴腐ワインは好きですが、あくまでデザートとして飲みます。
私は、お酒は料理と共に愉しむので、甘いのは食事中はちょっと・・・^^;
by くま・てーとく (2009-05-10 22:55) 

くま・てーとく

★okoさま。
ワイナリーであってますよ(笑)
確かにラベルはアルファベットだらけですね。
主に国内で消費されるワインなのですが・・・。
一番下に「株式会社ルミエール製造」とだけ日本語で書いてます。
勿論、裏側は日本語で説明書いています。
by くま・てーとく (2009-05-10 23:03) 

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